Найти тему

Стрессуешь? Беги!

У этого - паника, у этого - депрессия, у этого - истерика. Медикаментоз- страшно, психотерапия - скучно, самопознание - лениво. И главное, что-откуда взялось - непонятно. Но крайне достало, раздражает, бесит. А от этого ещё гаже. Вобщем, стресс - на стрессе и стрессом погоняет.

Давайте разберёмся. 

У кого нет стрессов? 

Ну, предположим, что у маленьких детей. Бегают, прыгают, орут, моментально переключаются, особо не заморачиваются. 

Не совсем так. Стрессфакторы в их жизни присутствуют, но они носят чисто физиологический характер. Организм поддерживает состояние оптимального существования, а системы внутреннего и внешнего контроля реагируют на изменения внешней среды, которые могут угрожать выживанию: температурный режим, поступление питательных веществ, воздушная среда и пр.

После получения сигнала о наличии стрессфактора система (ребенок) подаёт внешний аудиосигнал (крик-плач), который сообщает оператору (родителю) о необходимости устранить неполадки. После стабилизации ситуации система возвращается к прежнему функционированию. 

Если вы понаблюдаете за действиями 3-7 летних детей на игровой площадке, то обратите внимание, что падения и микротравмы не вызывают у них страха, долгих переживаний и продолжительных эмоциональных зависаний. Однако именно реакция оператора (родителя)коренным образом меняет поведение ребёнка. Почему? 

Потому что, ребёнку невдомек, какие "страшные последствия могут быть, если не произвести срочную дезинфекцию раны, не сделать рентген и не обратиться к травмотологу". Родитель, конечно, тоже особо не знает. Но "точно чувствует, что может быть очень плохо". 

Другими словами, система (ребенок), получив данные о неких сбоях и сообщив о них оператору, добивается не их устранения, а нового стресса. В этот момент мы приобретаем новый опыт эмоциональной реакции на внешний стрессфактор. 

То есть, можно сказать, что стресс - это физиологическая реакция организма на изменение внешней среды, многократно усиленная субьективным (личным) опытом конкретного человека. 

Все, как у автосигнализации

Хотите более понятную ассоциацию? Извольте. 

На капот автомобиля прыгнула кошка. Датчики сигнализации зафиксировали удар и включили сирену. На брелок водителя пришла информация о воздействии на корпус автомобиля. Владелец выскакивает во двор, сгоняет кошку. Оценивает ущерб. Если капот в целости, то уходит домой. 

Переносим это на систему "Человек". Все происходит по аналогии. 

Регистрация внешнего воздействия с помощью датчиков нервной системы. 

Объективная оценка силы воздействия и последствий "ущерба".

Эмоциональная окраска ситуации, базирующаяся на прошлых переживаниях. Которые, в свою очередь, чаще всего основаны на иррациональном инстинктивном страхе последствий, которые могут угрожать стабильному существованию. 

Теперь представим, что настройка датчиков сбилась. Кот просто мимо пробежал - включилась сигналка, дождь пошёл - опять заорала, мышка хвостиком вильнула - снова тревога. Тут уже не до логических выкладок и спокойной оценки ситуации. Страх, агрессия, раздражение - чистые эмоции. И первые реакции будут такими же - передушить котов, выкинуть сигнализацию, заткнуть уши. И только успокоившись-перебесившись мы с холодной головой приступаем к регулировке системы датчиков.

Итак, наш с вам стресс включает в себя несколько этапов:

- раздражитель,

- регистрация воздействия,

- инстинктивная предварительная реакция через действие (беги-прячся-бей),

- эмоциональная реакция, чаще всего возникающая из-за невозможности реального действия и основанная на детском опыте наблюдения за окружением,

- логический анализ первопричин и последствий.

При постоянном внешнем воздействии нервная система "устает" реагировать. По аналогии с той самой автосигнализацией - аккумулятор садится и сирена глохнет. Наступает тишина - апатия и депрессия.

Куда бежать?

Что же делать? Как нам быть? Как стрессфактор победить? 

Ответ прост: никак. Мы окружены агрессивной средой, которая постоянно воздействует на наши датчики. По крайней мере, до тех пор, пока вы не решились на отшельничество. Эти факторы могут быть и природными (температура воздуха, атмосферное давление, солнечная активность), и социальными (информационный шум, сплетни окружения). 

Правда, если уже совсем невмоготу, то можно кое-что подкорректировать. Смотрите:

1. Анализируем внешние факторы воздействия на датчики нервной системы и сокращаем по-максимуму это воздействие.

2. Проводим диагностику внутренних систем, фиксируя объективное состояние организма на данный момент. Успркаиваем мнительность.

3. Понимая невозможность полного отсутствия эмоциональной реакции, создаём самостоятельно внешие факторы для искусственной "позитивной" стимуляции нервной системы - приключения.

4. Создаём замещающие варианты реактивных действий на внешние раздражители. Прмним про "беги-прячся-бей" и начинаем давать себе аэробные нагрузки, чередуемые с одиночными прогулками в лесу, занятиями боксом, стрельбой из лука или прочими социализированными "выплесками агрессии".

Короче, помним, что в нас живёт и ребёнок, который бегает-прыгает-падает, и папа, который спокойно все анализирует, все знает и умеет, и мама, которая может, конечно, и испугаться за нас, но потом точно даст что-то вкусненькое.