Человек склонен к наблюдению, а творец в этих наблюдениях видит разные смыслы и домыслы. Так в насекомых видели разные символы, используемые в живописи в разных временах.
Доброго времени суток, дамы и господа! Сегодня я хочу поговорить с Вами о насекомых в живописи, а именно какой смысл они несли в себе.
Мы всегда наблюдаем за прекрасным, восторженно с детства до осознанного возраста мы радуемся первому появлению бабочек. В ней видели многое и огромный смысл еще в легендах Древней Греции (душа и бабочка на латыни пишется как psycho) .
Так вот, бабочка - всегда являлась символом круговорота жизни, преображения, души и бессмертия.
Стоит заметить, что бабочка это рождение гусеницы из кокона, что являлось в средние века - очищения души (от человека копошащийся в грязи и пыли, встав на путь истинный, душа, уверуя в бога, превращается в прекрасную бабочку).
Стрекоза - существо мало приятное, мы слышим ее приближение и всячески пытаемся отмахнуться от нее. Так и в живописи стрекозу не взлюбили и приписывали ей символ дьявола. В Японии его считали символом ненадежности и безответственности, познания смысла жизни и непобедимости война. А запад их ассоциировал с подручниками ведьм.
Образ стрекозы реабилитировался в эпоху арт-нуво, когда ювелиры увидели в ней нечто прекрасное.
Мухи, думаю здесь и расписывать особо нечего, мухи - всегда ассоциировались с грязью, а в живописи и вероисповедание мухи - это символ Вельзевула (один из помощников сатаны). Позже их начали рассматривать как назойливость (что есть правда и посей день).
Думаю, все эти символы рождаются от общего восприятия. Если бы мы видели красоту в мухах, то вместо бабочки символом бессмертия был бы именно мухи (что наверно более правдоподобно, если знать их размножение).
А на этом у меня все! Прошу поставить лайк и подписаться на канал! С учетом реформ на площадке, Ваша поддержка - это лучшее для развития канала!
Всем спасибо, всех благ и до новых встреч!
#культура #искусство #философия #символы #история