Часть 27. Утром дошли до местной крепости, потом спустились к рыбацким шхунам. Там нас, мягко говоря, не ждали, пару раз даже услышали: "Что вам здесь надо?!" Вот так приём – такого ещё не было! Пришлось рассказывать, что мы туристы из России, первый раз в Гане, нам всё любопытно...
Странно! Во всей французской Африке встречали с распростертыми, а тут в английской - гонят! К нам нет никакого интереса, напротив, даже какая-то озлобленность! Хотели сфоткать рекламную вывеску – хозяйка фотомастерской выбежала на улицу, начала махать руками и вопить: "Проваливайте отсюда – это частная собственность!"
Направились к форту: охранники отеля, расположенного неподалёку, посоветовали: "Лучше туда не ходите – побьют и ограбят". На нас не смотрят ни взрослые, ни дети! Надо же, из всех увиденных стран – Гана самая неприветливая!
Впервые мы слышим предупреждения об опасности! То ли ещё будет о-ой-ой! Раз так надо отсюда валить – едем в Кумаси, может быть там будет спокойнее.
Вдоль дорог продают гробы: белые, розовые, фиолетовые – местность христианская, я бы сказала, агрессивно-христианская: кругом церкви, молельные дома, проповедники… При этом с добротой и толерантностью как-то не сложилось.
Кур в автобусах не перевозят, везут ноутбуки, в руках людей планшеты и дорогие телефоны, но уровень безопасности, очевидно, не коррелирует с количеством персональных компьютеров. Ещё заметили – нигде не курят, сигареты продаются в специализированных магазинах, на которых изображено перечеркнутое, наподобие дорожного знака, число 18.
В отеле подключаемся к интернету и узнаём, что уехали мы от одной из главных достопримечательностей Ганы – подвесных мостов! Они были в 20 км от Кейп-Коста, а мы не знали, - печалька…
А что делать в Кумаси? Нужно отведать национальное блюдо из гигантских улиток! Муж договаривается с шеф-поваром ресторана и на ужин получаем желанное – тушеные ахатины с рисом и овощами. Если кто-то думает, что это необыкновенно вкусно, то спешу вас разочаровать, нет-нет и ещё раз нет.
Я затолкала в себя всего три кусочка, да и то, добавив к ним острую приправу. Хотя, и эта огненная штука не смогла перебить неприятный землистый привкус. И вообще, не стоит завидовать – меня ожидала бессонная ночь: слюна текла, как у бешеной собаки и желудок сворачивался в трубочку от боли, я сожгла его приправой. Заставь дурака богу молиться – он лоб расшибёт!
Мы всего третий день в Гане, а мне уже хочется отсюда бежать! Люди нервные, базлают на всю ивановскую, сейчас половина восьмого утра – за окном барабанная дробь и совершенно дикие песни! Город Кумаси – сплошной базар, как у нас в начале девяностых.
Основные дороги запружены продавцами и покупателями, а других попросту нет, поэтому нужно пробираться через торговые ряды.
Муж, как обычно, отправился на поиски следов цивилизации – железнодорожного вокзала. Выяснилось, он давно не действует, а пути превращены в ещё один рынок.
Полтора километра в сторону королевского дворца Манхья и полтора обратно, с моей-то агорафобией – это невыносимо! Нет сил оставаться в этом городе, быстрее бы в Аккру что ли вернуться – там хоть широкие проспекты… Поехали!
В автобусе по телевизору идёт фильм – там тоже кричат! Всё, набралась критическая масса – я долго терпела и больше не могу! Теперь скажу, чем отличается Африка от Европы – здесь орут без остановки! Если кто-то будет повышать на вас голос, можете перефразировать пословицу: не ори – не в Африке! Доезжаем до столицы и опять начинаются эти кошмарные пробки, мы стояли тут два дня назад. Боже, когда же это закончится?!
Смотрите видео: исполнитель из Ганы из Шатта Уэйл
Продолжение часть 28.: Худший вариант дауншифтинга ссылка
Предыдущая часть 26: Как нас встретила страна Гана ссылка
Статья: Навигатор по путешествиям ссылка
Если пропустили, начало истории: часть 1. Бухта Тимбукту ссылка
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина