Найти тему
Турецкие Книги

Об истории Турции на русском языке

19 мая Турция в очередной раз отметила День памяти Ататюрка и праздник молодежи и спорта. Именно в это день в 1919 году Ататюрк прибыл на пароме «Бандырма» в турецкий город Самсун. Там он выступил перед молодежью и объявил мобилизацию для борьбы против интервентов Антанты. 19 мая счатается в Турции начало национально-освободительной войны, по окончании которой была основана современная Турецкая Республика. Сам Ататюрк называл 19 мая своим дем рождения. Представляю вам 5 книг на русском языке, которые помогут узнать Турцию ближе, посмотреть на наши двусторонние отношения с необычного ракурса.

1. Александр Жевахов. Ататюрк (ЖЗЛ)

Какой след в истории оставлен этим выдающимся человеком, оценки которого в мировой историографии можно обнаружить в диапазоне от восторженных до обвинительных и которого европейские историки назвали "Человеком XX века", политического лидера, не только возглавившего национально-освободительное движение в Турции, но и уделявшего внимание просвещению своего народа? Подробное жизнеописание Мустафы Кемаля Ататюрка, написанное известным французским историком-тюркологом, профессором Сорбонны Александром Жеваховым, раскрывает многие неизвестные ранее детали биографии одной из ключевых фигур мировой истории начала XX века.

2. Иван Стародубцев. Россия-Турция: 500 лет беспокойного соседства

-2

Книга специалиста по Турции Ивана Стародубцева вышла в 2017 году и представляет собой глубокий анализ истории двусторонних связей, наших общих и отличительных культурных черт. Автор подробно рассматривает темы, связанные с событиями, произошедшими в Турции совсем недавно: попытка переворота 2016 года, сирийский кризис, конституционная реформа. Рекомендую прочитать для более глубокого знакомства с Турцией и ее историей.

3. Алексей Родионов. Турция: перекресток судеб

-3

Книга Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Турции (1974-1983) Алексея Родионова – достоверное историческое свидетельство очевидца и участника развития советско-турецких отношений того периода.

Дневниковые записи автора и его личные впечатления от встреч и бесед с руководством Турции и представителями различных политических партий и социальных слоев, на которых основывается повествование, позволяют понять аргументацию позиций по тем или иным вопросам как советской, так и турецкой сторон.

4. Семен Аралов. Воспоминания

-4

Автор — видный политический и военный деятель молодой Советской республики, бывший руководитель оперативного отдела Народного комиссариата по военным и морским делам, в 1922 г. был назначен послом в Турцию в наиболее сложный и трудный период ее национально-освободительной борьбы против англо-греческих интервентов и внутренней контрреволюции. В книге показано влияние Октябрьской революции на освободительное движение народов Востока, в том числе Турции. На посту посла С.И. Аралов представлял интересы Советского государства и проделал большую и важную работу по установлению дружеских отношений между советским и турецким народами.

5. Марина Сигирджи. Спасибо, Константинополь

-5

Эти очерки посвящены эмигрантам, осевшим в Турции на длительный срок. Автор идет по их следу с момента приезда в город на Босфоре, поднимая из архивов их имена, рассказывая о том, как сложились судьбы беженцев в стране с чуждыми им традициями, культурой и религией. В книге использовано большое количество архивных материалов и уникальных фотографий.

#турция #стамбул #ататюрк #история Турции #босфор #воспоминания о турции