Северный обход Омска является одним из наиболее перспективных дорожных проектов Сибири. О том, что к строительству 4-хполосной магистрали протяженностью около 62 км могут приступить уже в 2023-м, в конце прошлого года сообщил глава региона Александр Бурков.
Новая трасса, которая свяжет федеральные Р-254 «Иртыш» (Челябинск – Новосибирск) и Р-402 (Тюмень – Омск), может стать частью скоростной М-12. Последнюю от российской столицы через Казань до Екатеринбурга планируют протянуть до конца 2024 года. В данный момент продолжаются активные работы, включая возведение мостов через Волгу (3,3 км) и Оку (1,4 км).
В декабре 2021-го вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что специалисты и профильные ведомства рассматривают вопрос о продлении дороги через Омск и Новосибирск вплоть до границы с Монголией, что позволит выйти по новому маршруту и на Китай. Эти намерения чиновник подтвердил и во время выступления в Госдуме РФ в феврале 2022-го.
В том же месяце власти Омской области сообщили, что о желании участвовать в проекте строительства нового обхода заявил сразу ряд инвесторов, включая ВТБ, Сбер и Газпромбанк. Одна из «дочек» последнего подала в региональное правительство частную концессионную инициативу.
Стоимость работ оценивается примерно в 42 млрд руб., причем около 20 млрд руб. уйдет на мост через Иртыш. Такую сумму в мае 2021-го губернатор региона озвучил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которому был представлен предварительный проект будущей магистрали. По срокам на его реализацию может уйти до десяти лет, хотя местные власти неоднократно оговаривались, что при отсутствии серьезных проблем и должном финансировании можно уложиться в два раза быстрее.
Согласно представленной еще в 2019 году трассировке, северный обход Омска (больше подходит Северо-Восточный) пройдет от федеральной Р-402 (район поселка Камышевский) до Красной Горки, где пересечет Иртыш и далее через Ключи, Омский, Пушкино, Ростовку и Морозовку до Р-254. Предполагается возведение пяти транспортных развязок, семи путепроводов, мостового перехода через Иртыш (1,3 км) и аналогичного сооружения через реку Омь (120 м). Скорее всего окончательная схема маршрута претерпит изменения.
При строительстве дороги планируется применение порядка 6,5 млн тонн золошлаковых отходов. В России ежегодно образуется около 16 млн тонн ЗШО и лишь 10% от этого объема подвергается переработке. В некоторых странах подобные отходы активно применяют в дорожном строительстве, однако в России технология пока не получила широкого развития.
По словам Александра Буркова, помимо стандартных проблем, которые решают подобные объекты (вывод транзитного транспорта за городскую черту, снижение транспортной нагрузки на улицы, улучшение экологии), северный обход поспособствует созданию сети логистических центров — своего рода связующего звена между Уралом, Сибирью и Центральной Азией.
Сегодня прорабатывается финансовая модель. Получит ли проект дальнейшее развитие в ближайшее время — сказать сложно. Некоторые эксперты сомневаются, что в обозримом будущем можно ожидать старта работ. Скорее всего, вопрос будет отложен до лучших времен.