Найти тему
Журнал Автограф

Золотые ракетки «Алтая»

В конце апреля в Казани кипели нешуточные страсти. Город принимал финальные встречи по настольному теннису Суперлиги России.

Для тех, кто далек от мира настольного тенниса, объясняем: всего в нашей стране существуют шесть профессиональных лиг – это Высшие лиги A, B, C D, Суперлига и Премьер-лига. Наши ребята играли во второй лиге из шести или в подэлитном дивизионе. Именно играли, потому что Казань принесла нам такую долгожданную победу и выход в Премьер-лигу.

«Автограф» поговорил с главным тренером мужской сборной по настольному теннису «Алтай» Степаном Багияном о пути к победе, буме настольного тенниса в Алтайском крае, планах и перспективах.

Степан Васильевич, понемногу улеглись казанские страсти. Мужская сборная по настольному теннису «Алтай» победила в Суперлиге. Поздравляем Вас и всех спортсменов. Что дальше? Идем в Премьер-лигу?

Спасибо большое за поздравление. Конечно, идем в Премьер-лигу, к этому и стремились.

Как Вы оцениваете этот игровой год для команды «Алтай», особенно финальные встречи в Казани?

На отлично. Цели, которые были поставлены, мы выполнили и пробились в Премьер-лигу. Все ребята сыграли уверенно и с отрывом заняли первое место. Игры были напряженные. Три встречи в течение сезона мы проиграли. По составу, по командам этот сезон был «ровным», то есть, почти все соперники играли стабильно сильно, но удача была на нашей стороне.

Хочу отметить Артема Панченко – удачные, результативные игры, он был лидером. После второго тура мы усилились Дмитрием Осиповым, он переехал из Краснодара в Барнаул. Илья Ронин играл хорошо, Эдурад Апагуни и Александр Волошин, все ребята внесли свой вклад в общую победу.

Есть понимание по формированию команды на следующий сезон?

Понимание есть. У нас три месяца. Летом будем заниматься доформированием нового состава. Уже сейчас общаемся с претендентами. Наш победный состав не расформировываем, он остается, добавим несколько теннисистов к костяку. Заявка на команду не должна превышать восьми игроков. В августе объявим фамилии.

В плане инфраструктуры, кадров, Алтайский край готов воспитывать своих Ян-Уве Вальднеров и Ма Лонгов?

Готов. Сегодня у нас очень сильный и молодой тренерских состав, это Дмитрий Осипов, Максим Попов, Илья Ронин, Анастасия Мельчакова. Уверен, они поднимут уровень подготовки наших детей и воспитают своих звезд.

Например, с 9 по 14 июня в Москве пройдёт Первенство России по настольному теннису до 12 лет. Алтайский край представит шесть юных теннисистов, это больше чем от всей Сибири.

Мы начали новую историю настольного тенниса в Алтайском крае.

Мужская сборная по настольному теннису «Алтай» впервые в истории региона завоевала путевку в высший дивизион страны.
Мужская сборная по настольному теннису «Алтай» впервые в истории региона завоевала путевку в высший дивизион страны.

Уточним по инфраструктуре. Год назад в Барнауле побывал Министр спорта России Олег Матыцин. Совместно с Губернатором региона Виктором Томенко, они обсудили и утвердили проект создания в Барнауле регионального центра настольного тенниса. Центру быть?

Центр необходим. Даже не барнаульский, а сибирский, чтобы дети из соседних регионов могли приезжать к нам на соревнования, тренироваться у нас в современных, достойных условиях. Сегодня в Барнауле нет такого центра. Все крупные соревнования мы проводим в спортивном комплексе «Победа», который не специализируется на настольном теннисе.

Мы планируем не только надолго задержатся в Премьер-лиге, но и привозить один из туров к себе, в Барнаул. Для этого нужен центр. Уверены, те договоренности, которые были достигнуты между Министром спорта России и Губернатором Алтайского края, будут реализованы. Благодарим за поддержку настольного тенниса Алтайского края Олега Васильевича Матыцина и Виктора Петровича Томенко.

-3

Настольный теннис — популярный вид спорта сегодня в нашем регионе? Нас читают родители: если ребенок захочет заниматься этим видом спорта, где его готовы принять?

По данным Минспорта Алтайского края, около 21 тысячи человек занимаются настольным теннисом в регионе, это и дети, и взрослые, и любители.

В Барнауле можно привезти ребенка в Региональный центр подготовки спортсменов по настольному теннису. Он работает уже год и базируется в ДК «Сибэнергомаш», есть филиалы в Бийске и Благовещенке. Также есть секция настольного тенниса в краевой спортивной школе, отделение в школе Черепанова.

Настольный теннис дает ребенку координацию, умение быстро думать и принимать решение. В наш скоростной век этот навык просто необходим. Настольный теннис — это новые друзья и наставники, это путешествия по России – с 8 лет ребята выезжают на соревнования, это социальный лифт и большая спортивная семья.

-4