Такое несколько замудренное название, которое я, возможно, еще перефразирую. Но пока оставлю так. Хочу поделиться своими мыслями на тему одного парадокса, который я регулярно встречаю в комментариях к своим статьям феминистического толка.
Женщины патриархальной направленности пишут: ну, не нужен нам этот феминизм! Я и так защищена. А феминистки сами не знают, чего хотят.
Ранее я пребывала в недоумении, а теперь меня развлекает этот самый парадокс: ругая основные фем-постулаты, эти женщины ими же пользуются!
Разберу этот вопрос на примере недавнего комментария моей читательницы Светланы.
Женщина пишет, что не нужен мне этот ваш феминизм, я и так защищена, живу в довольстве, достатке и безопасности. Эм, дорогие мои, так основа фем-взглядом как раз и строится на том, что женщина имеет полное право жить в довольстве, достатке и безопасности! Это является природным правом, на чем и основана первая волна феминизма! Право женщины на безусловное довольство, безопасность, достаток.
Конкретизируем последнее. Женщины, критикующие феминисток, пишут, что так здорово жить за счет супруга, когда супруг обеспечивает, и не нужно заботиться о хлебе насущном. Эм, а разве кто против? Наоборот, мы за то, чтобы каждая женщина выбрала, что ей по душе: управлять погрузчиком, или дома вышивать крестиком. Фем-взгляд как за собственную волю и свободу выбора.
Женщина может быть домохозяйкой, реализовывать себя в бизнесе. Заниматься «мужскими» работами. С основополагающим условием равного к ней уважения и признания, оплаты труда вне зависимости от ее выбора.
Даже более скажу: фем-взгляд рассматривает домохозяйку как женщину, вносящую ценный вклад в создание домашнего уюта. Я лично считаю, что домашний труд должен быть признан работой и оценен на государственном уровне! Так же, как и репродуктивный труд.
Приступим к деталям. Патриархально-настроенным женщинам приятно, когда мужья ходят ними в магазин, несут сумки, рассчитываются за товары. Эм, я могу назвать себя феминисткой, и мой супруг носит сумки (даже тогда, когда я еще не была беременной). Расплачивается за покупки. И мы считаем это совершенно нормальным, обыденным явлением в семье!
Ну и классика жанра (не относится к контексту комментария, я развиваю мысль): цветы дарить, место в общественном транспорте уступать, на Мальдивы возить. Я за. Эти действия, которые якобы не положены феминистке, мол-де – равноправие у нас! – на самом деле проявление внутренней культуры, отношения к женщине. Воспитания и внутренних убеждений по отношению к женщине как к человеку (незнакомой), и женщине, как любимому и ценному человеку (девушке, жене). И это то отношение, которое феминизм не отбирает. Наоборот.
Я считаю, что забота друг о друге как раз и есть проявлением внутренних душевных качеств, воспитания, взглядов на жизнь. Собственно, изначально ни к феминизму, ни к патриархату отношения не имеющих, но мы за.
Это - вне явления феминизма или патриархата.
Так вот, говоря о том, что феминизм делает женщину ой, кого можно равноправно отправить в шахту или применить физическую силу, мы находимся на плоскости культуры общества в целом и отношения людей друг к другу в частности. А уж говорить о том, что феминистки кому-то запрещают быть домохозяйкой или отдать тяжелые сумки с рынка мужу – это либо незнание, либо осознанное искажение представлений о феминизме в целом.
Я надеюсь, ответила на ваш вопрос.
И, Светлана, никакие феминистки не забирают у вас право выбрать жить женственной женщиной под крылышком у сильного мужчины. Ваш выбор, ваше благо – очень рады! Это и есть наши взгляды!