Болгарский перец, фаршированный рисовой начинкой, является самым универсальным блюдом, так как его можно подавать не только в качестве закуски, но и как гарнир к мясу. Кроме того, фаршированный перец можно подавать и как самостоятельное блюдо с самым подходящим соусом и зеленью.
Универсальность заключается еще и в том, что начинку для перца можно приготовить не только из риса, но и из каких-нибудь других компонентов, например, из мясного фарша.
Для приготовления такого питательного блюда желательно использовать болгарский перец кубической формы с толстыми стенками, так как он лучше сохранит свою форму при запекании в духовке.
Ингредиенты:
- консервированные томаты очищенные (540 г);
- болгарский перец крупный разных цветов (восемь штук);
- листья свежей мяты (30 г);
- пропаренный рис длиннозерный (400 г);
- измельченная кинза свежая (50 г);
- салатный лук белый крупный (одна штука);
- оливковое масло (60 мл);
- красный чили перец свежий (10 г);
- густая паста томатная (40 мл);
- крупные зубчики чесночные очищенные (две штуки);
- семена фенхеля (8 г);
- небольшая палочка корицы (одна штука);
- соль (по вкусу);
- острая паприка молотая (8 г);
- крупномолотый черный перец (5 г).
Процесс приготовления:
Очищенную луковицу и чесночные зубцы необходимо почистить, затем очень мелко порубить, переложить в сковороду и четыре минуты обжаривать при регулярном помешивании в горячем масле.
Отправить к остальным компонентам соль, а также палочку корицы, насыпать все специи, перемешать и продолжить процесс жарки еще восемь минут, после этого нарезать маленькими кубиками консервированные томаты и переложить в ту же сковороду.
Добавить сок из банки с томатами, влить томатную пасту, еще раз перемешать компоненты и тушить смесь восемь минут на умеренном огне, после этого нужно удалить корицу.
Теперь нужно очень мелко порубить свежий чили перец и переложить его в сковороду, добавить измельченную зелень, перемешать и тушить томатный соус примерно десять минут на слабом огне.
Промыть и до полуготовности отварить длиннозерный рис, пересыпать его в сковороду и готовить с остальными компонентами при регулярном помешивании еще пятнадцать минут.
Далее подготовить плоды болгарского перца нужной формы и аккуратно срезать верхнюю часть с плодоножкой, затем ножом вырезать сердцевину, после этого подготовить глубокий противень.
Поставить на него плоды болгарского перца срезом вверх и нафаршировать рисовой начинкой, накрыть крышечками и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, запекать полчаса, затем подавать это аппетитное блюдо в теплом виде.