Найти в Дзене

ОСОБЕННОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ НАУКИ, ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ.

В области разработок и производства высоко технологических инновационных товаров и услуг в том числе и для промышленного производства в последнее время наметилась принципиально новая тенденция. Происходит заметный сдвиг в предлагаемых готовых инновационных решений не к аппаратному исполнению товара или услуги, а к так называемой цифровой наполняемости.

Если ещё лет 10 назад любой инновационный товар (услуга) строились исключительно под конкретную задачу, по так называемой «закрытой» схеме. В настоящее время ситуация кардинально изменилась.

Сеть интернет, классический компьютер (от настольного до мини, уровня смартфона) с соответствующей модульной периферией и программным обеспечением начинает вытеснять подавляющее большинство предлагаемых промышленностью в настоящее время узко специализированных товаров. Для примера, к предлагаемым готовым решениям, в качестве не полного перечня можно отнести различные универсальных диагностические приборы, тестеры, сканеры, машинное зрение, тепловизоры, тренажёры, средства управления процессами и т.п.

Это связано с тем, что в настоящее время на рынке уже представлены практически все типы и виды стандартных измерительных, запускающих, останавливающих и т.п. модулей для решения практически любых задач жизнедеятельности общества. Становится актуальной уже не материальная, программная составляющая готового решения. В этом огромная заслуга массовой цифровизации общества:

• На первый план выходят так называемые цифровые компетенции, в частности – компетенции программирования, которыми в настоящее время обладают многие.

• Не нужны большие финансовые затраты на опытно конструкторские работы.

• Не нужно привлекать большое количество сторонних специалистов различного направления для решения узко специальных задач.

• Не нужно изобретать так называемый “аппаратный” велосипед в виде поиска аппаратных решений узко специфических задач на основе каких-либо фундаментальных физических и других принципах.

• Среди так называемых инноваторов уже не обязательны становятся фундаментальные знания в предлагаемых инновационных решениях.

Для подтверждения выше изложенного, достаточно просто проанализировать аппаратную реализацию большинства так называемых инновационных решений партнёров от Сколково (инновационного центра). Подавляющее большинство таких решений имеет одинаковое аппаратное исполнение (различная входная периферия, компьютер, различная выходная периферия). По своей структуре (форме) одно решение от другого отличается только содержанием аппаратного исполнения и “цифровой” (программной) наполняемости.

При этом настоящие, принципиально новые, революционные, прорывные идеи, в том числе и в сфере аппаратных составляющих любого современного инновационного решения находятся вне области компетенций даже у партнёров инновационных центров.

Инновационным партнёрам современных инновационных центров (яндексо-гугло-ЛЕГО-инноваторы) для реализации своих решений достаточно сейчас купить нужные элементы «ЛЕГО» (различной компьютерной периферии), собрать, добавить «цифры» и обвернуть всё в красивую упаковку.

Вот так сейчас выглядит инновационный продукт современных инновационных центров в том числе и для промышленного производства.

Современные инновационные центры по типу Сколково по своей сути представляют в настоящее время продолжение вектора развития технических кружков дворца пионеров из СССР. Только на современной аппаратной базе и с бизнес уклоном.

Это не плохо, и не хорошо. Просто обществом в настоящее время становится востребованной такая форма инновационной деятельности. Самое парадоксальное при этом в том, что в структуре формирования цены на любой готовый инновационный продукт наблюдается значительный перекос между аппаратной и программной наполняемостью. В среднем, с соотношением более 1:100. Этот коэффициент как раз и является основой формирования новых бизнес направлений во всех сферах жизнедеятельности.

При этом, если, например, производству нужен конечный инновационный продукт или услуга не в единственных экземплярах, то коэффициент аппаратной/программной цены 1:100 практически не изменяется в меньшую сторону.

Некоторые промышленные производства осознают такую бизнес-арифметику и отходят от неё. Организовывают собственные инновационные центры и сайты, задача которых поиск конкретных решений производственных задач, а также финансирование опытно-конструкторских работ или технических решений.

При этом, независимый анализ из открытых источников показывает, что такая схема тоже даёт сбой. Связано это с тем, что, опубликовав перечень технологических задач, например, на какой-нибудь интернет площадке, инноваторы таких центров зачастую далее сидят на «’опе» ровно. Ждут очереди из партнёров с готовыми решениями или предложениями. А партнёров с готовыми решениями всё нет и нет. По большей части, предлагаемые на таких площадках решения являются всего лишь идеями всё тех же яндесо-гугло-лего-инноваторов. На отсутствии специалистов, способных проводить научно-исследовательские (НИР) и опытно-конструкторские работы (ОКР) — сами идеи благополучно и умирают в таких центрах…

В современных условиях важным является создание механизмов и структур, обеспечивающих и поддерживающих всю цепочку поиска и превращения идеи в новый товар (услугу). Нужна трансформация инновационных центров в научно инженерные центры (НИЦ).

Необходимо перейти к адресным цепочкам поиска и превращения идей в новые товары (услуги) форме живого собеседования и привлечению талантливых студентов и преподавателей средних и высших технических учебных заведений на договорной основе к практической реализации востребованных производству задач (услуг) и решений технических проблем.

Это означает, что на современном этапе становятся невостребованными инновационные руководители, руководители по отчётности, учёту, аналитики по лучшим практикам, отчётности, графикам, учёту, анализу, финансам и т.п. В подтверждение сказанному достаточно посмотреть “пресс-релизы” инновационных центров и лабораторий инноваций от крупных технологических компаний с сайтов, конференций выставок и т.п. Амбициозные планы, отчёты, диаграммы, таблицы, посылы и постулаты обогнать и перегнать всё, вся и всех. Для руководства компаний такие красивые презентации с мутным смыслом - как раз в тему обоснования необходимости таких структур.

А какова реальная картина дел с инновационными решениями современных инновационных центров инноваций для производства ?

Цифровизация необходима, с этим никто, даже поспорить, не смеет. К сожалению, образно говоря, цифровым хлебом сыт не будешь. А по технологическому существу всё сводится к следующему. Заменили что-то на более качественное, изменили что-то на более безопасное, добавили что-то важное или наоборот удалили что-то не важное и всё. Сомнения нет, даже этот квартет необходим и очень важен. К сожалению он в настоящих условиях является пределом решений подавляющего большинства инновационных центров промышленных производств. В современных инновационных центрах без НИР и ОКР принципиально новые идеи благополучно умирают или превращаются или в «цифру» или в квартет: заменили/изменили/добавили/удалили.

На современном этапе единственное, что делают существующие инновационные центры инноваций, кроме выше поименованного квартета, так это проводят “презентабельные” обзоры “лучших” практик, сообразно собственной технической грамотности, и сидят на ‘опе ровно в мучительном ожидании партнёров с инновационными решениями. Порой — не совсем удачно для реального производства.

Например, несколько лет назад, через открытый сайт поиска инновационных решений одной крупной технологической было предложено множество идей, НИР и ОКР, а также предложение создать научно-инженерный центр (НИЦ) по перспективным исследованиям. К сожалению, инноваторы компании сочли абсолютно всё предложенное около научным бредом и попросили больше не отвлекать их от инноваторства. При этом, в настоящее время многие из предложенных идей, НИР и ОКР достаточно успешно развиваются, патентуются, приносят реальную прибыль другим компаниям. Предложенные перспективные исследования признаются и развиваются, благодаря победам в различных международных научно-технических конкурсах во всём мире, а о необходимости создания научно-инженерных центров (НИЦ) сейчас даже президент акцентирует внимание промышленников.

В современных условиях сидеть на ‘опе ровно, анализировать анализы и ждать партнёров с инновационными решениями — это не очень умный подход.

Нужна трансформация современных инновационных центров в научно инженерные центры (НИЦ), обеспечивающие и поддерживающие всю цепочку поиска и превращения идей в новые товары (услуги).

ВЫВОД:

Если с проведением опытно-конструкторских работ (ОКР) потенциально привлекательных идей в компании проблема (нет технически эрудированных инженеров-практиков), предлагается перейти к эксперименту по самостоятельному адресному поиску в колледжах и университетах талантливых лиц, способных реализовывать, как на базе лабораторий учебных заведений, так и на базе производственных участков предприятий — востребованные производственные задачи или предложения при финансовом сопровождении с учётом рисков. Для учебного процесса, это означает, наличие интересных курсовых, дипломных работ, НИР и ОКР, дополнительное финансирование. Для предприятия, участника эксперимента – экономия денежных средств.

На этом этапе необходимо найти одного молодого эрудированного инженера-практика с полномочиями не боятся брать на себя ответственность самому формировать бюджет и распоряжаться расходами на НИР и ОКР, а не согласовывать распоряжения с кем бы то ни было. По факту отчитываться реальными превращениями идей в новые товары (услуги) с реальной финансовой эффективностью. В этом вся сложность эксперимента!

Если первый этап пройден, дальше «дело техники». Такой сотрудник, при живом общении с претендентами, для компании сам организует НИР и ОКР на базе лабораторий учебных заведений или производственных площадок, как было заявлено выше — с коэффициентом аппаратной/интеллектуальной цены не 1 :100, а в разы раз меньше !