Пчелы и другие опылители — в том числе бабочки, летучие мыши и колибри — позволяют воспроизводить многие растения, в том числе многие продовольственные культуры.
Сегодня опылители могут внести дополнительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, поскольку они не только помогают растениеводству, но и стоят на страже возникновения экологических рисков, сигнализируя о проблемах со здоровьем местных экосистем.
Пестициды, изменения в землепользовании и практики выращивания монокультур, которые могут привести к снижению питательных веществ, представляют угрозу для пчелиных колоний.
Поэтому Генеральная Ассамблея постановила объявить Всемирный день пчел в целях повышения уровня информированности относительно большого значения пчел и других опылителей.
Пчелы опыляют треть того, что мы едим, и играют жизненно важную роль в сохранении экосистем нашей планеты. Порядка 84% культур, выращиваемых для потребления человеком, для повышения качества и урожайности нуждаются в опылении пчелами и другими насекомыми. Благодаря опылению пчелами повышаются не только урожаи фруктов, ягод и семян, но и качество сельскохозяйственной продукции.
Вот те семь фруктов и овощей, которым опыление пчелами необходимо как воздух:
1. Миндаль
2. Яблоки.
3. Черника
4. Огурцы.
5. Лук.
6. Тыква.
7. Клубника.
А во Владимирской области предлагают …поспать на пчелах.
Сон на пчелиных ульях называют биорезонансной апитерапией. Вот только вздремнуть здесь решается не каждый. Пчелы - всего в паре сантиметре от отдыхающего.
С виду апидомик больше напоминают русскую баню, вот только с тысячей жужжащих жильцов, которые один за одним пилотируют с нектаром прямиком к сотам. Внутри - больше 40 литров меда, которые кроются вот под такими лежанки. И они здесь не просто так. Если на них вздремнуть, то можно укрепить своё здоровье. Обрести спокойствие, наладить внутренние биоритмы.
Владимир Шалашов, пчеловод: “Вибрацию, которую производят пчелы совпадает с вибрацией клеток организма и оздоровление организма происходит быстрее, эффективнее, чем многие лекарства”.
Правда, как утверждают опытные пчеловоды, риск быть ужаленным в таком апидомике - минимальный. На человека маленькие трудяги не реагируют. И пока они усердно работают, человек может быть спокоен. У Валерии Смородиной в таком апидомике лечится вся семья. На страже их здоровья - 5 пчелиных семейств пород: карника и бакфаст. Среди пчеловодов они считаются лучшими докторами.
Валерия Смородина, пчеловод: “Если мы заболеваем, мы чувствуем, горло, першение...Мы ложимся сюда, это ароматерапия натуральная, когда ты продышишься и изнутри чувствуешь облегчение, выздоровление. Конечно, дети стали меньше болеть, потому что они много здесь времени проводят, они и книжки читают и играют заходят туда”.
Сон на ульях помогает излечить многие заболевания, даже коронавирус пасечникам не страшен, считает Валерия. За счет вибромассажа улучшается работа дыхательной система, сердца и сосудов. Также пчелы снимают стресс. Да и с бессонницей здесь можно попрощаться. Высыпаются здесь лучше, чем за 8 часов, проведенных в постели.
Один сеанс апитерапии длится 1,5 часа, но жужжание пчел и аромат мёда так расслабляет, что хочется остаться здесь на ночь. Юлия Шувалова, Егор Герасимов