Найти в Дзене

Астраханские архивы к 100-летию Пионерии.

Сто лет исполнилось пионерской организации, которая стала частью жизни для миллионов россиян. Это событие широко было отмечено в доме творчества Успех. Мероприятие создало эффект полного погружения в эпоху пионеров. Линейка, вынос знамени дружины, прием в пионеры, игры. Для многих присутствующих это оказалось настоящей машиной времени, перенесшей их в детство.

Дополнением мероприятия стали выставочные стенды и видеоряд подготовленный на основе архивных документов. «Страна Пионерия», такое название носила выставка архивных документов Государственного архива Астраханской области.

История - это не только память о прошлом. Каждая эпоха, каждое время несет на себе следы прошлого, настоящего и будущего. Чтобы знать будущее, надо изучать прошлое, знать историю.

Пионерское движение возникло как стихийная самоорганизация взрослых и детей в ответ на беспризорность и разруху в России после Гражданской войны. По месту жительства стали возникать пионерские отряды, целью которых была взаимопомощь, организация повседневной жизни и досуга, борьба с беспризорностью и влиянием улицы. Эти отряды были скаутскими по форме и коммунистическими по содержанию.

-2

Это немногочисленное движение скаутов, к середине тридцатых годов превращается в огромную всесоюзную организацию с самоуправлением и четкой структурой. Пионером становится каждый школьник от 9 до 14 лет и основной целью является воспитание будущих коммунистов. Но, как бы там ни было, организация была детской. И с присущей всем детям непосредственностью и энтузиазмом пионеры помогали пожилым, собирали металлолом и макулатуру, соревновались между отрядами и дружинами.

В Астраханской области вопрос о детском движении возник в конце 1922 года. Первый пионерский отряд был создан в декабре 1922 года, затем стали создаваться дружинные отряды при районах, которые в дальнейшем приобрели форму массовой детской организации.

На выставке был представлен комплекс документов из фондов Государственного архива Астраханской школы, содержащий фотодокументы и документы областных и районных комсомольских организаций, начиная с первых лет образования пионерского движения.

-3

Документы настоящей выставки ярко отражают повседневную работу пионерских отрядов, вожатых школ Астраханской области и представляют детское движение как развивающуюся и инициативную организацию. Формы участия красногалстучной детворы в этой организации были самыми всевозможными. Это клубы интернациональной дружбы, походы, работы по уборке пришкольных территорий, помощь ветеранам, сбор вторсырья, военно - спортивные игры, торжественные пионерские линейки и прочие мероприятия.

-4

Пионерской организации сейчас уже нет. Кто-то даже не замечает ее отсутствия, а у кого-то до сих пор есть светлая грусть по прошлым временам. Может быть они вспоминают детство, а может пионерские лагеря, с песнями у костра и штабом пионерской дружины. Благополучно забыты такие досадные мелочи, как обязательство носить пионерский галстук или знание наизусть устава организации. Зато помнятся веселые субботники, посадка деревьев, сбор макулатуры, игра «Зарница» и пионерские линейки