Еще одну церковь нельзя не упомянуть, ее с ул. Риволи видно, она прямо за Лувром, за его восточным фасадом с известной колоннадой (о ней немного в Телеграм). Вообще, мы видим на этой площади 2 почти одинаковых здания, но одно из них и есть старинная приходская церковь Лувра, а второе- здание, специально построенное в XIX в. для оформления площади. Вот оно слева, это мэрия первого парижского округа. И колокольня.
Церковь на этом месте известна со времен Меровингов, V-VII вв., в ней похоронены многие деятели искусств, жившие и работавшие в Лувре, Шарден, Израэль Сильвестр, Антуан Куазево. Нынешнее здание - в основном XV в., в этом столетии церковь перестроили, арки порталов остались с XIII. Но вот церковная колокольня – самый ранний элемент экстерьера, она небольшая, именно с нее был дан сигнал к Варфоломеевской ночи, а вот не с той высокой отдельно стоящей колокольни, она тоже XIX в. Кстати, об этом сигнале нет указаний ни в церковном буклете ни на сайте, нигде внутри или снаружи здания нет никакой таблички.
Церковь была разорена и в революцию и позднее, во время Июльской революции 1830 г. и при бароне Османе ее даже думали снести, потому что расчищенная площадь перед восточным фасадом Лувра стала выглядеть очень пусто, но к счастью приняли проект по возведению похожего здания и колокольни.
Прямо за церковью проходит ул. Сухого дерева, ул. Арбр – Сек, на которую выходит апсида этой церкви, украшенная изображениями карпов в 1505 г. (суконщик Тронсон сделал большое пожертвование церкви, но неизвестно, были ли в его семье торговцы рыбой).
В доме № 21 по этой улице в отеле Сурди умерла при родах любимая фаворитка Генриха IV Габриэль д'Эстре, на которой он хотел жениться, но не успел. Конечно же сразу поползли слухи об отравлении, но сегодняшние ученые склоняются к версии о естественной смерти от осложнений при родах. Попасть в дом нельзя, вход во двор навсегда, похоже, заварен. Есть несколько изображений Габриель, прижизненных, судя по датам, но она на всех очень разная, я бы даже не сказала, что это один человек, вот этот показался мне самым красивым.
Через эту узкую улицу, напротив церкви стоит одно из зданий универмага "Самаритен", получившего название от первой в Париже водокачки, установленной на Новом мосту по приказу все того же Генриха IV.
"Самаритен"- это типичный представитель «больших магазинов» эпохи ар-нуво, их много открывалось в Париже в XIX в., и многие сохранились до наших дней: Галери Ляфайетт (Galeries Lafayette), Прентан (Printemps), Бон марше (Bons Marchés). Магазин был передовым. Особенно новаторским было то, что до покупки одежду можно было примерять в специально отведенных примерочных комнатах, цена на товары была фиксированной. Для своих сотрудников в универмагах были столовые, ясли, врачи, комнаты отдыха, даже отправляли сотрудников на французские курорты в отпуск за счет компании.
Первый магазин под этим именем был открыт в 1870 г., предпринимателем и меценатом по имени Эрнест Коньяк, позднее вместе с женой Марией - Луизой Жэ, которая была продавщицей в Бон Марше на левом берегу, они открывают еще 3 магазина под тем же названием по соседству. И еще люксовый отдел на бульваре Капуцинок, там сейчас отель.
Семья Коньяк-Же оставила Парижу не только самый большой универмаг, но и удивительный музей с произведениями искусства XVIII века, названный их именем и благотворительный фонд, действующий по сей день.
Сегодня магазины выкупил концерн LVMH и провел масштабную реконструкцию, сохранив большинство исторических фасадов. Только один фасад, выходящий на ул. Риволи покрыт как будто гофрированным стеклом. Огромное количество магазинов, салонов красоты, ресторанов. роскошный отель и самый большой в Европе, как говорят, парфюмерный отдел. Кстати, увидеть его можно в легкомысленном сериале "Эмили в Париже", во 2-м сезоне.
Подписывайтесь на мой канал о Париже на яндекс-дзен и на Телеграм, там дополнительные истории.
#история парижа #риволи #церкви парижа #grand magasin