Ответ на этот вопрос зависит от того, какой напиток вы пьете. Давайте рассмотрим основные правила, которые помогут вам блеснуть своими манерами в обществе.
1. Вино
Бокал вина принято держать на ножку тремя или четырьмя пальцами (в зависимости от размера бокала), не прикасаясь к чаше и не оттопыривая мизинец. Причин тут несколько. Во-первых, чтобы не оставлять отпечатки пальцев на стенках бокала; во-вторых, чтобы от прикосновения рук не нагревалось содержимое бокала.
Сомелье и дегустаторы имеют право взять бокал за основание двумя пальцами: это позволяет им контролировать и регулировать расстояние от бокала до носа при оценке ароматики вина.
2. Шампанское
Шампанское или игристое вино подают холодным, поэтому бокал надо держать за ножку, не прикасаясь к чаше, чтобы не нагревать напиток. У бокалов для шампанского очень тонкая ножка, поэтому ее следует обхватывать всеми пальцами наподобие того, как гитарист обхватывает гриф гитары. Обычно бокал с шампанским держат в левой руке.
3. Виски
Тумблер для виски с толстыми стенками принято брать всеми пальцами за его основание.
4. Коньяк
Коньячный снифтер принято держать за основание всей ладонью, нагревая напиток. Это позволяет коньяку наиболее полно раскрыть его ароматические и вкусовые свойства. Пропустите ножку снифтера между средним и указательным пальцами или между средним и безымянным.
5. Сухой Мартини (и тому подобное)
Подобные напитки обычно наливают в бокалы с широкими чашами. Поэтому для крепкого захвата следует держать бокал за ножку у самого основания чаши.
6. Водка и шоты
Рюмку принято держать тремя пальцами и выпивать залпом до дна.
7. Пиво
Если на пивном бокале есть ручка – держимся за нее. Если нет, то держим бокал всей пятерней, делаем глоток и после этого обязательно выпускаем бокал из рук, потому что пиво не терпит нагрева.
Статья была полезна? Поддержите канал лайком и подпиской!
P.S. Помните о том, что все должно быть в меру. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Фото взяты из открытых источников