Найти тему

Как правильно держать бокал / рюмку / снифтер

Оглавление

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой напиток вы пьете. Давайте рассмотрим основные правила, которые помогут вам блеснуть своими манерами в обществе.

Учимся правильно держать бокалы
Учимся правильно держать бокалы

1. Вино

Бокал вина принято держать на ножку тремя или четырьмя пальцами (в зависимости от размера бокала), не прикасаясь к чаше и не оттопыривая мизинец. Причин тут несколько. Во-первых, чтобы не оставлять отпечатки пальцев на стенках бокала; во-вторых, чтобы от прикосновения рук не нагревалось содержимое бокала.

Сомелье и дегустаторы имеют право взять бокал за основание двумя пальцами: это позволяет им контролировать и регулировать расстояние от бокала до носа при оценке ароматики вина.

Как держат бокалы сомелье
Как держат бокалы сомелье

2. Шампанское

Шампанское или игристое вино подают холодным, поэтому бокал надо держать за ножку, не прикасаясь к чаше, чтобы не нагревать напиток. У бокалов для шампанского очень тонкая ножка, поэтому ее следует обхватывать всеми пальцами наподобие того, как гитарист обхватывает гриф гитары. Обычно бокал с шампанским держат в левой руке.

Бокал шампанского
Бокал шампанского

3. Виски

Тумблер для виски с толстыми стенками принято брать всеми пальцами за его основание.

4. Коньяк

Коньячный снифтер принято держать за основание всей ладонью, нагревая напиток. Это позволяет коньяку наиболее полно раскрыть его ароматические и вкусовые свойства. Пропустите ножку снифтера между средним и указательным пальцами или между средним и безымянным.

Захват бокалов
Захват бокалов

5. Сухой Мартини (и тому подобное)

Подобные напитки обычно наливают в бокалы с широкими чашами. Поэтому для крепкого захвата следует держать бокал за ножку у самого основания чаши.

6. Водка и шоты

Рюмку принято держать тремя пальцами и выпивать залпом до дна.

7. Пиво

Если на пивном бокале есть ручка – держимся за нее. Если нет, то держим бокал всей пятерней, делаем глоток и после этого обязательно выпускаем бокал из рук, потому что пиво не терпит нагрева.

Бабуля с пивом
Бабуля с пивом

Статья была полезна? Поддержите канал лайком и подпиской!

P.S. Помните о том, что все должно быть в меру. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Фото взяты из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются