Найти тему
Серёгин Бор

Сравнение гитар Paul Reed Smith USA и PRS SE Korea

Комментарий к видео: Истинные древесные слухачи гитары не подключают! :) Мне было интересно, как оно без электроники-то будет.

Больше видео с подключеением ниже. Листайте, если читать не интересно.

Нельзя было не закончить мой проект по модернизации корейской электрогитары PRS SE Custom 22 каким-никаким сравнением с американской версией такой же гитары. Что и как изменено на корейце можно прочитать здесь. А изменено многое! Первый попавшийся корейский PRS вряд ли зазвучит как мой, но шанс у него есть. Огромное спасибо дружбану Антохе за предоставленный во временное пользование американский Paul Reed Smith Custom 22! Теперь гештальт закрыт, душа спокойна, вискарь выпит. С моей гитарой всё понятно из статьи по ссылке выше.

Комментарий к видео: Преборами! :) Самое длинное видео. Здесь я попытался перебрать все доступные варианты звучания американца (на моей их больше), и повторил их на своей.

Пара слов о том, что из себя представляет американец. Да такая же гитара! :) Но она тяжелее. Не взвешивал, но однозначно так. Отличается объёмным выпуклым топом. Это безусловно красиво. Есть гармоничная фрезеровка под потенциометры тона, громкости и переключатель датчиков. Гитара, судя по серийному номеру, 2000 года. Чёрного цвета. Не очень я люблю чёрные гитары. Этот цвет крадёт объём, так же как и белый. Но белый мне сильно ближе. На амере всё стандартно: краснуха на деке и грифе, кленовый топ, накладка палисандр. Отдельной строкой птички на грифе :) Средневыхлопные звукосниматели. Если верить интернету, то в те года ставились звучки Dragon II: нэк 7.6КОм, бридж 12.6КОм. У меня 7.2КОм и 11.2КОм соответственно. Сначала гитара была с бриджем без подстройки и первое что бросалось в ухо: она прямо жрала верхние частоты! Разница по верхам была колосальной. По плану была замена бриджа на вариант с подстройкой. После этого верх прорезался, но не до такой степени, как на моей гитаре. Родной монолитный бридж оказался такой же надувной невесомой финтифлюшкой, как на корейцах. Ф топку! :)

Комментарий к видео: Тут у нас аккорды на чистом звуке. Не все режимы, только по классике! Бридж полностью, оба два и нэк полностью.

Теперь пара слов про тестовый стенд. Голова Hughes & Kettner TubeMeister Deluxe 40, кабинет закрытый Orange 1x12, USB-микрофон Apogee Mic, iPad :) Во время записи пришлось чуть прибавлять громкость под свою гитару. В остальном настройки не менял. И вообще, "...в этой сказке нет порядка! Здесь ошибка! Опечатка!" :) Всё сделано максимально неправильно. Даже калибр струн разный! На амере 10 Elixir, на моей 11 Thomastik.

Комментарий к видео: Здесь квартовый рифф на перегрузе. Только бридж.

Записывая сравнение я в очередной раз поразился насколько разнятся ощущения от гитары в руках и ощущения при прослушивании записи. Играя на гитаре казалось, что между ними вселенная! На записи же совсем всё иначе.

Комментарий к видео: Соло! Ну, если это можно так назвать :) Только на нэке.

Я не хочу здесь писать, что эта гитара лучше, а эта хуже. Можно было бы наваять здесь от "всё пропало, амер недосягаем" до "амер даже не близко к моему супер-корейцу". Скажу просто что моё отношение к этим гитарам не является константой. И по началу сильно плавало. Теперь плавает чуть меньше :) А вы сами думайте.

Комментарий к видео: Тут у нас на нэке вытворяются непотребства. Фрагмент Extreme Cupid's Dead. Как смог :)

От хозяина американского Paul Reed Smith было получено разрешение на перекидывание его звукоснимателей на свою гитару и наоборот. После прослушивания записей это желание прошло. Хлопот много, а толку, на мой взгляд, мало. Да и ещё один обзор записывать... Времени не хватит. Да и все музыки, которые я знал на гитаре почти закончились :)

Комментарий к видео: А это рокешные-аккорды в околооткрытых позициях. Только бридж.

Я постарался, в меру своих гитаристских силёнок, продемонстрировать две гитары с доступных мне сторон. В интернете есть подобные обзоры от импортных гитаристов. Но очень часто они прячутся за жирный звук аппарата. Апогеем сего является подключение обеих гитар в комп. Я же, как ортодоксальный древесный слухач, постарался обойтись максимально сухим звуком без обработок.

Комментарий к видео: Ну, и напоследок. Рифф группы "Новый Иерусалим" родом из 90-х годов прошлого века :) Просто бридж. Просто квинты.