Если вы или кто-то из ваших знакомых пережил травму, важно понять, что это не просто что-то, что "случилось". Люди, пережившие травму, не могут просто "пережить ее", потому что это не только история прошлого опыта, но и перестройка мозга. Опасность может ощущаться там, где ее нет, в результате чего человек застревает в повторяющемся состоянии чрезмерной реакции. Чувства блокируются или притупляются. Травмированные люди часто непреднамеренно причиняют боль близким людям и себе. Поэтому стыд является побочным продуктом травмы.
Поскольку многие из нас либо пережили травматический опыт, либо знают тех, кто его пережил, нам всем следует обратить на это внимание. Травма развивается не у всех, кто пережил сложный опыт, но у тех, кто пережил, она может оставить значительный отпечаток.
Бессел ван дер Колк, доктор медицины, является всемирно признанным лидером в области психологической травмы. Рассмотрим следующие информационные материалы с семинара доктора Ван Дер Колка "Травма, привязанность и нейронаука".
Проблемы травмы.
Травма — это как сломанная система сигнализации. При травме тело ведет счет. Даже если нет когнитивного повествования (нет памяти) о том, что произошло, это отпечатывается на теле, вплоть до клеточного уровня. Организм больше не чувствует себя в безопасности. Одно исследование показало, что клетки памяти иммунной системы женщин с историей инцеста были настроены на защиту от невидимых врагов. Существуют две различные формы травмы: однократная и постоянная (особенно проблематичной является постоянная детская травма). Люди с ПТСР в результате продолжающихся неблагоприятных обстоятельств детства являются наиболее сложными для лечения и составляют основную часть терапевтической практики.
Жестокое обращение с детьми (физическое, сексуальное, эмоциональное, пренебрежение), вероятно, является самой большой проблемой нашего общественного здравоохранения, более дорогостоящей, чем рак и болезни сердца.
ПТСР - это состояние ужаса, которое можно свести к минимуму, если найти место, где о вас позаботятся. Исследование показало, что 5% людей в Нью-Йорке, переживших 11 сентября, по сравнению с 35% людей в Новом Орлеане, переживших ураган "Катрина", страдали ПТСР из-за разницы в том, как на них реагировало правительство.
Проблема травмы кроется в рептильной (первобытной) части мозга, которая может быть наводнена гневом, страхом или безнадежностью. Преодоление травмы — это создание новой реальности. Опыт "хорошего человека", полученный в раннем детстве, способствует развитию устойчивости. Впоследствии вы сможете лучше восстанавливаться после тяжелых переживаний. Тот, кто считает себя "плохим человеком", более уязвим для тяжелых переживаний, которые могут только подтвердить, насколько он "плохой".
Важная часть терапии травмы - помочь клиенту отделить взрослого от раненого ребенка. Эта травмированная часть часто отрицается и внутренне изолируется. Работа включает в себя ощущение того, каково было тому ребенку, и развития сострадания к себе.
Вопросы привязанности.
Разлука с основным опекуном (значимым взрослым) — самое сильное уязвление для растущего мозга (у детей до шести лет). Неподходящий родитель (значимый взрослый) может иметь катастрофические последствия для развития мозга. Наша природа состоит в том, чтобы быть межличностно настроенными. Эта система разрушается при пренебрежении и оставлении. Травмированный родитель (значимый взрослый) будет с трудом заботиться о своих детях, поскольку, застряв в состоянии борьбы или бегства, ему трудно заботиться о других (точно так же, как травмированный супруг будет испытывать трудности с партнером и т.д.).
Мысли о работе с травмой.
Травмированный мозг рассинхронизирован с самим собой. Вот некоторые способы, которые, как было показано, могут помочь:
- Естественным способом для мозга почувствовать себя в безопасности является синхронизация с другим человеком (терапевтом, другом, партнером).
- Схематерапия с опорой на нейрофидбэк: безопасный, безболезненный и неинвазивный метод обучения мозга тому, как лучше регулировать себя.
- Йога: исследование Гарварда и Бригама Янга показало, что йога облегчает симптомы ПТСР у ветеранов.
- EMDR: терапия, направленная на снятие дистресса, связанного с травматическими воспоминаниями.
К травме следует относиться серьезно. Пострадавший может испытывать сильную психологическую, физическую, родственную и духовную боль. Существует целый ряд последствий — от тяжелых (воспоминания, злоупотребление психоактивными веществами для преодоления последствий, безнадежность, суицидальные мысли и т.д.) до легких (раздражительность, периодические нарушения сна, усталость и т.д.). В любом случае, вместо того, чтобы "пережить", человек в идеале должен найти способ исцелить свой травмированный мозг и нервную систему. В этом вам могут помочь специалисты нашего центра.