Доброго времени суток, дамы и господа! Изначально мыслил сделать статью-отзыв после того, как пройду «Skyrim VR» в рамках своего канала на «Youtube». Но принял решение поставить прохождение на паузу, о мотивах расскажу в самом конце статьи. И всё же, мне хотелось бы каким-то образом отметить здесь, на «Дзене», «Skyrim». Итак, поехали!
Тодд Говард: От продюсера до директора игры
Начать рассказ нужно с личности господина Говарда. Изначально мужик был как все и особо не выделялся — в «Беседку» он попал в 1994 году, когда студия выпустила игрулю, положившую начало серии «TES». Верно, речь идёт про «Arena». Нужно отметить целеустремлённость Тодда — уже в старших классах парень начал оббивать пороги студии, дабы его взяли на работу. Изначально отказали из-за возраста и «может тебе школу для начала закончить?», после не было опыта, а ещё позже он получил отказ в связи с отсутствием мест. Тогда Говард нанялся в ноунеймную шарагу, продолжая терроризировать «Bethesda» звонками и визитами. И вот! В 1994 его взяли. Свой первый вклад Тодд внёс в «Daggerfall» (дизайн), но сие было столь незначительно, что едва ли сейчас можно понять, где там рука Говарда. А вот уже в 1998 ему дали много больше свободы — Тодда назначили сразу руководителем «The Elder Scrolls Adventures: Redguard».
Народ не оценил изменения, случившиеся в серии, поэтому проект очень громко провалился. Несмотря на это, руководство над «Morrowind» вновь отдали Говарду и вот эта часть уже стала пушкой — сам не играл, но видел крайне много восторженных упоминаний. По большому счёту, «Morrowind» стала игрой мечты с открытым миром — в неё впихнули все (почти) хотелки команды разработчиков. Поэтому-то разработка и затянулась. В рамках «Oblivion» Говарду доверили лишь продюсирование, но дальше случилось маленькое чудо — «Беседка» забрала права на что?
Совершенно верно, «Fallout». Принято считать, что, как только Говарду отдали должность директора (не путать с руклем) сразу «Fallout 3» и «Skyrim», у Тодда на голове оформилась самая настоящая корона. Он начал кормить прессу сладкими речами преимущественно про «Skyrim», обещая ТАКОЕ! ТАКОЕ! В общем, геймеры подобного ещё не видывали.
«Legendary Edition», «Special Edition», «VR»...
Остапа, что называется, понесло. При этом важно знать, что легендарную уже фразу «Слышь, купи» Тодд никогда не говорил. Хотя мужик бывает порой резок в заявлениях, это исключительно фанатская придумка. Так вот! В 2011 вышел «Skyrim» и люди приняли его хорошо, несмотря на то, что многое из балабольств Тодда свет так и не увидело. В 2013 Говард допилил три допа и выкинул «Legendary Edition» на прилавок. А тут и консоли следующего поколения подъехали... Есть мнение, что «Беседка» долго думала, стоит ли игра свеч. Ибо игра считалась относительно новой.
А потом такие: «Да к чёрту! Если «Rockstar» релизят «GTA V», чем мы хуже?!». В общем, «Special Edition» выбросили на прилавок в 2016 году. Игрушку очень хорошо намарафетили, однако тень устаревшего движка всё равно была видна. Но народ был доволен, ибо «Special Edition» есть редкий кейс, когда консольная игра поддерживает и пользовательские моды, а не только ванильную версию. Казалось бы всё, вот теперь хватит!
Угу. «Nintendo Switch» подъехал. Да ещё и «VR» начал пользоваться спросом. И если в первом случае игра действительно стоила свеч, так как подобных творений на подобных устройствах (играй, где хочешь. В школе, по дороге в школу, по дороге из школы) ещё не было, то вот с «VR» версией «Беседка» слегка села в лужу (обе вышли в 2017 году). Разработчики не смогли корректно адаптировать управление для виртуальной реальности + графен начал откровенно сдавать. Но, но. Это ещё не конец истории (к слову, именно в 2017 и появился мемас «Слышь, купи»). В 2018 вышла текстовая версия «Skyrim» для голосового помощника «Amazon Alexa».
То есть да, вы на серьёзных щщах можете с помощью голосовой колонки и приложения сыграть в «Skyrim» — Алекса будет накидывать варианты, вам нужно будет выбирать. Тогда же Говард мягко намекнул, что желает видеть своё творение на всех видах устройств, способных поддерживать игру. И вот. Финал (пока) истории. В 2021 году «Скайриму» исполнилось 10 лет. Срок немалый. Тогда же «Беседка» выбросила на прилавок «Anniversary Edition», юбилейное издание («Special Edition» + 500 модов). А вот новенького издания для консолей уже следующего поколения ещё нет.
Теперь про мотивы. Это простая математика, на самом деле. Есть такая вот сводка. Давайте прикинем — даже если взять просто кампанию в моём неспешном темпе, это получится 124 часа. Ролики у меня выходят минут по 30 в среднем. 248 выпусков, так? Но «Skyrim» — это не только кампания, там и допы интересные, и побочки. И количество серий у нас с таким подходом уходит просто в космос. Для меня это хорошо — не нужно думать о том, какую игру покупать. Но... во-первых, поднадоедает. Во-вторых, это реально долго. Канал, типа, превращается в прохождение «Скайрима» и ничего больше. Поэтому ставлю на паузу. Может быть буду пилить подборки смешнявок с прохождения, но пока маловероятно. Может быть мы вернёмся к игре, если комментаторы попросят. Пока так.
#компьютерные игры #мемы #юмор #искусство #разработка #игры