Мозг обладает способностью быстро реагировать на изменяющиеся условия. Как использовать этот потенциал, чтобы получить способность гибко переключаться между разными психическими состояниями? Может ли ежедневная практика осознанности помочь увеличить возможности использования этих ресурсов, доступных человеческому мозгу? В следующей статье я познакомлю вас с миром электрической активности мозга, объясню ее основные механизмы и отвечу на вопрос, какую информацию мозг передает с помощью волн. Откройте для себя скрытые способности мозга.
Электрическая активность мозга является результатом связи клеток мозга (нейронов) друг с другом. Этот диалог продолжается, даже когда человек глубоко спит. Передача информации между клетками не завершается до самой смерти. Биоэлектрическую активность головного мозга можно наблюдать с помощью электроэнцефалографа в виде записи линейных волн. Выделенные и наблюдаемые волны имеют свои частотные диапазоны, в пределах которых мы можем наблюдать активность этих волн. Знания об электроэнцефалографии (ЭЭГ) используются во многих областях медицины: от неврологии до психиатрии, а теперь и в психологии. Благодаря регистрации мозговых волн можно эффективно диагностировать повреждения и дисфункции головного мозга, а также определять психические состояния человека, которые закреплены за заданными полосами частот. Последняя область знаний является предметом следующей статьи.
Изучение того, как работают клетки и мозг, помогает нам понять биологические основы человеческой психологии.
ВОЛНОВОЙ СОСТАВ МОЗГА
Представляя мир мозговых волн, я люблю использовать аналогии и думать о них как о нотах в музыке. Низкочастотные волны напоминают глубокие звуки ударного барабана, а высокочастотные волны сравнимы с высокими звуками флейты. Общение клеток нашего мозга для меня подобно симфоническому оркестру. Все звуки важны и несут сообщение, которое является важной информацией о благополучии нашего мозга. Мозговые волны являются точным отражением того, чем в данный момент занимается мозг, в каком эмоциональном и психическом состоянии он находится, каковы его ограничения или возможности в реализации задачи или деятельности.
Волны, которые мы наблюдаем, появляются в мозгу в разных частотных диапазонах. Частота волны представляет собой количество колебаний, происходящих в секунду, и регистрируется с использованием единицы измерения герц (Гц).
В своих исследованиях по измерению электрической активности мозга я использую метод количественной электроэнцефалографии (КЭЭГ). Метод КЭЭГ позволяет регистрировать ЭЭГ не только в виде волн, их формы и амплитуды в зависимости от времени. Необработанный сигнал ЭЭГ количественно преобразуется с помощью математической функции Фурье (БПФ - быстрое преобразование Фурье), что облегчает диагностику для клинициста и значительно помогает в наблюдении за отклонениями от нормы. Этот метод часто называют «картированием мозга»
QEEG — неинвазивное, безболезненное и безопасное исследование. Измерения производятся с помощью электродов, размещенных на коже головы в соответствующих точках, по международной системе 10-20. Работа электродов заключается в считывании сигналов, исходящих от мозга. Затем измерительное устройство и программное обеспечение соответствующим образом преобразуют электрические импульсы для отображения готового результата на мониторе компьютера. Полученное изображение сравнивается с нормативными базами данных, которые подлежат международному контролю для поддержания научных и статистических стандартов. Нормативно-справочные базы данных играют важную и важную роль в оценке респондентов методом КИЭГ. Работы по созданию баз данных проводились и ведутся, в том числе, в Гарвардском университете, Нью-Йоркском университете, Управление по делам ветеранов Больницы и другие ведущие учреждения.
В марте 2000 года во время своего выступления на собрании членов Ассоциации прикладной психофизиологии и биологической обратной связи (ААПБ) он представил результат своей 30-летней работы и представил обзор нейрометрического метода исследования. Используя исследования ЭЭГ, он создал нормативную карту мозга, с помощью которой мы можем определить различные психические состояния человека. Представлено 82 диагностические классификации головного мозга, их точность оценена на уровне 85%-95%. Используя этот метод, мы можем на 95% отличить депрессию от деменции. ДОБАВИТЬ команду
Показано, что этот метод стабилен во времени и не зависит от культурной среды, в которой живет человек, подвергающийся данному исследованию. Для нас важно узнать, что мы можем изменить паттерны, наблюдаемые с помощью ЭКЭГ, с помощью нейробиоуправления или соответствующих упражнений, которым мы можем подвергать мозг. Благодаря способности влиять на наши мозговые волны, мы можем оптимизировать наши достижения, смягчить негативные психические состояния и научиться гибко переключаться между различными состояниями ума. Этот сценарий расширяет наши возможности в достижении жизненных целей и успехов.
ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЧАСТОТНЫЕ ДИАПАЗОНЫ ВОЛН
Психическое состояние человека во многом зависит от его мыслей, убеждений и привычек. Мысль может запустить как творческий, так и разрушительный процесс. Он способствует различным типам эмоциональных состояний и, следовательно, физиологическим реакциям организма. Этот процесс отражается в спектре ЭКЭГ через определенный диапазон волновых частот, возникающих в мозгу. Исследования показали, что сигналы, которые посылает мозг, связаны со многими аспектами мышления, эмоций и поведения.
Мозговые волны регистрируются на разных частотах. Некоторые из них медленнее, а некоторые быстрее. Они были идентифицированы и названы на основе их скорости и частоты, с которой они происходят. Они были согласованы и сгруппированы следующим образом:
Дельта-волны (0,5-3 Гц) - самые медленные из всех мозговых волн. Они возникают во время глубокого сна и составляют более 50% регистрируемой мозговой активности. Их также наблюдали в трансцендентальной медитации. Информация, полученная на этом уровне, обычно недоступна на сознательном уровне. Дельта-волны доминируют в спектре QEEG у детей до 6 месяцев. Также они регистрируются при черепно-мозговых травмах и при диагностике опухолей головного мозга .
Тета-волны (3–7 Гц или 4–8 Гц)- связаны с извлечением информации из памяти и возможностью управлять реакцией на раздражители. На этой частоте мы осознаем свое окружение, в то время как тело глубоко расслаблено. Они связаны с сознательным наблюдением за окружающей средой (ядро таламуса). В состоянии тета-волны могут возникать очень творческие мысли, вдохновение и идеи. Эта частота помогает вызывать воспоминания, фантазии и ассоциации. С другой стороны, избыточные тета-волны отмечаются у людей с синдромом дефицита внимания .
Альфа-волны (8-12 Гц)- это волны правильной, синусоидальной формы, это доминирующая частота при закрытых глазах. Альфа-волны с наибольшей амплитудой регистрируются в затылочных и теменных областях коры головного мозга. Им назначается состояние покоя и расслабления. Снижение амплитуды альфа-волн отмечается у людей в состоянии стресса и при повышенном состоянии тревоги.
Низкая альфа (8-10 Гц)- диапазон волн с частотой ниже альфа-пика у испытуемого с закрытыми глазами. С возрастом отмечается снижение пиковой частоты этой волны. Более высокая частота пика этой волны встречается у людей с более развитыми когнитивными способностями. Этот частотный диапазон связан с медитацией, с поддержанием покоя и расслабления. Низкая альфа подвержена суточным колебаниям, и ее более высокие амплитуды могут быть зарегистрированы между 11.00 и 15.00. Значительная утомляемость обследуемого также может влиять на спектр этой волны.
Высокая альфа (11–12 Гц или 11–13 Гц)- эта частота возникает при повышении состояния высокого осознания окружающего. В этом состоянии мозг может быстро и точно реагировать на изменения в окружающей среде. Волны в этой полосе — это состояние душевного и физического покоя, также известное как состояние «жены». Сосредоточенность сознания на данном моменте «здесь и сейчас» — это состояние, связанное с высокой концентрацией и уверенностью в действии .
Бета-волны (12–38 Гц) – диапазон этой частоты регистрируется во время активного состояния работы, бодрствования и бодрствования. Он растет при логическом мышлении, когда внимание направлено на познавательные задачи и окружающий мир. Бета-мозговые волны делятся на три диапазона: Lo-бета (бета 1, 12–15 Гц), бета (бета 2, 15–22 Гц), Hi-бета (бета 3, 22–38 Гц) .
Сенсорный ритм СМР (13–15 Гц) – наблюдается в сенсорном диапазоне коры головного мозга. Представляет собой волну с веретенообразным ходом. Он определяет состояние настороженности, но без мышечного напряжения. Это состояние, в котором достигается высокая концентрация. Заниженная амплитуда этой волны может свидетельствовать о проблемах с поддержанием сосредоточенного внимания .
Гамма-волны (38-42 Гц)- они являются самыми быстрыми мозговыми волнами и касаются одновременной обработки информации из разных частей мозга. Ум должен быть спокоен, чтобы получить доступ к гамма-волнам. Мы замечаем активность этой частоты в состояниях чувства любви и альтруизма. Как он генерируется мозгом, остается загадкой. Было высказано предположение, что гамма-ритмы модулируют восприятие и осознание, и что большее присутствие гамма-волн связано с расширенным осознанием и духовностью.
Выводы из наблюдения за мозговыми волнами свидетельствуют о том, что при данном психическом состоянии в мозгу может доминировать один тип волны при пониженном уровне активности других волн. Например, у человека, который в настоящее время находится в фазе возбуждения, мы будем наблюдать повышенную активность мозговых волн в бета-диапазоне частот, в то же время находясь на следовом уровне альфа-, тета- и гамма-волн. Обычно мы наблюдаем комбинации мозговых волн для разных состояний сознания, большую часть времени мы видим не только одну категорию мозговых волн, а их совместную активность вместе.
Знания и многолетний плод работы ученых позволили не только определить, в каком состоянии мы находимся, но и было доказано, что человеческий мозг пластичен, что дает нам больший потенциал влиять на свое душевное состояние. и изменить его в желаемые для нас состояния.
ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ — СОСТОЯНИЕ, В КОТОРОМ МОЗГ ОТКРЫВАЕТ СВОИ СКРЫТЫЕ РЕСУРСЫ.
Современные представители и пропагандисты древнего искусства, которым является практика Внимательности, горячо призывают к обучению этой технике на основе древних буддийских учений.
Что восхитило их и убедило в этом искусстве? Что могут дать нам эти маленькие мгновения осознанности? Выгодно ли нам быть «здесь и сейчас»? Что происходит в нашем теле и уме, и что происходит в нашем мозгу, когда мы регулярно тренируемся в состоянии полного сосредоточения внимания? Почему в последние годы западный мир наслаждается осознанностью, медитацией и успокоением ума?
Быть осознанным — это путешествие вглубь нашего внутреннего мира, чтобы успокоить беспокойный ум и научиться более осознанно двигаться во внешнем мире. Внимательность определяет это состояние как особый тип внимания: осознанное, непредвзятое и сфокусированное на моменте . «Внимательность — это чудо, — как гласит буддийская традиция, — благодаря которому мы познаем себя. Нам нужны душевный покой и самообладание, если мы хотим, чтобы наши усилия увенчались успехом», — говорит Тич Нат Ханха, вьетнамский мастер дзен.
Начало приключения упражнений для интенсификации внимательности положило начало постепенному, но динамичному процессу изменений, происходящих в нашем теле. Это течение происходит на всех его планах, от изменения биохимии, биоэлектрической активности мозга до изменений, проявляющихся в поведении и восприятии действительности. Состояние сознательного осознания — это состояние всесторонней, направленной вовне и внутрь концентрации с высоким уровнем осознания окружающего мира. Когда мы решаем представить свое тело и мозг этому миру, наше внимание и концентрация становятся более интенсивными, уровень напряжения и беспокойства снижается. Тело достигает более высокой степени расслабления с одновременным ощущением повышенной бдительности. Вводя мозг в частотные диапазоны, предназначенные для этого состояния ума, мы учим мозг лучше и быстрее управлять своими психическими настроениями и физиологическими реакциями. Мы тренируем наш мозг, чтобы повысить его способность к саморегуляции эмоций и мыслительных процессов. Человек, который научится входить в это состояние ума во время упражнений на внимательность, сможет сразу же осознавать любое изменение в окружающей среде, что дает ему возможность быстрее и осознаннее реагировать на внешние и внутренние раздражители. В спектре ЭКЭГ наблюдается повышенная активность альфа-волн в полосах частот 11-13 Гц и СМР (13-15 Гц). Адекватное вовлечение в практику упражнений на осознанность и соблюдение правильной техники их выполнения научит нас быстро достигать состояния осознанного внимания и умело выходить из него и переходить в другие состояния, удобные нам в данный момент.
ТРЕЙДЕР - ПРОФЕССИЯ С ВЫСОКИМ РИСКОМ
Эмоциональные реакции являются жизненно важным фактором при обработке финансовых рисков в режиме реального времени даже среди самых рациональных инвесторов в экономике.
Трейдер — это человек, который работает в инвестиционной компании, его задача заключать инвестиционные сделки в короткие сроки по различным финансовым инструментам. По уровню стресса американские ученые сравнивают эту профессию с пилотами истребителей. Выявление столь сильного стресса и беспокойства при заключении сделок на рынке ограничивает доступ к имеющимся знаниям и навыкам. Значительный недостаток знаний о том, как справляться с напряжением и стрессом, подвергает сотрудника и компанию финансовым потерям и замедляет достижение поставленных бизнес-целей.
ВЫВОДЫ ИЗ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью моего тренинга с сотрудником компании является получение состояния осознанного внимания и достижение оптимальной сознательной эффективности при выполнении порученной ему задачи. Приобретение способности к саморегуляции состояний ума и гибкости перехода между ними. Получение умения входить в состояние бдительности, концентрации при снижении тревожных реакций и расслаблении напряжения мышц тела. Конечная цель тренинга для трейдеров – добиться лучших результатов в работе, сохранить душевное равновесие и снизить уровень стресса.
#мозг #человек #исследования #тренировка