В России уже не первый год ведутся работы над созданием двигателя ВК-800 предназначенного для нового легкого многоцелевого российского самолета ЛМС-901 "Байкал", который придет на смену Советскому АН-2.
Сам самолет уже готов, и ждет двигатель. Как заявил технический директор дивизиона "Двигатели" Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) Леонид Худорожков, - "первый полноценный образец двигателя ВК-800 будет готов к декабрю этого года, а к марту 2023 года планируется получить предсерийный двигатель, который после испытаний и пойдет в серию".
На данный момент имеется первый опытный образец двигателя. Всего испытания продут 12 образцов. А так мы по графику двигаемся к тому, что в декабре мы получим первый полноценный образец двигателя, который будет являться доводочным экземпляром. А в марте 2023 года - этот двигатель будет являться предсерийным. Дальше - планомерное освоение, постановка его на летающей лаборатории и переход к серийному производству".
Сейчас ведутся работы над газогенератором двигателя, его сборку планируется завершить в июне. В это же время должны начаться испытания. В июле планируется собрать первые две базовые установки для проверки конструктивных элементов двигателя - камеры сгорания и компрессора. По словам Худорожкова, разработчики используют современные технологии, в том числе титановые компоненты и напечатанные на 3D-принтерах детали.
Газотурбинный авиационный двигатель ВК-800 мощностью 800 л.с. полностью российский, его производство не предполагает использование иностранных компонентов.
"У нас в составе двигателя 1,5% иностранных компонентов двух производителей. И на стадии ОКР опытно-конструкторской разработки – наши предприятия активно ведут разработку этих элементов. Мы получаем первые образцы, и опытно-конструкторская разработка, завершившись, уже не предполагает использование иностранных компонентов. Поэтому серийное производство будет полностью из российских компонентов" - так об этом говорит сам Худорожков.
Двигатель разработан компанией "ОДК-Климов" в двух модификациях: турбовинтовой ВК-800В для вертолетов и турбовальный ВК-800С для легкомоторных самолетов и ударных беспилотников.
Что касается самого самолета, то первый свой полет он совершил в этом году в конце января. Самолет взлетел с аэродрома "Екатеринбург" в городе Арамиль Свердловской области. Полет проходил на высоте 500 метров и длился около 25 минут. Самолет разработан компаний "Байкал-Инжиниринг" в рамках контракта с Минпромторгом России.
Самолет ЛМС-901 "Байкал" разработан для широкого круга задач, в том числе в условиях слабо развитой аэродромной инфраструктуры. При этом функционал судна не ограничивается пассажирскими перевозками. Самолет сможет осуществлять перевозку грузов, выполнять полеты в интересах санитарной авиации, а также проводить патрулирование и мониторинг. Кроме того, самолет найдет применение и в авиалесоохране, и в выполнении авиационных сельхозработ.
Что касается его технических характеристик, то они как заявляет главный конструктор Вадим Демин, для данного сегмента не хуже чем у иностранных конкурентов - так например у самолета приличная крейсерская скорость - 300 км/ч. Максимальная дальность самолета способна достигать 3 тыс. км, а с полезной нагрузкой 2 т и с 9 пассажирами- 1,5 тыс. км. Габариты ЛМС-901 имеет следующие: длину- 12,2 метра, высоту - 3,7 метра и размах крыла - 16,5 метра.
Первые коммерческие поставки намечены на 2023 год. Стоимость самолета составит 120 млн рублей, до 2030 года государство планирует заказать не менее 300 самолетов "Байкал".
Пишите как вам новая Российская птичка, сможет ли он заменить уже легендарные Советские АН-2.
Источники: expert.tu; glavportal.ru