Стартовал в 2015 году. Регулярно посещаю алко-фесты. Первые несколько лет рост качества напитков был умопомрачительный.
В теперь уже далеком 2016-2017 гг., участнику фестиваля было достаточно перейти на двойную перегонку с отбором голов и хвостов, чтобы все вокруг ахали: "Шедевр! Передо мной мастер! и т.д. и т.п..."
Посещение последних фестивалей показывает, что средний уровень напитков значительно подрос. Вчерашние ноу-неймы зачастую превосходят кумиров прошлых лет, особенно бутлегеров
Но, при этом темпы роста качества значительно упали. Как бы не уйти в стагнацию годика через 3-4.
И судя по всему, всё именно к этому и идет.
Как не печально, но по сути, каждый из нас варится в "собственном соку". Обмен напитками конечно есть, но я его оцениваю как мизерный и на общую ситуацию не влияющий.
Итак, каждый сидит в своем "окопчике". Причем не только самогонщики, но и производители оборудования, производители солода, бондари.
А много-компонентна связка "самогонщик - производитель солода - бондарь - НИИ зерновых выдержанных - профессиональный дегустатор оценщик" даже не из области фантастики, а нечто даже более удаленное...
И как собираемся своим зерновым выдержанным перебить хребет "захватчику" нашего рынка? Шапками закидать? На горло возьмём?
Невозможен подъем качества на следующий уровень, пока не появяться как выше озвученные институциональные объединения, так и плодотворное взаимодействие между ними.
Немного успокаивает только одно. Мы долго запрягаем, но затем быстро едем.
Хорошей пятницы🥃