Неожиданно подул ветер, который пригнал чёрные тучи. По кабине комбайна забарабанили крупные капли дождя. "Капа" домолотил остатки клина и направил комбайн на край поля. Поле было убрано, нужно перемещать технику на другое поле. Дождь усиливался, "Капа" спрятался в кабину комбайна, предварительно закрыв люки бункеров, и дверь кабины. В неполных бункерах было намолоченное зерно. Вот так прерывается уборочная. Комбайны выстраиваются в ровную линейку. Комбайнёры и штурвальные сидят по кабинам комбайнов, если они есть. На СК–4 кабины не было. Комбайнёр и штурвальный прятались от влаги в бункере комбайна. Хорошо лежать в дождь на тёплом зерне, намолоченной комбайном пшеницы. Все ждут команды агронома. Агроном не торопиться давать команду на переезд на новое поле. План работ должен быть согласован с главным агрономом хозяйства. Дождь прекратился быстро, успев промочить сухую землю. Сегодня участники уборки пораньше попадут домой. Только дождь устроит механизаторам небольшой отдых.
Порфирьевич пережидал дождь на стане. Сегодня нужно Николая по раньше отпустить домой, подумал комбайнёр. У него будет время сходить в кино в хуторской клуб. "Капа" парень молодой, ему нужны развлечения. Дождь прекратился, и Порфирьевич направился к комбайну. На попутной машине, Николай отправился домой. Машина скользила, по мокрой ещё не размокшей полевой дороге. Водитель всё внимание уделял дороге, ему было не до разговоров, так и проехали всю дорогу без разговоров. Вышел с машины Николай не далеко от своего дома. Как хорошо идти по хутору умытому каплями дождя. Листья деревьев освободилась от пыли. Цветущие на клумбах цветы, получив дополнительную влагу наполняли воздух своим ароматом. Николай шёл по улице и наслаждался красотой своего хутора. Он ни сразу сообразил когда его окликнули, назвав "Капой" с лавочки находящейся в тени деревьев. Окрик был грубым, с вызовом. Опыт СПТУ говорил, что нужно быстрее уходить с этой территории. Его явно ждали. В таких случаях вся надежда на ноги. Но он был в трёх шагах от дома. Это явно был вызов. Таких вещей "Капа" не прощает. Он подошёл к забору, и отделил одну деталь из штакетника. Другого варианта у него не было.
На лавочке сидело четверо "знакомых" в руках у одного из них была гитара. Обыкновенная семи струнка. "Капа" хорошо знал этот инструмент. Ещё в СПТУ говорили: – Что гитара ударный инструмент! В этот момент парень протянул ему гитару и грубо сказал: – Говорят что "Капа" артист, так спой нам песню, про "Тёмную ночь". Видимо эти парни не учились в СПТУ, а Коля учился. В этот момент он пожалел что, испортил не в чём неповинный забор, сделанный с деревянного штакетника. Он не отбросил спасительную штакетину, просто переложил её в другую руку. Нет! Парень явно не учился в СПТУ, даже гитару подал неправильно. Николай взял гитару, провел по струнам. Гитара была полностью расстроенной. Но это не играло ни какой роли. Теперь в руках у "Капы" был ударный инструмент. Как им пользоваться было изучено на практике в СПТУ. Ждать развязки "Капа" не стал. Он на ударном инструменте запел парням про "Тёмную ночь". – Тёмная ночь, один пулька порвал провода! Только такие слова выдержала семиструнная гитара. Пение пришлось прекратить, ввиду отсутствия зрителей. И выхода из строя ударного инструмента. Нет ни чего страшного не случилось, просто гитара была сделана не умелым мастером. Зря он нарушил ни в чем не повинный забор. Зрители исчезли. Коля положил не кому больше ни нужный инструмент на лавочку, спрятанную в тени деревьев. Хороший был инструмент. Хороший инструмент лежал на лавочке с обвислыми струнами. Расскажи это Порфирьевичу! Не поверит! Лучше об этом ни кому не рассказывать.