Найти тему
Вокруг Да около

История нижегородского Александро-Невского собора. Откуда появилась такая красота в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород полон достопримечательностей. Есть и старинные места, такие, как кремль, есть и современные, такие, как парк Швейцария. А сегодня я расскажу про одну яркую достопримечательность города, историю которой, может быть, не все знают.

Вид на собор с Канавинского моста. Фото автора
Вид на собор с Канавинского моста. Фото автора

Собор святого князя Александра Невского находится на левом берегу Оки почти у самого впадения ее в Волгу. Рядом находится Нижегородская ярмарка, благодаря которой он и был построен. Место собора тоже интересное, так как это знаменитая Стрелка Оки и Волги, куда долгое время не было доступа, а сейчас - это отличное место, чтобы увидеть красивый вид на две великие реки и прекрасный собор.

Вид на собор и Стрелку с другого берега Оки. Фото автора
Вид на собор и Стрелку с другого берега Оки. Фото автора

Начнем, как обычно, с истории.

В XIX веке, после переезда Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород город стал центром притяжения большого количества людей. Особенно в дни ярмарки в городе и его ярмарочной части (сейчас район Нижегородской ярмарки) могло побывать до 200.000 человек.

На ярмарку приезжали люди разных конфессий, поэтому были открыты соборы разных религий. Но больше всего людей, конечно, шло в православный Спасский собор. Со времен его территории стало не хватать и в 1856 году нижегородское купечество ходатайствовало перед губернатором генерал-майором А. Н. Муравьевым и обратилось с официальным прошением к Нижегородскому епископу Антонию Павловскому с просьбой о необходимости строительства нового храма.

Фото автора
Фото автора

Деньги были собраны, строительство было готово начаться. В 1858 году Нижний Новгород и ярмарку посетил император Александр II. После чего было принято решение сделать церковь с тремя престолами. Император одобрил решение и даже указал место для будущего храма - на Стрелке, у слияния Оки и Волги. Тогда это была часть порта, куда прибывали грузы для торговли на Ярмарке.

Наводнение на стрелке. Фото Яндекс. карты
Наводнение на стрелке. Фото Яндекс. карты

Но как это любят в России, проектирование затянулось. Лишь в 1864 году проект был составлен и передан на одобрение. Архитектура собора ориентировалась на проекты Тона, за образец была взята Благовещенская церковь в Петербурге, построенная в 1849 году. Закладка состоялась, после чего началось строительство собора в августе в 1868 года. И продлилась оно 13 лет.

20 июля 1881 года строительство закончили, собор торжественно освящён в присутствии императора Александра III, его жены и цесаревича Николая (будущего императора Николая II).

Высота храма составляет 87 метров. Собор Александра Невского стал третьим по высоте в России после храма Христа Спасителя и колокольни Ивана Великого в Кремле в Москве.

Храм работал только летом во время ярмарки, зимой помещение не отапливалось. Основные гости храма, купцы с ярмарки, здесь же принимали царскую семью и православных иерархов.

Фото собора в начале XX века. Фото Википедия.
Фото собора в начале XX века. Фото Википедия.

Храм прекрасно существовал до 20-х годов XX века, когда в Россию пришла советская власть, купцы разорились или уехали за границу, а православная церковь стала подвергаться гонениям.

В советское время в 1929 году храм был закрыт, зимой 1930 года иконостасы и деревянные украшения пустили на дрова, а сам храм вообще хотели разрушить. В конце 20-х годов появился проект, по которому на месте собора будет предусмотрен маяк с памятником Ленина. Даже успели разобрать шатры. Но, к счастью, проект не был воплощен в силу.

Советское время. Вид на стрелку с Нижневолжской набережной. Собор без шатров. Фото Википедия.
Советское время. Вид на стрелку с Нижневолжской набережной. Собор без шатров. Фото Википедия.

После этого здание собора использовалось под склады и частично под жилье. В пристройках собора, окончательно обезобразивших его, размещались конторы и подсобные помещения.

Во время Великой Отечественной войны на крыше собора работала зенитная батарея, защищавшая небо города от налётов немецкой авиации.

В 40-е годы в здании собор произошел пожар, который уничтожил внутреннюю отделку полностью.

Собор и Стрелка в 1948 году. Фото из открытых источников.
Собор и Стрелка в 1948 году. Фото из открытых источников.

В 1984 году был начат процесс реставрации собора. А в 1989 году началось восстановление шатров. В июне 1992 году собор был передан в управление Русской православной церкви (РПЦ). Пределы были восстановлены по частям. А полностью восстановили собор к 2006 году. Тогда же началась внутренняя роспись внутренних помещений.

Восстановление шатров собора в начале 90х. Фото https://pastvu.com/
Восстановление шатров собора в начале 90х. Фото https://pastvu.com/

В 2009 году собор получил статус кафедрального. В настоящее время Собор полностью расписан и восстановлен в первозданном виде.

Собор находится в живописном месте, на Стрелке, которая является одной из важных точек для Нижнего Новгорода. Долгое время сама Стрелка была закрыта, доступ был только к собору и рядом с ним. Сейчас появилась возможность прогуляться по Стрелке, посмотреть на старинные пакгаузы, увидеть прямо со Стрелки другой берег Оки, также место облагородили, поставили качели, скамейки и импровизированные шезлонги для летнего отдыха.

Территория около собора зимой. Фото автора
Территория около собора зимой. Фото автора

Но вернемся к территории около собора. Здесь я, пожалуй, выделю две достопримечательности. И обе появились недавно.

Соборный колокол около собора появился в 2012 году к 400-летию подвига Нижегородского ополчения. Он был изготовлен за пять лет на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Доставка из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород заняла почти неделю.

Соборный колокол. Фото Яндекс. карты
Соборный колокол. Фото Яндекс. карты

Еще одно интересное место рядом с собором - еще молодой памятник Александру Невскому.

Один из самых молодых памятников Нижнего Новгорода, установлен в 2021 году к 800-летию Нижнего Новгорода, в год 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Торжественное открытие состоялось в ноябре прошлого года.

Место установки памятника и его эскиз выбрали сами нижегородцы. Это единственный монумент князю Невскому в России, где он без шлема. По задумке, в композиции памятника авторы хотели показать человека, который заканчивает земной путь и начинает небесный.

Установка памятника стала важной частью развития территории Стрелки, о которой я выше писал.

Памятник Александру Невскому около собора. Фото автора
Памятник Александру Невскому около собора. Фото автора

Теперь район ярмарки и Стрелки, на мой взгляд, является полноценной достопримечательностью Нижнего Новгорода, которой можно посетить достаточно времени.

Фото автора
Фото автора

Собор Александра Невского - одно из красивейших зданий Нижнего Новгорода. На него стоит полюбоваться вблизи, зайти внутрь, а потом посетить и достопримечательности рядом.

Были около собора Александра Невского? Как вам район Стрелки в Нижнем Новгороде?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там много интересного и еще больше фотографий и интересных мест.

#нижегородская область #нижний новгород #нижний 800 #история #архитектура #церкви #храмы #храмы россии

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц