В дореволюционное время в России из фарфоровой посуды ели, в основном, знать и среднее сословие. Народ в своей массе пользовался более простой посудой — глиняной, фаянсовой. После революции фарфоровые заводы, изготавливавшие как изысканнейшие вещи, так и изделия массового потребления, были национализированы. Была дана установка делать высококачественную фарфоровую посуду для победившего буржуев народа. Императорский фарфоровый завод в Петрограде стал называться государственным (ГФЗ), и тут продолжилось производство.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях
В голову вождей пришла мудрая мысль сделать посуду не только носителем ее основной функции, но и средством агитации. И то! Ведь посуда — бытовая вещь, ее видишь каждый день. Пьешь, положим, чай, ешь что-то из тарелки, разглядываешь их — а там пропаганда марксистских идей. Так, гляди, простой обыватель и проникнется ими.
Фарфоровые заготовки остались еще с дореволюционных времен, оставалось их только расписать в духе нового времени. С этой целью были привлечены лучшие художники страны Советов, принявшие Советскую власть. Среди них были и авангардисты, такие, как Казимир Малевич, Петр Суетин, Василий Кандинский, Михаил Татлин и другие. Руководил ими ученик Репина Сергей Чехонин, сам хороший художник.
Возник уникальный стиль росписи, сочетавший изящество рисунка и агитационные надписи. Авангардисты же использовали лаконичные геометрические формы. Однако, поскольку сам фарфор был высочайшего качества, а количество агитационной посуды ограничено, массового производства не получилось. Произведенные партии шли на экспорт, только небольшое количество оставалось в России и оседало у коллекционеров. Сейчас агитационный фарфор хранится в музеях и частных коллекциях, до массового потребителя он так и не дошел.
В 30-е годы стиль росписи немного изменился: никакого авангарда, только реализм. На посуде изображали достижения советского строя.
А в 20-е годы, когда с ГФЗ сотрудничали авангардисты, тут производили даже супрематическую посуду, эскизы которой рисовал Малевич. То есть, менялась сама форма изделия. Например, на фото вы видите получашку. Малевич считал, что, поскольку люди пьют всегда из одного края чашки, вторая половина не нужна. Можно сэкономить пространство, обрезав чашку. Интересная мысль! Но она не прижилась.
Уже в 30-е годы производство фарфоровой посуды стало массовым. Это привело к упрощению и самого фарфора, и его декора. Ручная роспись заменялась на трафаретную. Уникальный агитационный фарфор стал достоянием прошлого.
#дизайн #искусство #культура
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте еще здесь:
Эти люди, как живые, глядят на нас из тьмы веков: фаюмские портреты
Любой может побывать на последней квартире Пушкина: и я там был