Всю эту неделю приходят новости о том, что бренды Reebok, Reserved, Zara, McDonald’s выкупают различные холдинги и консорциумы. Но что это значит для нас, простых покупателей? Будем ли мы носить платье Zara и есть наш любимый Биг Мак? На этот вопрос я попросила ответить Анастасию Дорофееву @ADfashion_law основательницу Бюро модного права A.D. Fashion Law:
«Поскольку мы не видим условий договоров, невозможно давать точные прогнозы, как это будет работать. Для того, чтобы сделать выводы, мы можем опираться только на данные СМИ в отношении условий продажи конкретных брендов.
Например, Макдональдса в России не будет. По информации РБК, на месте ресторанов McDonald's будут открыты рестораны быстрого питания, но с другим меню и блюдами, приготовленными по другой технологии. Теоретически это могут быть «обжаренные кусочки курицы» вместо чикен-макнагетс и «бургер с курицей» вместо макчикен, но это будут не те же самые фирменные блюда.
Как пишет тот же РБК, магазины брендов Reserved и House, которые были проданы польской компанией LPP китайскому консорциуму, могут быть снова открыты уже завтра и будут вероятно работать под другой вывеской, но с ассортиментом этих брендов, пока товары, имеющиеся на настоящий момент на складах в России, не будут распроданы. Потом там окажутся магазины других брендов с другим ассортиментом.
Вероятно, аналогичным образом ситуация будет и с Zara, o продаже которой уже написали Известия.
А вот Reebok вероятно останется на российском рынке. РБК пишет, что турецкий холдинг FLO Retailing, который приобрел российское подразделение бренда, имеет лицензию на производство и продажу товаров бренда. Так что на месте магазинов Reebok вероятно будут мультибрендовые магазины, в которых помимо товаров Reebok будут продаваться и изделия и непосредственно турецкого производителя FLO.
Но поскольку бренды оставляют за собой все права на товарные знаки (названия и логотипы), это значит, что мы можем увидеть их возвращение на российский рынок под оригинальным брендом спустя какое-то время. Тем не менее для брендов будет очень затратно снова приобретать площади, выстраивать логистику и маркетинг в случае решения о возврате.
Все это не отменяет возможности законно ввозить товары полюбившихся россиянам брендов даже в условиях закрытия официальных магазинов. Так, с легализацией параллельного импорта стало возможно правомерно ввозить в Россию товары любых брендов с целью продажи. А значит, возможно российские предприниматели или партнеры из ближнего зарубежья, Турции или КНР, будут пользоваться этой возможностью.»
Ну а что касается сохранения рабочих мест, зарплат итд, все это еще предстоит выяснить, но уже с новыми собственниками.