Найти тему
Павел Корпачев

Основные правила питания для людей 60, 70 лет и старше

Оглавление

Соблюдение баланса в питании и употребление полезных продуктов — для людей пожилого возраста — не прихоть, а непременное условие долгой и активной жизни.

Организм перестраивается и начинает ещё больше нуждаться в полезных веществах, ухудшается пищеварение, изменяются обменные процессы. Если в такой важный момент жизни меню будет правильным, с учётом возраста, то это позволит не только нивелировать пищеварительные сложности, но и повысить устойчивость организма к нагрузкам и стрессам.

Пищеварительные нюансы, характерные для пожилых

Пожилыми считаются те, кто достиг возраста 60 лет. Это объясняется постепенным увеличением продолжительности жизни. Из-за возможной утраты части зубов и истирания оставшихся, твёрдая пища может быть плохо пережёвана. Уменьшение ротовой полости и сокращение слюнной секреции сопровождаются изменением вкусового восприятия.

Пищевод удлиняется и сильнее изгибается, а его стенки теряют тонус. Длиннее становится кишечник, сокращается число молочнокислых бактерий.

Происходит уменьшение печени и удлинение жёлчного пузыря. Энергообмен становится медленнее, хуже усваиваются питательные вещества, поэтому употребляемая в течение суток пища может быть более калорийной, чем это необходимо организму.

Сколько калорий нужно

Это примерные цифры для общего понимания.
Это примерные цифры для общего понимания.

Правильный режим питания поможет избежать большинства трудностей со здоровьем — гипертонии, ожирения, запоров и других. Но очень важно для пожилых, чтобы оптимально восполнялась дневная норма калорий.

В 60–70 лет женщинам нужно в день (в среднем) 2100 ккал, а мужчинам - 2350 ккал. После 70 эти показатели снижаются до 2 тыс. ккал и 2200 ккал соответственно. Прошу понять, это очень условные значения, лучше высчитать для себя индивидуально с помощью калькулятора калорий.

После 60 нужно питаться 3–5 раз в день, так ускоряется обмен веществ, улучшается пищеварение и не возникает тяжести в желудке. Пища должна легко усваиваться и содержать необходимое количество макро- и микроэлементов.

Правила питания для «тех, кому за»

-3
  1. Разнообразие в разумных пределах. Помимо пользы, рацион должен отличаться разнообразием. В плане питания на неделю должны присутствовать яйца, овощи и фрукты, мясо и продукты на основе молока.
  2. Энергетический баланс. Углеводов и жиров не должно быть слишком много или мало. Любой пищи, будь то каша или сахар, мясо или жирная рыба, должно быть в меру.
  3. Витамины и минералы. В необходимом количестве они не всегда присутствуют в пище, поэтому не сто́ит игнорировать биодобавки.
  4. Атеросклерозу — нет! Сосудистые заболевания зачастую влияют на уменьшение продолжительности жизни, но питание может повлиять на вероятность их возникновения. Полезна кисломолочная продукция, фрукты, овощи. А из рыбы и мяса следует предпочитать первый вариант.
  5. Блюда должны быть аппетитными. Так как чувство голода в эти годы притупляется, то рекомендуется приправлять еду луком или чесноком, специями, зеленью — всем тем, что улучшает аппетит.
  6. Важно, чтобы еда легко усваивалась, тогда и ЖКТ будет работать лучше.

Не нужно забывать и о соли — увлекаться ею в возрасте 60+ не посоветует ни один диетолог. Большое значение имеет даже создание приятной атмосферы за столом.

Стресс и переживание во время еды негативно влияют на усвоение пищи. Если питание престарелого человека организовано правильно, то это позволит избежать многих, появляющихся в этом возрасте, болезней, продлить умственную и физическую активность и улучшить самочувствие.

Информация была полезной? Делитесь своими идеями в комментариях. Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, Telegram и мою страницу ВК, чтобы ничего не пропустить.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.