Найти тему

5 советов родителям подростка.

Иногда кажется, что главное для родителей в подростковом периоде — сохранить свой авторитет, «не упустить» ребёнка и изо всех сил всё контролировать. Вот тогда он станет успешным взрослым!

Вдох-выдох. Нет. На самом деле не контроль, самооценка подрастающего человека и её формирование определят, насколько потом преуспеет подросток в карьере и отношениях, и будет ли он доволен жизнью.

Как НЕ навредить хрупкой самооценке подростка:

1. НЕ критикуйте. Совсем. Даже из лучших побуждений! И «мягко» тоже не надо.

Ребёнок усвоит только негативную часть, а позитивная пролетит стороной. К тому же помните, что родительское мнение уже не имеет такого значения, как раньше. Это сверстники могут сказать, что он классный и всё станет в порядке у человека, а ваши восхищения никто не воспримет всерьёз.

2. Помогайте чувствовать себя красивым. Словами и делом. Внешность уже много значит в этом возрасте, вкусы начинают отличаться. Предложите пообщаться со стилистом, чтобы подобрать причёску и одежду. Деликатно обратите внимание на кожу, зубы, ногти, посетите соответствующих специалистов.

3. «Ты всегда можешь на меня рассчитывать». Пусть ребёнок знает, что вы его всегда поддержите. Хвалите. Если не можете догадаться за что, хвалите в кредит: «Я вижу твой потенциал. Я знаю, что ты способный. Я в тебя верю». Особенно важна позитивная поддержка и искренние беседы с родителем того же пола.

4. Фокус на собственную самооценку. Ребёнок часто идентифицирует себя с родителями, поэтому взрослый должен транслировать две важные идеи: «Я классный» и «Ты тоже классный. Даже чуть-чуть лучше меня».

5. Новые знакомства — новые возможности. Бывает, что отношения с одноклассниками не складываются. Подросток чувствует себя неуютно и одиноко: общаться не с кем.

Создавайте возможности для новых знакомств: кружки, секции, лагерь отдыха, путешествия. В одном коллективе — изгой, в другом — звезда. Чем шире круг общения, тем больше разных граней личности раскрывается и тем объёмнее становится представление о себе.

-2