Из гречки, творога, сметаны и корицы рекомендуется приготовить очень вкусную и необыкновенно полезную запеканку, а подавать такое простое десертное блюдо желательно на ужин с домашним вареньем.
Ингредиенты:
- порошковый ванилин (25 г);
- гречневая крупа (270 г);
- порошок коричный (10 г);
- пшеничные сухари панировочные (75 г);
- обезжиренный творог (340 г);
- морская соль (по вкусу);
- пудра сахарная для оформления (по вкусу);
- домашняя сметана жирная (170 г);
- сырые куриные яйца отборные (четыре штуки);
- спелая малина для оформления (по вкусу);
- размягченное сливочное масло сладкое (25 г);
- измельченные зерна кардамона (4 г);
- тростниковый сахарный песок (80 г);
- малиновое варенье домашнее для подачи (по вкусу).
Процесс приготовления:
Подготовленную гречневую ядрицу необходимо тщательно перебрать и хорошенько промыть, пересыпать крупу в кастрюлю с толстым дном, затем залить ее прохладной чистой водой и варить не более двадцати минут.
В отдельной миске необходимо взбить куриные яйца, после этого насыпать ванилин и соль, добавить необходимое количество сахарного песка и продолжить процесс взбивания.
Переложить в ту же миску творог и влить половину порции, после этого взбивать ингредиенты погружным блендером примерно шесть минут, затем отправить в ту же емкость отваренную гречку. Еще раз слегка взбить ингредиенты блендером, затем подготовить форму и смазать ее дно, а также внутренние стенки сливочным маслом, затем равномерно посыпать пшеничными сухарями.
Переложить творожно-гречневую массу в форму и равномерно посыпать корицей, затем готовить десертную запеканку примерно четверть часа при средней температуре.
Далее хорошенько смазать творожно-гречневую запеканку остатками сметаны и отправить еще на десять минут в духовку, запекать при той же температуре до легкого румяного цвета.
Как только творожно-гречневая запеканка будет готова, ее желательно посыпать сахарной пудрой, а также молотым кардамоном, украсить спелой малиной и подавать с малиновым вареньем, а также чаем.
Хозяйкам на заметку:
Эта полезная и аппетитная творожно-гречневая запеканка получится еще более аппетитной, если добавить в нее лимонный сок или тертую цедру лимона.
Кроме того, в запеканку из творога и гречневой крупы можно дополнительно добавить спелую клюкву, а также какие-то вяленые ягоды, например, вишню или бруснику.