Друзья, всем привет! Последние несколько недель находился в настоящем замешательстве что выбрать в качестве пола для мангальной зоны. Раньше вообще планировал оставить траву, но как оказалось, что под навесом она не очень-то и растет), поэтому решил сделать полноценное покрытие. Несколько раз все пересчитал и давайте поделюсь своими выводами.
Логично было бы сделать деревянный настил, наподобие того, как у меня на веранде.
Все-таки все строения на участке выполнены из дерева и подобный вариант смотрелся бы гармонично. Однако по нескольким причинам от дерева отказался.
- Во-первых, внутри я хочу поставить что-то на вроде гриля, а это соответственно открытый огонь, который с деревом не дружит.
- Во-вторых, изначально не сделал никаких закладных и не рассчитывал, что уровень пола поднимется на 20+ сантиметров, а городить особо не хочется. Да в праздничные дни тут будет большое количество людей, под которыми лаги, с такой шириной опорных столбов, точно будут вибрировать и изгибаться.
В общем решил искать альтернативу.
Естественно, первым делом остановился на тротуарной плитке и можно сказать уже официально утвердил такое решение. Однако с каждым днем у меня скапливалось все больше сомнений. В первую очередь оно связано с предстоящими тратами. Навес габаритами 6х3, хотел сделать небольшие отступы с каждого края и выступ один метр с лицевой стороны, итого получаем общую площадь в районе 26 квадратных метров и периметр 21 погонный метр.
Плитку, конечно, я выбирал не самую дешевую, но на деле разница между моделями невелика.
Единственное, сразу отмел большие квадраты 400х400 и выше. Они мне совершенно не нравятся хоть и стоят дешевле и укладывать проще. Остановился на «старом городе» в коричневом цвете. Самую выгодную цену нашел по 7800 рублей/поддон. В поддоне 8.5 м2. Итого нам необходимо 3 поддона (возможно даже не хватит).
К этому плюсуем стоимость бордюра. Тут есть несколько вариантов, либо длинной 0.5м и толщиной 35 мм по 129 рублей за штуку, либо полноценный бордюр толщиной 75-80 мм и длинной 1 метр. Он уже обойдётся 280 рублей (и то не совсем в цвет, но так дешевле). Итого на 21 погонный метр у нас уйдет в районе 6 тысяч на бордюр.
Но, самое главное, что на этом траты не заканчиваются.
Для укладки еще потребуется щебень, 6500 тысяч/10 тонн (самая дешевая цена). В идеале песок, но тот стоит каких-то космических денег - 17 тысяч за 10 тонн, потому посчитаем отсев. Частично он у меня есть но на такой объём не хватит, поэтому еще 8 тысяч. И я хотел укладывать по технологии сухой стяжки, то есть перемешивать цемент с отсевом, потому необходимо еще приобрести цемент. Посчитал 10 мешков по 350 рублей итого 3.5 тысячи.
В итоге укладка плитки встает в кругленькую сумму. 23.5 сама плитка + 6000 бордюр + 5000 доставка манипулятором, так как вес приличный и на прицепе не увезти, + 6.5 щебень + 8000 отсев + 3.5 цемент = 52.5 тысячи. И все это только видимые траты, которые скорее всего на практике немного подрастут.
Сюда же приплюсуем время на установку, которого уйдет прилично и получаем довольно дорогостоящий проект. И вроде бы я на все был согласен, но одна мысль мне не давала покоя, это стоимость строительства навеса. Напомню, что обошелся он мне в районе 30 тысяч, уже по современным ценам. Получается, что сам навес стоит дешевле чем пол у него. А в бюджетной концепции строительства так быть не должно. По крайней мере я всегда придерживался такого правила. В итоге снова начал искать альтернативу.
Побывав в гостях у знакомых, обратил внимание что они активно применяют бетонные площадки под открытым небом никаких видимых изменений не произошло. Живут они рядом и соответственно погода идентичная.
Начал просчитывать такой вариант у себя. Габариты плиты оставим такими же, а высоту стяжки посчитаем 15см (этого будет с запасом на перепад по уровню). 6.5х4х0.15 = 3.9 куба бетона нам необходимо для заливки. Стоимость 1 куба марки м250 на щебне 3 тысячи. Доставка до нашего поселка 3.7. Итого на бетон потребуется 15.7 тысяч.
Для подушки можно использовать остатки отсева, который лежит перед домом, доски для опалубки тоже есть, единственное что необходимо докупить это пленку на них и на укрытия - 1 тысяча и кладочную сетку 100х100. Ее потребуется 26/0.75 = 35 штук х 77руб = 2 700. Но плитка то была в цвет, а бетон будет серый что визуально конечно не очень, потому плюсуем тысяч 5 на резиновую краску для последующей обработки. Итого заливка бетоном выйдет в 24.5 тысячи.
Получаем что такой вариант в 2 раза дешевле чем плитка. С учетом того, что по времени заливка займет максимум дня 3 вместе с подготовительными работами и последующей покраской, я решил остановиться именно на таком способе.
Тут, конечно, остается вопрос с эстетикой, так как плитка как не крути смотрелась бы интересней, но по всем другим параметрам бетон не уступает. А если учесть, что навес — это второстепенное строение, то смысла переплачивать я не увидел. Вот такие выводы получились. Сейчас заканчиваю исправлять зимние недочеты и вплотную приступаю заниматься навесом. К моему дню рождения необходимо подготовить все условия, включая изготовления стола, скамеек, большой люстры, светильников и другой мелочевки. На все есть несколько месяцев. Всем хорошего настроения!