21 мая в 16-й раз пройдет Всероссийская акция «Ночь музеев». В этом году участвуют более двух тысяч учреждений культуры.
Мы отобрали для вас несколько мероприятий, которые будет интересно посетить, если вы интересуетесь историческими зданиями, строительством и архитектурой.
В Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева
21 мая вы сможете посетить здесь выставки «Валерий Кошляков. DOMUS MAXIMA», «Человек иронический. К 100-летию Юрия Левитанского», а также экспозиции «Барельефы Триумфальной арки Осипа Бове», «Модель Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова», «Калязин. Фрески затопленного монастыря» и другие.
В телеграм-канале музея пройдет «АРХИквест» по территории Музея архитектуры. Во флигеле «Руина» организуют творческие мастер-классы для детей и взрослых, на которых можно будет сконструировать архитектурный костюм.
В музейном комплексе Государственного Эрмитажа
Остатки первой официальной резиденции Петра I в Санкт-Петербурге, построенной когда-то на набережной Невы у Зимней канавки, покоятся под зданием Эрмитажного театра и входят в музейный комплекс Государственного Эрмитажа.
Спуститься на уровень мостовых начала XVIII века и осмотреть архитектурный памятник можно в ходе обзорных экскурсий. Вы увидите личные комнаты императора − кабинет, токарню и столовую, где воссозданы типичные для того времени интерьеры. Также вы сможете посетить парадный двор резиденции с просторной обходной галереей и хозяйственные погреба.
Конечно, Эрмитаж в целом подготовил для «Ночи музеев» насыщенную программу с лекциями, экскурсиями и интерактивами на разных площадках. Но также эти мероприятия приурочены к юбилею Петра I – 30 мая (9 июня по новому стилю) будет 350 лет со дня его рождения.
И в том числе 21 мая вы сможете посетить Главный музейный комплекс «Мастерская Петра I», Дворец Меншикова и Реставрационно-хранительский центр «Старая деревня».
В Музее деревянного зодчества «Малые Корелы»
Если вы хотите насладиться архитектурой и народным искусством северных районов России, стоит посетить архитектурно-ландшафтную экспозицию в деревне Малые Карелы в Архангельской области. Это «анклав нетронутой старины посреди буйства современных веяний», где под открытым небом собрано множество памятников деревянного зодчества.
В «Ночь музеев» в творческой мастерской вас встретят художники-реставраторы, которые расскажут и покажут, как проходит восстановление различных предметов старины. У дома Попова вас познакомят с речным и морским рыболовным промыслом, а в самом здании разместится «Ремесленная артель», где можно будет попробовать прясть на настоящей прялке.
В музее «Зеленка»
Если вы планируете провести «Ночь музеев» с детьми и находитесь в Самаре, то, возможно, вам стоит заглянуть в местный музей «Зеленка». Здесь вас и ваших отпрысков будут учить проектировать: вместе с архитектурной школой ФУТУГУР вы создадите летний домик мечты. Также организаторы обещают провести экскурсию «по удивительному дому выдуманного архитектора».
Сам праздник – а обещают именно семейный праздник с музыкой, играми и уроками оригами – пройдет во дворе Музея Модерна.
5. В Ростовском кремле
Только в этот день (или «ночь») для посещения откроют интерьеры храмов Воскресения и Иоанна Богослова с фресками и переходами.
Также вы сможете погулять по Митрополичьему саду и Аптекарскому огороду, сходить на смотровую площадку на Водяной башне и в музейный кинотеатр, где покажут фильм «Ураган 1953 года». Эта документальная лента повествует о создании ансамбля Ростовского кремля в XVII веке, о том, как в 1883 году здесь основали музей, о смерче 1953 года, который серьезно повредил этот памятник архитектуры. Конечно, после кремль был отреставрирован, о чем тоже поведают зрителям.
Организаторы анонсируют концерт колокольных звонов, мастер-классы по финифти, декупажу и росписи керамики. Традиционно закончится все у пруда на центральном дворе. Гости будут запускать в плавание горящие свечи и загадывать желания.
Больше событий «Ночи музеев» - в нашей подборке на сайте Главгосэкспертизы России.
#ГлаVгосэкспертиZа