Найти в Дзене
Фотоартефакт

Цветмет резко подешевел, а чермет держит цену

Не знаю, как у кого, но у меня немного скапливается различный металлолом. Благо есть места, где уже 20-30 лет не ступала нога человека, так как там нет дорог и прочей телефонной связи.

Сегодня многие деревенские не брезгуют сдавать металлолом, так как это реальная копеечка в семейный бюджет. Всё равно другого приработка нет.

Но такого металла, который бы лежал на поверхности, уже давно нет. Он закончился еще в 90-е, когда, чтобы хоть немного получить денег, сдавали всё, что плохо было прикручено. А те, у кого было положение, вообще сдавали целыми комбайнами и прочими сельхозагрегатами.

Теперь же вспоминаются рассказы дедов, которые те в виде баек травили на покосе.

- А вот поехали мы за ручей. Там мост худой. Я провалился. Пошел пешком домой, почти десять километров. До стана дошел, там Мишка стоит, он меня вытащил. Потом ...
- Где, где этот стан?
- Да вот тут недалеко. Выезжаешь на дорогу. Через поле, через троеколоек, через лог и направо, там берег крутой ...

Зимой чермет в скупках доходил чуть ли не до 28 рублей (у нас), но потом резко пошел вниз. Ходили слухи, что вообще будет 10-12 рублей.

Но слухи оказались слухами.

На вчерашний день:

У нас пока берут по 22 рубля. Это нормальная цена. Пусть не 28, но зато не 12.

А вот цветмет резко упал. Медь была 700, а теперь всего 450. Латунь была 350, а теперь 250. Алюминий был 130, а теперь всего 80. Это я сравниваю с началом марта этого года.

Цветмет копится. Это уже почти "ценный металл", который является этаким активом, если его много. Кто-то копит золото, кто-то палладий, а кто-то лом латуни. Он всегда в цене будет.

***

В комментариях я как-то читал, что люди говорят про куда меньшие цены на скупках. Но скупка скупке рознь.

В деревнях тоже есть этакие пункты, которые принимают по ценам в два раза ниже, чем я тут написал. Но у них и клиенты это тот контингент, которому 50 рублей нужно сегодня и сейчас.

***

Предметы старины, которые можно было бы сдать, я оставляю - много топоров, серпов, молотков и молотов, ключей, ножей, лопат, тяпок, мотыг, литовок, зубил, бродков, боталов, подков, гирь, замков и прочего.

-2
-3
-4

Не знаю, зачем собираю, просто интересно. Некоторые экземпляры даже имеют клейма.

Может быть когда-нибудь пригодится нашим потомкам. А если не пригодится, то никогда не поздно отправить в металлолом, хотя многие железные предметы изготовлены еще в позапрошлом веке.