Ну что друзья, это свершилось, наконец-то я узнала вкус одуванчикового кофе и теперь могу смело поделиться с вами, что у меня получилось.
Что кофе из одуванчиков варят, я знала еще со школьной скамьи, но тогда я не была любительницей кофе и как-то особо процесс его приготовления меня не интересовал.
В этом году решила вволю испробовать многие дикоросы, готовлю из них салаты, супы и вот кофе.
В книге «Лесной огород» Г. Свиридонова от 1984 года есть рецепт, который так и называется — Кофе из корней одуванчиков.
🔸 Для получения напитка необходимо выкопать корни одуванчика. Копала я их копала и, решила, что для начала хватит. Принялась мыть и отчищать.
🔸 После обсушила на кухонном полотенце и нарезала на небольшие кусочки.
🔸 Следующий этап, нужно эти корни высушить в духовке до побурения, что я и сделала.
Корни получились, как корни, сухие и при нажатии не пружинили, а значит, готовы к помолу. Моя старенькая кофемолка с этим процессом справилась отлично.
👇 Смотрите, как выглядит кофе из одуванчика и, справа показываю итальянский зерновой кофе, который я покупаю в зернах и тоже молю.
Одуванчиковый порошок оказался светлее, что и было ожидаемо. Но позже произошло чудо.
Положила я, как и положено, 2 чайные ложечки одуванчикового порошка в турку, налила холодной воды и, на медленном огне начала варить его.
Какой же вкуснющий аромат стал разноситься по дому, вот этого я совсем не ожидала. Пахло сливочными ирисками, хотелось все больше вдыхать этот аромат. Было ощущение, что я нахожусь в мини кондитерской.
И еще, удивил цвет кофе, видели, какой был светлый порошок? Так вот, сваренное кофе по цвету получилось насыщенное и темное, от настоящего кофе не отличить. Если бы не мелкие одуванчиковые частицы, которые немного, да остались.
Я вся в предвкушении, так как обычно кофе пью без сахара, то и в этот класть его не стала. Глоток, второй и, понимаю, что это не та кофейная горечь, которая присуще настоящему кофе.
Эта одуванчиковая горечь мне не понравилась, аромат сливочного ириса испарился, уже, когда я наливала кофе в кружку. Даже если добавить сахар, это ничего не изменит. Пить такой кофе можно, если на Земле не останется ни одного кофейного зернышка.
Что в итоге, напиток не имеет выраженного вкуса, но зато имеет горечь. Вот такой опыт был у меня приготовления одуванчикового кофе. Готовили хоть раз в жизни такой кофе?
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .