Найти в Дзене
Польша NEWS

Швейцарская долина в Варшаве

Адрес: Fryderyka Chopina 10

Швейцарская долина - варшавский сад отдыха и развлечений, основанный в 1786 году и просуществовавший до Варшавского восстания. Он занимал территорию от улицы Пенкна до Аллеи Роз до улицы Фредерика Шопена, которая была пробита в 19 веке.

-2

После Второй мировой войны уцелел фрагмент сада, отделенный от Уяздовских аллей зданием Апелляционного суда.

-3

История Швейцарской долины началась примерно в 1768 году, когда она еще была частью Уяздова, и Станислав Август подарил эту территорию отцам-базильянам с условием, что они построят костел и школу-интернат для молодежи из Руси. Благодаря царским пожертвованиям строительство началось с большим размахом, но позже денег не хватило и базильяне устроили там склад для дерева, извести и других строительных материалов. Вскоре базильяне отказались от отданных им земель, так как собранных средств оказалось слишком мало. Долина снова стала частью Уяздова.

-4

7 октября 1825 года бессрочную аренду получил Станислав Слешинский, капитан саперов Войска Польского. Он оказался способным предпринимателем. Он разбил здесь обширный фруктовый сад. По слухам, он обнаружил в этом районе крупный склад извести, оставленный базильянами, и на вырученные от его продажи средства построил особняк и фруктовый сад. Он начал строительство в 1826 году вместе со своей женой Гертрудой Эмилией, урожденной Якубовской, и Юзефом Фоксом. Дизайнером двухэтажного особняка с портиком и колоннадой был Антонио Корацци. В то время весь участок был примерно 4,5 га.

-5

Сад был открыт для публики в 1827 году. Слешинский обустроил территорию как общественный парк: с многочисленными кафе-павильонами в стиле «швейцарской архитектуры».

-6

По сей день исследователи не определили происхождение названия Швейцарской долины, хотя, возможно, оно произошло от возведенных здесь деревянных беседок в швейцарском стиле. Хозяин сдавал их в аренду торговцам пивом, сахаром и колбасой. Со временем сад в долине украсили тщательно размеченные дорожки и клумбы. Летом для гуляющих играл оркестр.

-7

Стежинский (Śleszyński), ранее колесивший по Европе, попал в Швейцарию. Там он нашел характерные беседки, которые хотел иметь в саду, окружающем его резиденцию. Выбор такой формы для павильонов был, конечно, не случаен. Что может быть лучше для долины, чем немодные в то время домики - павильоны из романтической и вызывающей восхищение Швейцарии.

-8

Интерес к красоте природы и ландшафта, характерный для конца 18 века и всего 19 века, нашел отражение в способе оформления садовой планировки. Схема ландшафтного сада с многочисленными павильонами-кафе широко использовалась для городских и курортных парков XIX века. Почти в каждом парке 19 века были цветочные украшения, системы аллей, тематические сады (розетки, альпийские сады, водные сады), рекреационные и концертные беседки.

-9

25 мая 1852 года Стешинский продал Швейцарскую долину пополам двум бракам: Дзехчинскому (они купили часть с недвижимостью) и Винницкому (часть с садом). Новые владельцы начали большое расширение сада в 1855 году, построив самое большое концертное здание в Варшаве того времени - Салон Велька Аллея (Большой проспект) (проект И. Леон Есмановский). Инаугурация состоялась 9 или 11 октября 1856 года. Концерт давал оркестр Эшерта.

-10

Однако, по словам авторов «Самого старого маршрута Варшавы» Станислава Шенича и Юзефа Чудека, художник не снискал признания публики, и вскоре его заменили Леопольд Левандовский и Кухны. Левандовски, которого называли варшавским Штраусом, пользовался особой популярностью, и без него не обходился ни один бал. С другой стороны, в 1857–1879 годах, по словам Мечислава Скаржиньского, исследователя истории варшавской музыки, Беньямин Бильзе, новичок из Легницы, доминировал в музыкальной жизни Варшавы вместе со своим оркестром. На его концерты приходили огромные толпы. Концерты с участием Эдуарда и Яна Штраусов, Игнация Падеревских и Тадеуша Сигеенского проходили в огромном концертном зале, не уступающем зданиям некоторых европейских филармоний.

-11

В 1857 году Артур и Пелагея Винницкие продают свою часть имущества Каролине Веделовой, урожденной Висновской, которая в 1860-х годах продает Швейцарскую долину Бейну. После Январского восстания долина была продана с публичных торгов торговцу тканями А. Влодковскому, который в 1869 г. расширил Салон Большой Аллеи по проекту Людвика Жихлинского и строителя Штарка из Берлина. Перед зданием есть терраса. Интерьеры украшают пилястры, зеркала и декоративные потолки. Декоративный пол изготовила известная мебельная фирма Симлеров. Были построены столовые и галереи. Все дело имеет слегка эклектичный характер, с преобладанием форм ренессанса и классицизма. Недавно открывшийся ресторан был сдан в аренду Александру Ялошинскому, который устраивал здесь танцевальные игры и садовые маскарады. После ремонта здания Влодковский последовательно сдавал его в аренду различным рестораторам (в том числе А. Ялошинскому, Аблу, Игелу, Вояковскому, Васьневскому).

-12

В 1874 г. частично на ул. Мокотовска открыта Новая Швейцария. В конце 19 века территория вокруг Швейцарской долины становится очень привлекательной для развития. В 1877 г. была построена Аллея Роз (вырезанная из парка), а в 1890 г. - ул. Шопена (ныне: Ф. Шопена).

-13

Большой популярностью в долине пользовались выступления различных фокусников, ясновидящих и пожирателей огня. Приезду публики способствовала конка, курсировавшая в долину в 1880-х годах (стоимость билета в долину составляла семь копеек). Были организованы многочисленные конкурсы и выставки (1-я Независимая садоводческая выставка - 1881).

Зимой же Швейцарская долина превращалась в самую элегантную горку столицы. В 1887 году в долине была устроена горка, которая всего за один сезон стала самым популярным катком в Варшаве. Также были устроены теннисные корты и роллердром, а осенью устраивались фруктовые рынки и ярмарки «продуктов земли» (большой популярностью пользовались цветочные шествия, организованные в Швейцарской долине).

-14

Популярность сада привела к тому, что со временем павильоны были заменены летним концертным залом (впоследствии превращенным в кинотеатр), где проводились различного рода сезонные представления, выставки и концерты. В 1880-х годах сдал в аренду Саломонскому (директору Летнего цирка) территорию Германии. С 1887 года аренду перешел к Константину Кузиньскому, а с 1895 года - Варшавскому конькобежному обществу, которое сдает в аренду неосвоенную территорию Кожуховскому для расширения прогулочной зоны для организации балов, садовых игр, соревнований и т. д.

В конце 19 века площадь между салоном и ал. Уяздовских, он продал Варшавское конькобежное общество М. Спокорну, который построил на этом месте огромный пятиэтажный доходный дом по проекту Д. Ланде.

Летом в Швейцарской долине выступали многочисленные оркестры, как отечественные, так и зарубежные, шли представления садового театра. В 1898 году директору Садового театра «Одеон» Пшибыльскому было дано разрешение управлять театром и после окончания летнего периода. Выступления изначально должны были проходить в Швейцарской долине. Через год, после окончания садового сезона, в октябре и ноябре Швейцарскую долину посетила труппа театра комедии и оперетты Л. Зимайеровой и М. Трапши.

-15

В конце 19 века в долине был устроен так называемый Летний цирк (цирк братьев Станевских зимой назывался Цирком Станевских на улице Ордынацкой), было вырублено много деревьев, построены конюшни и казармы. для акробатов были построены. Из музыкального салона Варшавы Долина стала местом народных развлечений. Музыка едва выдерживала конкуренцию.

В 1899 году пионер польского кинематографа, фотограф и кинорежиссер Болеслав Матушевский организовал один из первых кинопоказов в Польше на танцевальном вечере в Швейцарской долине, представив «синематограф с юмористическими сценами».

Уже в начале 20 века в результате парцелляции площадь парка была значительно сокращена и застроена. Перед Второй мировой войной границы сада были почти такими же, как и сегодня. Сама садовая территория оказалась еще более «зажатой» среди построек, так как, кроме забора в виде стены с проемами, с восточной стороны ее ограничивало большое здание с концертным залом,, расположенной на углу ул. Ф. Шопена и Ал. Уяздовских.

Все более истощающаяся территория не способствовала развитию этого места, хотя первые бетонные дворы (покрытые асфальтом в начале 20 века) здесь были построены еще в 19 веке, но постепенно парк перестает быть местом, способствующим прослушивание концертов. Сначала он стал спортивно-выставочной площадкой, а позже, в межвоенный период, еще и местом политических демонстраций.

1939 год принес падение долины. Больше ее никто не посещал из-за того, что штаб-квартира гестапо на Аллее Шуха находилась слишком близко. Во время восстания здесь проходила линия боев, в ходе которых долина была полностью разрушена. Война окончательно разрушила то, что осталось от бывшего участка парка (около 1/6 площади осталось от первоначальной собственности Слешинского). Это правда, что дворец Стешинских уцелел как одно из немногих зданий в Варшаве, но этот район, превращенный в посольский район, так и не вернул себе статус музыкального и культурного салона. Причиной этого могла быть небольшая площадь, а также отсутствие культурно-массовых мероприятий (не было садового театра, концертов, маскарадов и фейерверков) - в основном закрытые театры, оперы, общественные центры или переносимые в "народные парки", которые были строятся в то время.

-16

В начале 1950-х годов на той части территории, где располагалась Швейцарская долина, было возведено здание Варшавского комитета Польской объединенной рабочей партии. Перед зданием есть парковка. Остаток долины представляет собой миниатюрный сад с террасами и фонтаном, спроектированный в 1951 году архитекторами Зигмунтом Стемпинским и Я. Двораковской. Скульптуры соцреализма выполнены Р. Лукьяновым.

Облик Швейцарской долины определялся отсутствием желания восстановить ее в прежнем виде. Для жителей запланированы и другие игровые площадки, такие как Центральный парк культуры или Мариенштацкая площадь.

В 1998–2003 годах в течение шести летних сезонов Анджей Тадеуш Киёвский ссылался на традицию девятнадцатого века, пытаясь провести там Конкурс садовых театров. Однако в 2004 году его перенесли в сады Фраскати в Варшаве.

В настоящее время на месте концертного зала проходит пешеходная улица Серошевского (соединяющая улицу Ф. Шопена с Аллеей Роз). Также есть стоянка для автомобилей; 11 июня 2005 г. был открыт памятник Стефану Ровецкому «Грот», а 8 ноября 2016 г. – памятник Хенрику Славику и Йожефу Анталлу.