Соблюдение баланса в питании и употребление полезных продуктов — для людей пожилого возраста — не прихоть, а непременное условие долгой и активной жизни.
Организм перестраивается и начинает ещё больше нуждаться в полезных веществах, ухудшается пищеварение, изменяются обменные процессы. Если в такой важный момент жизни меню будет правильным, с учётом возраста, то это позволит не только нивелировать пищеварительные сложности, но и повысить устойчивость организма к нагрузкам и стрессам.
Пищеварительные нюансы, характерные для пожилых
Пожилыми считаются те, кто достиг возраста 60 лет. Это объясняется постепенным увеличением продолжительности жизни. Из-за возможной утраты части зубов и истирания оставшихся, твёрдая пища может быть плохо пережёвана. Уменьшение ротовой полости и сокращение слюнной секреции сопровождаются изменением вкусового восприятия.
Пищевод удлиняется и сильнее изгибается, а его стенки теряют тонус. Длиннее становится кишечник, сокращается число молочнокислых бактерий.
Происходит уменьшение печени и удлинение жёлчного пузыря. Энергообмен становится медленнее, хуже усваиваются питательные вещества, поэтому употребляемая в течение суток пища может быть более калорийной, чем это необходимо организму.
Сколько калорий нужно
Правильный режим питания поможет избежать большинства трудностей со здоровьем — гипертонии, ожирения, запоров и других. Но очень важно для пожилых, чтобы оптимально восполнялась дневная норма калорий.
В 60–70 лет женщинам нужно в день (в среднем) 2100 ккал, а мужчинам - 2350 ккал. После 70 эти показатели снижаются до 2 тыс. ккал и 2200 ккал соответственно. Прошу понять, это очень условные значения, лучше высчитать для себя индивидуально с помощью калькулятора калорий.
После 60 нужно питаться 3–5 раз в день, так ускоряется обмен веществ, улучшается пищеварение и не возникает тяжести в желудке. Пища должна легко усваиваться и содержать необходимое количество макро- и микроэлементов.
Правила питания для «тех, кому за»
- Разнообразие в разумных пределах. Помимо пользы, рацион должен отличаться разнообразием. В плане питания на неделю должны присутствовать яйца, овощи и фрукты, мясо и продукты на основе молока.
- Энергетический баланс. Углеводов и жиров не должно быть слишком много или мало. Любой пищи, будь то каша или сахар, мясо или жирная рыба, должно быть в меру.
- Витамины и минералы. В необходимом количестве они не всегда присутствуют в пище, поэтому не сто́ит игнорировать биодобавки.
- Атеросклерозу — нет! Сосудистые заболевания зачастую влияют на уменьшение продолжительности жизни, но питание может повлиять на вероятность их возникновения. Полезна кисломолочная продукция, фрукты, овощи. А из рыбы и мяса следует предпочитать первый вариант.
- Блюда должны быть аппетитными. Так как чувство голода в эти годы притупляется, то рекомендуется приправлять еду луком или чесноком, специями, зеленью — всем тем, что улучшает аппетит.
- Важно, чтобы еда легко усваивалась, тогда и ЖКТ будет работать лучше.
Не нужно забывать и о соли — увлекаться ею в возрасте 60+ не посоветует ни один диетолог. Большое значение имеет даже создание приятной атмосферы за столом.
Стресс и переживание во время еды негативно влияют на усвоение пищи. Если питание престарелого человека организовано правильно, то это позволит избежать многих, появляющихся в этом возрасте, болезней, продлить умственную и физическую активность и улучшить самочувствие.
Информация была полезной? Делитесь своими идеями в комментариях. Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, Telegram и мою страницу ВК, чтобы ничего не пропустить.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.