Хочу поделиться своими инструментами, к которым я прибегаю, планируя поход в продуктовый магазин 🛍️
Вроде всё просто и ничего сложного подумает читатель, но для меня это как три кита, на которых можно настраивать правильные пищевые привычки, либо холст, на который можно наслаивать краску. И вот, чтобы настройки и наслойки не повредились, важно понимать азы питания, прививать себе здоровые пищевые привычки, учиться разбираться в элементарных вещах.
Конечно же я не претендую на истину в последней инстанции. Только мой опыт и только мои наблюдения.
1) прежде всего никогда не ходить в магазин голодным 🙆. Это важно для того, чтобы не набрать лишних (ненужных) продуктов. Когда человек испытывает чувство голода он становится психически слабым перед едой, хочется всего и сразу. Думаю многие замечали за собой подобное.
А маркетинг как раз и построен на том, чтобы как больше потребителей покупали их продукцию. В глаза сразу бросается привлекательная упаковка, и заманчивые лозунги, многообещающая реклама.
Ну, а по факту что? По факту пустой холодильник.
2) как правило, закупка продуктов на предстоящую неделю осуществляется в выходные. Поэтому в течение недели желательно вести список (wish list), в который вписывать продукты питания, важные к покупке.
Я предлагаю разделить такой список по категориям:
- важные;
- обязательные (срочные);
- необязательные, но скоро понадобятся.
Плюс один к тому, чтобы не набирать лишнего. Внести в свой список один, два продукта, который любишь (шоколадка, мармелад, зефир и т.д.). Тем самым, вы договоритесь с самим с собой, успокоите свой мозг и к моменту покупки уже не будет внутреннего спора между "брать или не брать".
В магазине легче ориентироваться по списку и брать всё самое необходимое, ну и конечно, чтобы не держать всё в голове, т.к. это невозможно, да и не нужно.
На самом деле пользоваться таким списком очень удобно и даже после работы забежать, когда нужно докупить что-то важное.
3) самое наверное оптимальное, но пока неприменимое у меня, это составлять меню на неделю. Да, список из завтрака, обеда и ужина на всю неделю.
Во-первых, отпадет необходимость ломать голову что бы приготовить. Во-вторых, закупка продуктов будет состоять только из тех ингредиентов, которые действительно необходимы.
И потом вряд ли вы встретите в своём холодильнике заплесневелую капусту или увядающий лук 😂 спустя две недели.
4) это правило также может уберечь от лишних покупок. Обращать внимание на то, соответствует ли название продукта его составу, поскольку порой одно противоречит другому (а-ля фитнес или с витаминно-минеральным комплексом). Проверять срок годности продуктов. Слишком большой срок годности продуктов (относительно продуктов априори не длительного хранения) должен насторожить. И быть внимательнее к скидкам и акциям, порой за ними срываются испорченные или близкие к окончанию срока годности продукты.
Со мной не так давно произошёл неприятный случай. Я нарвалась на акцию в магазине, скидка была на зерненый творог, при этом, до окончания его срока оставалось 2 дня. Хм, подумала я, и купила. Но попробовав дома, продукт оказался уже испорчен (горчил), поэтому пришлось выбросить 🤷
Несмотря на то, что основную часть времени я питаюсь дома, тем не менее, раз в две недели, по выходным, я выбираюсь в кафе, где завтракаю или ужинаю.
Пробую новые блюда, отвлекаюсь от рутинных дел и просто расслабляюсь.
Спасибо, что дочитали.
Буду рада, если останетесь со мной!