Найти тему

Путешествие на юго-восток. Часть 4 - Азиатская. 22 - Малакка. Малайзия.

Это продолжение рассказа о путешествии на юго-восток.

Предыдущая часть здесь

11 декабря

Из Куала-Лумпура поехал в Малакку.

Малакка. Фото из личного архива.
Малакка. Фото из личного архива.

По последним данным малаккский султанат появился в 1262 году.

Малакка. Фото из личного архива.
Малакка. Фото из личного архива.

В городе река Малакка и старые дома находятся в центре.

Река Малакка. Фото из личного архива.
Река Малакка. Фото из личного архива.

Около моста стоит бывшее здание голландской администрации и рядом церковь Христа 1753 г.(все красного цвета), а вдоль реки стоят остатки бывших фортов.

Церковь святого Франциска (1849). Фото из личного архива.
Церковь святого Франциска (1849). Фото из личного архива.

Дома в центре 17-20 вв.

На улице Гармонии в нескольких метрах друг от друга мечеть с большим минаретом, индийский храм с башней и китайский храм тоже древний.

Мечеть построена в 1748 году в суматранском стиле с индийскими элементами, а китайский храм Ченг Хун Тенг (Зеленых облаков) был построен в 1673 году и является самым древним действующим храмом Малайзии.

Сри Пояата Винаяга Мурти. Индийский храм. Фото из личного архива.
Сри Пояата Винаяга Мурти. Индийский храм. Фото из личного архива.
Недалеко от китайского храма можно купить китайские сладости. Фото из личного архива.
Недалеко от китайского храма можно купить китайские сладости. Фото из личного архива.

В центре есть также могилы воинов.

Было 5 воинов, Ханг Туа, Ханг Джебат, Ханг Кастури, Ханг Лекир и Ханг Лекиу, которые дружили с детства и вместе обучались боевым искусствам. Могила Ханга Кастури находится на улице Ханга Джебата.

Китайский храм. Фото из личного архива.
Китайский храм. Фото из личного архива.

12 декабря

В здании Стадхаус (бывшей голландской администрации) сейчас музей истории.

Само здание было построено в 1650х гг.

История здания. Фото из личного архива.
История здания. Фото из личного архива.

Кроме предметов в основном там картины и рядом пояснения, поэтому можно по картинам посмотреть всю историю штата. По последним данным султанат появился в конце 13 века и постепенно превратился в крупное торговое и морское государство, (порт был на торговых путях) и удалось установить хорошие отношения с ведущими тогда государствами Пасаи и Аюттая, потом с Китаем.

Индийский принц Парамесвара(1170-1217) родом из Палембанга на острове Суматра объявил себя правителем Сингапура, но был изгнан оттуда сиамцами. По дороге он остановился отдохнуть и увидел мышиного оленя, который отбросил собаку, гнавшуюся за ним. Он решил, что это знак и основал здесь город, который назвал по имени дерева «малакка», под которым он отдыхал. Он и считается основателем города.

Малакка стала исламским государством после того, как Султан Искандар Сиях (1262-1281), который и создал в 1262 году Малаккский Султанат, женился на принцессе Пасайской, а во время правления его сына Раджи Тенгаха (1281-1339, Сери Махараджа) Малакка стала центром распространения Ислама. Он сменил свое имя на Султана Мухаммада Сияха.

У Султана Мухаммада Сияха было два сына: Раджа Ибрагим и Раджа Кассим.

Раджа Ибрагим был наследником, но через 1,5 года был убит до своей коронации.

Во время правления Раджи Ибрагима реальная власть была у его дяди Раджи Рокана. Раджа Кассим устроил против него заговор вместе с государственным казначеем Туном Али и премьер-министром Сери Ваком Раджой. Они ворвались во дворец и лишили Раджи Рокана власти. Население не поняло, что произошло, и решило заступиться на наследника, последовав за едущим на слоне Раджи Роканом. Во время драки между заговорщиками и сторонниками Рокана его пырнули ножом, а вместе с ним случайно убили наследника.

Раджа Кассим(1340-1378, Султан Музаффар Сиях) установил Ислам государственной религией и присвоил себе титул «Падука Сери Султан».

Его сын Раджа Абдулла (1378-1449, Султан Мансур Сиях) расширил империю и во время его правления Малакка достигла расцвета. При нем был Ханг Туа и его четыре друга.

Сын Султана Мансура Сияха Раджа Мухаммад ехал на лошади, когда сын премьер-министра Туна Перака Тун Бесар играл со своими друзьями в мяч. Мяч попал и сбил шапку с Раджи Мухаммада, после чего он убил Туна Бесара ножом. Его родственники решили убить наследника, но султан обвинил их в государственной измене, а Раджи Мухаммада выслал из Малакки и назначил его султаном Паханга. Паханг был первой колонией Малакки.

Раджа Хуссейн (Султан Алауддин Рият Сиях 1449-1481) наследовал трон в 21 год. Он привел уголовное законодательство Малакки в соответствие с нормами Ислама. В это время было много воров и грабителей, грабивших торговцев. Ночью он, переодевшись, патрулировал улицы для поимки воров. Однажды, увидев группу воров, выносящих сундук, погнался за ними и убил двух из них. После этого из города исчезли разбойники. Был отравлен.

Тун Перак был премьер-министром при 4 султанах в 1456-1498 гг.

В 1498 году Тун Перак умер и премьером стал его брат Тун Перпатих Путих. Ему удалось захватить Перак и Малакка котролировала весь полуостров, кроме Келантана. Султан хотел захватить Келантан, потому что он отказывался подчиняться Малакке. Келантан был захвачен Теменгонгом Туном Мутахиром. После этого султан женился на одной из принцесс Онанг Кенинг и весь полуостров перешел под власть Малакки.

Португальцы первый раз приплыли в 1509 году под командованием Диего Лопеса. Малайцы удивились их внешнему виду, дергали их за бороды и назвали «белыми бенгальцами». Диего Лопез не произвел хорошего впечатления на Туна Мутахира, например, во время встречи он подарил ему золотое ожерелье и повесил ему на шею левой рукой. Поведение португальцев не нравилось малайцам. В какой-то момент вспыхнула ссора со стрельбой и португальцы убежали в Лиссабон.

Султан Махмуд Сиях (Раджа Мухаммад, 1481-1511) заподозрил премьер-министра Туна Мутахира в подготовке убийства султана и казнил его в 1510 г.

В 1511 году португальцы пришли снова и захватили Малакку.

Султана они выслали и он умер в Кампаре на острове Суматра в 1530 г.

После этого, как говорят, начался упадок.

Португальцы считали, что получили контроль над главной силой и торговым центром архипелага и смогут контролировать торговлю на всем архипелаге и распространить там католическую веру, но планы их не сбылись. При этом туда несколько раз приезжал св. Франциск Ксавьер и Малакка была центром распространения христианства в регионе.

Голландцы захватили Малакку в 1641 году, а в 1795 году все отдали Англии, чтобы не захватила Франция. При этом голландцы продолжали управлять под властью Британского Резидента. По «Венскому соглашению» 1814 г. Малакка перешла под власть Голландии, но по «Лондонскому соглашению» 1814 г. вернулась Британии.

Британцы разрушили португальскую крепость, чтобы она не досталась голландцам, если они снова возьмут себе Малакку.

По договору 1824 г. Британия сохраняла себе полуостров, а Голландия — острова Индонезии.

Но это если кратко, конечно, происходило в это время очень много событий (на картинах есть и про Ханг Туаха, путешествие в Китай, первого в мире кругосветного путешественника, которого захватили в плен и отдали Магеллану, а после гибели Магеллана он вернулся на острова).

На горе находится бывший дом губернатора и развалины храма св. Павла, рядом и старое голландское кладбище.

Дом губернатора. Фото из личного архива.
Дом губернатора. Фото из личного архива.

Храм св. Павла — это старейшея католическая церковь Малайзии, была построена как часовня в 1521 г. Храм был посвящен деве Марии. Голландцы сделали ее протестантской и назвали в честь св. Павла. Перестала использоваться после постройки церкви Христа в 1753 г.

От португальской крепости сохранились только одни ворота «Порта де Сантиаго».

Недалеко оттуда можно увидеть мемориал провозглашения независимости и форт Фредерика Хендрика.

Бастион Хаус. Фото из личного архива.
Бастион Хаус. Фото из личного архива.
В старом доме бистро. Фото из личного архива.mahmed
В старом доме бистро. Фото из личного архива.mahmed

13 декабря

Я продолжил ходить по Малакке.

Храм. Фото из личного архива.
Храм. Фото из личного архива.
Методистский храм (1908). Фото из личного архива.
Методистский храм (1908). Фото из личного архива.

На улице Кули находится могила Ханга Джебата — одного из пяти воинов.

Ханг Туа был по доносу обвинен в заговоре и приговорен султаном без дальнейшего следствия к смертной казни. Ханг Джебат был недоволен и устроил восстание против султана, чтобы освободить своего друга. Приговор против Ханг Туа еще не был исполнен, поэтому его освободили и отправили остановить Ханга Джебата. Ханг Туа был недоволен, что Ханг Джебат пошел против султана и убил его.

Храм. Фото из личного архива.
Храм. Фото из личного архива.

Рядом с горой находится дворец Султана деревянный. Внутри, соответственно, фигуры правителей и краткий рассказ про каждого султана.

Морской музей находится в макете бывшего португальского корабля.

Также можно посмотреть на город с небольшого колеса обозрения.

Продолжение рассказа читайте здесь

Все, кто дочитал до конца, кто хочет знать продолжение и кого интересуют медленные путешествия - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

-55

*в связи с изменением настройки ленты дзена, просьба ко всем, кому понравилась публикация, делиться ей в своих каналах и других социальных сетях