Если есть визы, то можно в Европу и США, но есть еще добрая сотня стран, куда можно поехать"дикарем".
Как добывать себе деньги в поездках и как получить банковскую карту, которая работает по всему миру, я уже написал тут.
А сейчас расскажу, как это все работает и как обезопасить себя за рубежом от ситуации: "Вот я стою на центральной площади, а денег нет".
Для этого я поехал в Вильнюс. Поехал квазидешевым путем: самолетом до Минска, а там на автобусе до Вильнюса. Почему Вильнюс? А потому, что там есть аэропорт, из которого крайне дешево можно улететь почти в любую точку света. И Литва отменила все вирусные ограничения. Вот я и тестировал этот маршрут :) Да и в автобусе трястись не долго.
В Минске прекрасно работают все карты Мир российских банков. Я так и не увидел наличную валюту Беларуси :)
А вот в Европу со мной поехало две карты: беларусская МТБанка и российская кобейждинговая Мир-Union Pay банка "Солидарность". О ней я сейчас тоже расскажу.
Но начну с того, что как только вы пересечете границу ЕС то все карты, выпущенные в России превратятся в тыкву. Никаких платежей ими вы не сделаете. Но можете гонять деньги с карты на карту через СПБ. Чем я тоже воспользовался.
Итак, рассказываю, как я действовал.
Карта от белорусского МТБанка принимается и работает везде: в гостиницах, Макдональдсках, супермаркетах, такси. Везде...
На нее я закинул 10 000 российских рублей через приложение Киви, российская система взяла 100 рублей + 50 рублей и на счет упало128,64 евро в конвертации через белорусский рубль. Получается, что я купил 1 евро за 77 рублей. Это было до краха евро 20 мая, когда в обменниках продавали наличные евро по 83-90 рублей. Считаю, что получилось неплохо.
Но у меня был российский Union Pay. Он не проходил нигде для платежей и почти все банкоматы отказывали в ее приеме, но тут мне попался банкомат системы Euronet. И чудо! Там была наклейка китайской платежной системы.
Банкомат принял карту из России, выдал на экране, что 100 евро имеют место и за эту операцию будет взята комиссия 3,5 евро. Согласился, чтобы получился эксперимент. За 100 евро банк списал 7 526,5 рублей. В эту сумму входит комиссия 3,5 евро и фиксированный сбор банка "Солидарность" в 250 рублей. Получается, я купил евро по курсу 75, 26. Операция была 18 мая. В России в обменниках курс был на пару рублей выше.
Я проверил переводы через СПБ в случае, если клиент не в России, а все счета в РФ. Все прекрасно перевелось и я снова закачал на карту Солидарность деньги. И уже 19 мая пошел в банкомат и заказал 150 евро. Удивительно, но комиссия стала меньше - 3,95 евро. Сбор российского банка не изменился и составил 250 рублей. Получилось, что со всеми сборами, 150 евро мне обошлись в 11 026 рублей. Или в 73,5 рублей. Что тоже весьма близко к обменному курсу в РФ.
Отсюда вывод - менять максимально крупную сумму одним разом, чтобы размыть комиссию банка в 250 рублей и снизить комиссию банкомата. В итоге получится курс ниже, чем в обменном пункте в России. Но актуально на момент написания текста. Автор не медиум, ситуацию на бирже не предсказывает :(
И не нужно пользоваться обменом наличного рубля за рубежом. Ограбят.
И как только вы обеспечите себе платежные возможности, дальше все становится проще. Беларуская карта из любой точки России (и мира!) купит вам авиабилет на любимом и привычном вам зарубежном агрегаторе. А российская карта снабдит наличными, если понадобится.
Хотя я не нашел большой разницы в стоимости авиабилетов на сайте Air Baltic c оплатой МТБанком из России с ценами в рублях у Тинькоф. Автобусные билеты я покупал на One Two Trip! с оплатой с российской картой. Они не дорогие и большой разницы с беларусскими сайтами или напрямую с сайтом Eurolines не нашел. One Two Trip! агрегирует белорусский Busfor.
В общем, путешествуйте! Это возможно и не очень сложно.