— Что-то воробьи переполошились, - говорю мужу, и мы вместе выглядываем в окно.
В железных трубах, что держат навес возле кухни свили гнезда воробьи.
Три трубы — три воробьиные семьи.
Всю весну мы наблюдали в окно как старательно они таскали в свои домики сухую траву, перья и прочее добро. Принесёт воробушек перышко, положит в гнездо, а потом сядет рядом со входом и поёт заливается: "смотрите какой я молодец!"
Мы им даже имена и личные истории придумать успели за это время, так привыкли к их постоянному присутствию. А пару дней назад вместо песен за завтраком услышали шум. Волнуются воробьи, громко кричат. Обычно таким криком кошку отгоняют или птицу крупную.
Тут-то, я и привлекла внимание мужа.
По трубе неспешными шагами передвигался чёрный голубь — редкий гость в нашем дворе.
Да что там говорить, вообще впервые за все время увидели голубя.
Горлицы-голубушки те, постоянно парочками сидят на черешне или персике, курлычат и нас не боятся. А вот голуби в станице есть конечно, но встречаются редко.
Так страно и необычно было нам этого голубя видеть, что конечно же, стали его рассматривать пристально. А он и правда немного странный, потрепаный, не летает, ходит мелкими шажками и все пытается в водосток забраться.
— Наверное от своих отбился и воду ищет, - предположил муж.
Воробьи поняли, что на их дома никто не посягает и успокоились, мы тоже своими делами увлеклись.
А через 15 минут пошли в сад. Идём и слышем в бочке, куда дождевая вода стекает, странное хлюпанье. Заглянули, а там — голубь, тот самый. Упал в бочку, крыльями гребет, выбраться не может.
Выловили страдальца и посадили сохнуть на клумбе.
А он обсох, но улетать не торопится. Гуляет по двору важно туда-сюда, ну чисто павлин, только хвоста с яркими перьями не хватает.
Тут вышли дети, и естественно окружили нашего гостя заботой по-полной: накормили пшеницей, налили воды в миску, а Алёна соорудила из соломы гнездо в трубе, чтобы было где спать и от дождя прятаться. Через час сообщила мне, что голубя зовут Ваня и он теперь будет жить с нами.
— Поживём увидим, - отвечаю я, - если ему у нас понравится, пусть остаётся.
За пару дней Ваня освоился. Денем гуляет по участку, от нас держится в стороне, но постоянно наблюдает чем заняты и далеко не уходит. Вечером для ночевки облюбовал место на трубе под крышей у самого крыльца, опять же поближе к нам. На обед и завтрак приходит в одно место, где ему Алёнушка стол сообразила. И даже позитивно отзывается на: "гули-гули".
А сегодня утром заметили на лапке у него кольцо. Видимо прав был муж и голубь отбился от стаи, одной из тех, что живут в голубятнях.
Вот как так вышло, что планировали этим летом завести кур, а завели голубя, точнее он сам завелся. 🙈
Где-то в программе реализации желаний произошёл сбой похоже. 😉