Даже странно, что в Эмилии-Романье, которую, благодаря пляжам Римини посещало самое большое число наших туристов, столько неизвестных мест.
А ведь здесь самое большое число замков из всех итальянских провинций.
На мой взгляд, такие места интереснее раскрученных и полных народа.
Сегодня- одно аббатство и один замок, а вернее, рокка.
Аббатство Нонантола находится в 12 км от города Модена
На моденском диалекте- Nunântla.
Аббатство достаточно известно в Италии, оно одно из старейших, с богатой историей.
В музее собраны предметы, принадлежавшие сокровищнице аббатства, церковные реликвии X-XII веков, предметы, привезенные столетия назад из Святой Земли, греческие, римские, предметы с автографами Матильды Каносской и императора Карла Великого, картины феррарской школы, предметы эпохи Возрождения.
По предварительному звонку монахи- аббатство действующее- выделяют экскурсовода, без экскурсии, просто посмотреть- вход свободный в определенные часы.
В течении всего года проводятся различные выставки и мероприятия, например для школьников с октября по май проводится обучение средневековому процессу изготовления рукописного кодекса- все по настоящему- сверление, подготовка писчих инструментов и использованием чернил и тростинок, письмо на мелком ситце, этот процесс занимает 2 часа и стоит 5 евро. Мне показалось интересно и необычно.
В аббатстве находится старинная библиотека, основанная ещё Святым Ансельмо.
А вот здесь уже я вообще слюнками истекла- древние книги и хранилища всегда были моей слабостью.
Уже к концу XV века в библиотеке было 259 кодексов, в настоящее время в ней более 20 тысяч старинных книг, из них 16 бесценных инкунабул и 174 книги «чинквеченто»- пятнадцатого века.
Библиотека открыта для аспирантов и студентов, изучающих эпоху отточенто- восьмисотых лет нашей эры, Каролингов и т.д
Аббатство основано в 752 году аббатом Ансельмо (будущим Святым Ансельмо). Началось со строительства церкви, в которой был похоронен Папа Сильвестро I.
С этого момента у главной церкви аббатства титул базилики. Аббатство было сценой для многих исторических событий- здесь в 837 году прятался император Лотарио, в 883 году прошла встреча императора Карла Великого с послом Константинополя и Папой Марино и так далее.
В 889 году в монастырь пришли беды и разрушения- племена унгаров разоряли церкви и монастырь, убивали монахов, которые не хотели его покидать.
Но с 1058 года монастырь расширился, были пристроены новые здания, он снова зажил нормальной жизнью и в 1077 году в монастыре останавливался Папа Григорий возвращаясь из Каноссы.
Та знаменитая встреча в Каноссе, со стоящим на коленях королем это отдельная захватывающая история.
Когда монастырь вошел в перечень папских владений, его настоятель издал Liber de honore Ecclesiae- документ о независимости монастыря против имперских претензий на его имущество.
До 1261 года власть монастыря не оспаривалась, однако после неоднократных столкновений его все же включила в состав своих земель Модена.
С 1514 года монастырь становится пристанищем белых монахов- черные одежды сменились белыми. Об аббатстве написано много исторических трудов и книг, с 1986 года он относится к епархии Модены под именем Нонантола.
В крипте базилики хранятся реликвии и останки нескольких святых и мучеников.
Справа от Собора находится Аббатский Дворец- сегодняшнее здание- это реконструкция старого дворца, проведенная в 18 веке, у дворца готические черты и находится там сейчас архив с около 5 тысяч документов, начиная со средневековья и даже первых дней существования Аббатства, библиотека, бенедиктинский музей церковного искусства.
Само местечко Нонантола небольшое, и приятное,
его история так или иначе связана с аббатством. В городе сохранились две интересных башни- по имени двух больших соседних городов- башня Болонцев
и башня Моденцев.
А местный храм посвящен Горной Мадонне – Madonna dei Monti, которую также называют Дубовой Мадонной Madonna delle Rovere. Портик храма- это деревянный крест на котором со старых времен прикреплен образ мадонны- крест был сделан из дуба, отсюда и имя.
Совсем рядом находится крепость: Рокка Виньола.
Расположена она в 20 км от Моедны и названа по имени городка - Виньола.
Помню в стародавние времена, когда один из моих знакомых радовался, что наконец-то продал рокку, принадлежавшую отцу, я удивлялась- замок же вроде, почему рокка? Никакой разницы!
А он спорил- да нет. не замок- рокка!)))
Это теперь я знаю, что рокка- это крепость больше чем замок, и название это прижилось именно в Эмилии Романье.
Рокка Виньола - интересный пример укрепленной архитектуры в Эмилье Романье, неизвестно, когда именно она была построена (в общем, я теперь тоже буду говорить- она- рокка (скала) вместо он- замок) но перестраивал и укреплял её для своих нужд защиты монастыря аббат Нонантолы Ансельмо в VIII веке.
Рокка много раз переходила из рук в руки от гвельфов к гиббелинам и наоборот, в 1401 году стала собственностью и местом жительства семьи Контрари, которая крепко взяла её в свои руки, как раз один из последующих Контрари получил титул маркиза и земли в собственность.
Правда, через некоторое время маркиз Контрари был убит и Рокка стала собственностью герцогов д’Эсте.
Далее Рокка была приобретена единственным сыном Папы Грегорио и до 1796 году находилась у семьи Лудовизи Бонкомпанья, чье имя носит до сих пор. Это ее официальное название.
В 1965 году Рокку у её владельцев выкупил Сберегательный банк Виньолы а в 1998 году- фонд Виньолы, который заботится о сохранении Рокки, управляет музеем и проводит различные мероприятия и выставки.
Вот такие интересные места скрыты в глубине Эмилии-Романьи.