Найти в Дзене
Наталия Ефимова

В чем наша вина, если грянет мировой продовольственный кризис

Только в том, как всегда, что хочется им кушать.

Ранним утром моя любимая троица Лосев, Куликов и Подолян обсуждали по радио FM главную международную тему дня - массовый голод, который якобы устроили мы.

Дмитрий по этому поводу сразу сказал: глобальное потепление не сработало, пандемия не доработала. Правда, оспа вовсю уже пошла...

Почитала про оспу на всякий случай.

"Оспа обезьян особенно распространена в Западной и Центральной Африке, заражает, в первую очередь, животных, таких как грызуны и нечеловекообразные обезьяны. Но иногда может перепрыгивать и на людей. При этом заражение от человека к человеку малоэффективно. Чтобы им заболеть, нужно серьезно постараться. Необходим длительный тесный контакт". - сказал иммунолог Николай Крючков "Ленте.ру".

Господи, а то я испугалась, что они как прыгнут... Еще и нечеловекообразные. Кстати, кто такие? Как фамилия?

Лучше бы я мимо прошла, честное слово. Открылся прошлогодний "Коммерсант".

Голодный павиан в ожидании референдума.
Голодный павиан в ожидании референдума.

Ужаснулась и дальше пошла.

Не задержалось на мартышках и глубинное государство. Там поняли, что круче и страшнее всего пройдет глобальный голод. Доказать вину летучей мышки-то не удалось. Китай пока оставили в покое.

А вот с голодом взялись за нас.

Тем более, что нам и нашим ближайшим союзникам ничего не угрожает. Ситуация сугубо внешняя. В студии "Формулы смысла" еще в начале февраля предупреждали об угрозе продовольственной безопасности, когда еще никто об этом не говорил. А сразу после начала СВО напомнили, что Россия и Украины поставляют на мировые рынки 30% пшеницы и ячменя, 20% кукурузы и почти 75% подсолнечного масла.

Forbes, статья от 18 мая: "Россия, возможно, производит не слишком широкий ассортимент товаров для современной глобальной экономики, но остается ключевым поставщиком двух жизненно необходимых товаров: энергоресурсов (нефть, газ, а также технологии в сфере гидро- и атомной энергетики) и продовольствия — прежде всего, зерна. Она занимает третье место в мире по производству пшеницы, уступая только странам с самым большим в мире населением — Китаю и Индии. В России населения намного меньше, поэтому значительная часть производимого зерна идет на продажу. И по этому показателю страна с 2016 года - мировой лидер".

Блокада нашего экспорта и ограничения в сфере финансовых расчетов сразу поставили под угрозу наши поставки.

Александр Лосев
Александр Лосев

Однако угроза продовольственного кризиса нависла над миром не вчера. В начале февраля поднялись цены на основные продукты питания - и не в России это произошло, а на Chicago Board of Trade (крупнейшая в мире товарная биржа, специализирующаяся на зерновых и финансовых сделках), Нью-Йоркской и других западных биржах. Туда перенеслась инфляция, возникшая из-за того, что два года центральные банки развитых стран 24/7 печатали свои купюры.

Деньгами сыт не будешь, почему-то в этот момент подумала я. При пустых полях и полках - проголодается даже миллионер.

Энергокризис напрямую влияет на продовольственную безопасность, объяснял мне Лосев. Потому что сельское хозяйство очень энергозатратно.

Я в это время пробовала бутерброд с панчеттой из одного супермаркета - это мясной рулет такой, мудрено закрученный. Но в мыслях все равно была с далекой перспективой голодания.

Наивно думать, что все упирается лишь в моторное топливо. А техника, которая нужна для сбора, транспортировки, хранения? А холодильные установки? А перерабатывающие мощности? И разве не требуется энергия, для того, чтобы всю эту технику произвести?

Александр заметил, что для производства агрохимикатов требуются колоссальное количество энергии - особенно для азотных удобрений.

А когда говорил про хранение, вспомнил веселый афоризм, которого я не знала:

- Зачем мне холодильник, если я не курю.

- Это как надо понимать? Фольклор? - Именно фольклор. Народное творчество. Такое вытворяют, знаете... - А что это - "вытворяют"? - Вытворяют? - Ну, это когда один человек дает прикурить сразу десяти.- Прикурить? А если не все курят? - Ой, закурят, закурят.
- Это как надо понимать? Фольклор? - Именно фольклор. Народное творчество. Такое вытворяют, знаете... - А что это - "вытворяют"? - Вытворяют? - Ну, это когда один человек дает прикурить сразу десяти.- Прикурить? А если не все курят? - Ой, закурят, закурят.

Более того - Запад может остаться без бутылок для вина. Потому что стекло производить тоже очень дорого.

Это известие развеселило и меня, и Ольгу Подолян:

- И что - будут разливать в бидоны?

Biden и пустота.
Biden и пустота.

- В пакеты.

Но ведь и пакеты кто-то должен делать. Вот у нас тоже кое-что подорожало из-за того, что про тару перед санкциями не подумали.

Пошли дальше. Производство муки, масел - очень энергоемкий процесс.

Я подумала про ветряные мельницы. А совместить нельзя? Или тогда - гуд бай, электричество? Но жили же как-то люди. Зерно - на мельницу, дома - с лучиной. И нормально. Выжили. Я вот, например, истребила на даче электрочайник, потому что он мне обогреватели вырубал. Сказали, жрет свет, как целая фабрика. Потом мне ручную кофемолку подарили. Еще мясорубку ручную, как у мамы была, куплю. Обэнергосберегаюсь! Печку в бане недавно починили. Внутри печки бак для воды - два в одном, когда топишь, получаешь. А готовим мы на газу, которого у нас, слава Богу, видимо-невидимо. Газовая заправка в двух километрах.

Но я отвлеклась. Александр тем временем говорил о производстве кормов для животных. Зеленая трава-то растет не круглый год. Да и пищевая промышленность для людей на солнечных батареях вряд ли выстоит.

- Если вы, ребята, устраиваете энергокризис у себя - спасибо Грете Тунберг и всему остальному - то что же хотите с сельским хозяйством?..

А ведь есть еще прогноз погоды. И всякие катаклизмы, которых никто не отменял. Засуха в Латинской и северной Америке. В Канаде из-за сильных морозов недособерут озимые. Китай мало экспортирует, зато много потребляет. Зерно и пшеницу он производит для себя. А в прошлом году у них были серьезные дожди и наводнения, и там соберут минимальный объем пшеницы. Индия, Пакистан, южная Азия - с марта переживают сильнейшую засуху.

23 страны заявили, что ограничат экспорт продовольствия на внешние рынки!

И тут на каждом углу заговорили, что Россия виновата. Своими ушами слышала, как поседевший усталый Блинкен цитировал Медведева, который будто бы сказал, что продовольствие - наше тихое оружие. (Со свечой не стояла, не помню такого).

Ну и что? А ваши доллары, которые всех уже достали - громкое. Вот их и кушайте. Какие проблемы?

Forbes: "При дефиците зерна "хлебные бунты" и революционные ситуации по типу "арабской весны" снова могут стать привычной реальностью. В этом случае под угрозой окажется уже торговля энергоносителями, потому что именно Ближний Восток является крупнейшим производителем нефти и газа, а также регионом, через который проходит значительная часть всей мировой торговли.

И здесь зерновой экспорт включается в контекст войны санкций и контрсанкций, которую ведут сейчас Россия и Запад. Если реализуется сценарий полной торговой блокады России, о котором говорят в США, то не только украинское, но и российское продовольствие перестанет поступать в страны Магриба и Ближнего Востока. Со всеми катастрофическими эффектами для торговли энергоносителями и, как следствие, всей мировой экономики".

Вот этот Forbes я вообще перестала понимать. Ковбои, вам же так нравились арабские и прочие вёсны! А если русская идет - нехорошо?

Уже к 1 февраля цены на продовольствие в мире достигли максимума. Это было всем известно! Еще в 2019 году британский журнал "Экономист" вынес на обложку четырех всадников грядущего апокалипсиса. Они тут много чего наворотили. Но всадников найти не трудно.

-6

На вороном коне, как известно, ехал Голод. А журнал, вроде бы, Ротшильдам принадлежит.

Так причем здесь мы-то?

Засыпанная цифрами и фактами я уловила еще две интересные, на мой взгляд, мысли собеседников:

Запад обещает голод и нищету, а тратит уйму денег на поддержку клоунов в матери городов русских.

Иностранным компаниям, пользовавшим наши энергоресурсы по гуманным ценам для себя, любимых, - горячий привет и до свиданья, наша энергетика должна стать дешевой и работать на Россию. Запад превратится в место уязвимости. а мы будем просто строить свою страну.

Вот по третьей теме придется, наверное, поговорить отдельно. В сегодняшнем мире зерно, масло, даже чистая вода. становятся колоссальным биржевым ресурсом. Всё, чем по этой теме владела Украина, Запад считал уже своим.

А ведь у нас этого добра тоже немало. Не говоря уж про энергоресурсы.

И тут я снова вспомнила бесконечно льющиеся из всех щелей речи о свободе, демократии, защите ценностей... И абсолютное затыкание обратного потока с аргументами, включающими здравый смысл и факты.