Макдональдс Шредингера
В понедельник была чехарда с заявлениями про McDonald’s. То он уходит, то остается. Самую годную опечатку по этой теме сделал Reuters в своем анонсе (сейчас уже пофиксили, но было-заметили):
"McDonald’s said it will exit the Russian market and has initiated a process to HELL its business in the country"
"A process to hell a business" — неплохое собирательное описание поведения западных компаний по отношению к их российским активам.
На самом деле, вероятно, глобальный McDonald’s все-таки уйдет. Однако сеть оставит за собой лишь право на название, айдентику и меню (то есть право на название блюд). Цепочки поставок полностью российские. Так что сделают Русмак вместо Бигмака, и на этом, вероятно, изменения кончатся.
Однако не стоит забывать, что у российского Макдональдса есть франчайзинговые точки. В России их всего порядка 100 ресторанов. Остальные 90% - в собственности самого Мака. В большинстве других стран соотношение обратное. Тем не менее, франчайзи в России есть. И они послали McDonald’s куда подальше и продолжили работать, забив на интеллектуальную собственность. И случись спор, вряд ли хоть один суд встанет не на сторону франчайзи. Так что если вы очень захотите вкусить тру чизбургер и хэппи мил - у вас останется такая возможность. Правда, скорее всего придется поехать в Новосибирск или Томск, т.к. большинство франшизных точек находятся в Сибири.
Говоря же о будущем всего Мака в России - вероятно, "настоящего" закрытия так и не случится. Да, с некоторыми блюдами (например, с мороженым) могут возникнуть проблемы - о мудрености и ненадежности маковских аппаратов для мороженого ходят легенды. Также пропадет эффект от мощнейшего централизованного маркетинга и будет недоступен глобальный технологический аудит. Но в масштабах экономики страны это мелочи, а сейчас Макдональдс следует воспринимать не как фастфуд, а как стратегический источник рабочих мест и закупок.
Чтобы рестораны после ребрендинга не сильно теряли выручку, важно выбрать нейминг, минимально разрушающий эмоциональную привязку, ассоциативный ряд и лояльность. Короче говоря, с наибольшей вероятность нас ждёт какой-нибудь "НашМак" (возможно), "РоссБургер" (надеюсь, нет) или на худой конец "Макдачечная" (было бы забавно, но вряд ли). Неплохим решением было бы назвать просто "Макдак". А вот "Дядю Ваню" мы вряд ли увидим.
Главное, чтобы остались Макзавтраки, и вход в туалет по коду не сделали. Остальное переживем.
P.S. Кстати говоря, если в итоге эксперимент получится успешным и результаты "локализованных" ресторанов не просядут существенно - это будет недвусмысленным тревожным сигналом для всей глобальной франшизной модели.
#импортозамещение #российскийрынок #фудтех