Сегодня судебная практика такова, что уволенному сотруднику независимо от оснований увольнения намного легче восстановиться на работе и взыскать оплату за вынужденный прогул в случае обращения в суд, чем, скажем, три-четыре года назад.
Поэтому главная рекомендация компаниям сегодня может звучать так: «Хочешь победить в трудовом споре, уклонись от него».
Как это достигнуть? В первую очередь, компаниям нужно готовить документы при увольнении работников и применении к ним дисциплинарных взысканий не только с оглядкой на трудовое законодательство, но и на практику Верховного суда и кассационных судов.
Например, вы хотите уволить работника по соглашению сторон. Важно помнить, что заключение такого соглашения, даже если в нем будет фраза об исключении взаимных претензий, само по себе не избавит работодателя от рисков. Суды пытаются «зрить в корень» и в случае спора обязательно проверят, не было ли оказано давление на работника при заключении соглашении. Поэтому бизнесу стоит дополнительно обезопасить себя.
Во-первых, вступая с сотрудником в переговоры об увольнении по соглашению, ни в коем случае не упоминайте его дисциплинарные нарушения, некачественное выполнение заданий, несоответствие занимаемой должности и т.п. Диалог следует вести в максимально нейтральном ключе, помня о том, что сотрудник может сделать аудиозапись и на законных основаниях представить ее в суде, ссылаясь на давление начальства.
Во-вторых, рекомендую выдержать паузу и оформить соглашение, как минимум за два-три дня до увольнения, а не день в день. Иначе у суда может сложиться впечатление, что с работником пытались распрощаться, как можно скорее.
В-третьих, крайне желательно закрепить в соглашении причины увольнения, и, естественно в них не должно быть ни слова о каких-то негативных, спорных отношениях сотрудника с руководством.
В-четвертых, следует обязательно указать в соглашении выходное пособие и четко приписать, что работнику этой суммы будет достаточно для обеспечения жизни на период поиска работы. Кстати, как показывает судебная практика, соглашения об увольнения без выходного пособия легко оспариваются.
В-пятых, важно, чтобы работник лично расписался в соглашении об увольнении. В этом случае он не сможет заявлять в суде о недействительности документа.