Goi cuon — это не запеченные, свеже свёрнутые салатные рулетики, сделанные из рисовых листов, наполненных рисовой вермишелью, свежими сырыми овощами и зеленью, а также креветками или другими морепродуктами. Поданные с вкусным соусом, они станут отличным началом вьетнамской трапезы.
Что такое гои куон?
Вьетнамское блюдо гои куон состоит из свежих сезонных ингредиентов, которые заворачивают в пропитанные листы риса и подают с соусом для макания. Буквальное значение goi cuon — «салатные рулетики», но их также называют свежими блинчиками с начинкой. В Южном Вьетнаме это блюдо известно как банхой. В отличие от cha gio (чагио), жареных вьетнамских блинчиков с начинкой, эти мягкие блинчики с начинкой не выпекают и едят холодными.
Во Вьетнаме прозрачные булочки в основном едят в качестве закуски, они популярны среди школьников и студентов.
Вы знали?
Точно так же, как французы никогда не пекут свои багеты, вьетнамцы не делают рисовую бумагу. Они всегда покупают готовую рисовую бумагу для гои куон в магазинах. Листы толщиной с бумагу, изготовленные из рисовой муки и/или муки тапиоки, соли и воды, изготавливаются вручную ремесленниками или производятся на современных фабриках с использованием машин.
Как приготовить гой куон
Роллы готовятся по одному. Лист рисовой бумаги (banh trang) ненадолго погружают в горячую воду и кладут на рабочую поверхность. Затем свежие ингредиенты кладут толстой линией в центр кожуры риса. Спринг-ролл с классической начинкой содержит лист салата, горку вареной рисовой вермишели, тонкие полоски моркови, ростки фасоли и несколько листьев мяты. Мягкая, слегка липкая кожа, вероятно, будет свернута один раз и в конечном итоге получит жареную креветку и немного кориандра. Затем рулон запечатывают. Иногда блинчики с начинкой оставляют открытыми с одной стороны, чтобы частично обнажить соблазнительные ингредиенты.
Блинчики с начинкой часто подают с арахисовым соусом, традиционно приготовленным из кусочка свиной печени. Другими возможными соусами являются вьетнамский соус для макания (nuoc cham) и соус hoisin (tuong xao).
В западных странах роллы едят не только с сырыми овощами и креветками. В наших ресторанах вы также найдете рисовые листы с курицей, свининой, уткой, жареными овощами и говядиной.
Как есть
Держите гой куон в руке и окунайте его в соус для макания перед каждым кусочком.
Также попробуйте
Это свежее, полезное и в основном сырое блюдо восхитительно в жаркие дни. Если вы предпочитаете что-то острое, попробуйте жареный вариант cha gio (Чагио) , также известный как имперские роллы.
Banh cuon(Шарики)— это теплые булочки, состоящие из пропаренных рисовых листов с начинкой из свиного фарша и грибов.
Понравилась статья ? Ставь лайк 👍, подпишись на канал 😊