Предыдущая часть: Жажда наживы. Часть 3.
Следователь разложил бумаги и приступил к допросу главы администрации. Илья Ильич нервничал, но рассказывал всё, что мог припомнить. Константина ему рекомендовал военком, сказал:
- Хороший, боевой хлопец. Бывал в горячих точках. Может постоять за себя. Водитель отличный и не болтливый. Был командиром автовзвода. Часть расформировали, и он ушёл в запас, в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Особо Илья Ильич отметил, Константин был очень тактичным водителем. Никогда не лез со своими советами, если его не спрашивали. Всегда был в курсе того, что происходит в районе. Познакомившись с его женой Алисой, оказывал ей помощь и возил, с согласия Ильи, в магазин за продуктами. Но на рабочей машине. По работе бывал в командировках вместе с шефом в областном центре, куда они ездили на машине. О какой-либо причастности Константина к разбойным нападениям в районе, Илья Ильич не знал. Что ещё отметил Илья в протоколе допроса, Константин никогда не просил его о каких-либо услугах для кого-то или лично для себя.
Из личного дела Константина ничего нового для себя не нашли. Но узнали, что часть, в которой он служил, располагалась в районе, где жил когда-то Лазарь. К сожалению, допросить Лазаря не представилось возможным, в связи с его смертью.
Начальник РОВД собрал у себя совещание, на котором присутствовал и следователь СК Никита. Никита рассказал о том, что стало известно. Борис Павлович дополнил его рассказ:
- В общем, в связи с расследованием убийства участкового, была выявлена утечка информации о наших действиях, и бандиты шли несколько впереди нас. Их планы сломались, поскольку я внёс коррективы в план задержания подозреваемого Власа. Но, надо сказать, мы и там опоздали, в доме оказалась жена Лазаря Ольга. Как предполагают наши эксперты, она, имитируя наличие в доме людей, сама стреляла с двух автоматов, что и объяснятся, что пули летели непонятно куда. А когда поняла, что спецназ проник в дом с тыльной стороны, она просто взорвала гранату. Сдетонировали другие боеприпасы, газовый баллон. Результат, кто был там, видели. Повезло, что спецназ не пострадал. А потому приказываю операм: напрягите агентуру, доверенных лиц, дружинников, всех, кого можете, надо найти его «лёжку». Помните, он - мужик здоровый, значит, у него и женщина была. Вот у неё и отлёживается. А с такой суммой, которую он взял только вчера, может вообще из дома не выходить. Особое внимание за частным сектором. Помните, что Лазарь и Влас, когда ушли, тоже где-то прятались, значит, есть где. На этом всё. Все свободны, за исключением начальника розыска и оперуполномоченного Максима.
Загремели стулья, участники совещания разошлись выполнять указания руководства. Остались Максим и начальник розыска Владимир Фёдорович. Обращаясь к Максиму Борис Павлович спросил:
- Скажи, как твоё мнение о том, что рассказал глава администрации? Ты ведь был при допросе.
- Не договаривает он многое. Сказал только то, что мы и так могли бы выяснить без труда.
- То есть, врёт?
- Нет, он не врёт, он не договаривает. В его словах всё взвешено, чтобы, не дай бог, не дать нам компрометирующую его информацию.
- Что же, твоя оценка точна. Готовься в командировку.
- Куда?
- Туда, где служил прапорщик Константин.
- Так воинская часть расформирована.
- Сначала поговоришь там с операми. Там, у них, согласно ответу по Лазарю, тоже были подобные разбойничьи налёты. Но у них, они, как вроде бы, раскрыты.
- Может, Лазарь и Константин - осколки той банды? Там просто не всех взяли?
- Скорее всего, так. Только гадать мы не будем. Если появится необходимость, обратимся в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Но это муторное дело. Скорее всего, если что-то есть, то оно там под грифом большой секретности. По времени тебя не ограничиваю, но надо торопиться. На воле бешеный волк. И неизвестно, может у него есть и сообщники. В общем, сегодня ты свободен. С утра получишь проездные документы, командировочные и отдельное поручение следователя. Да, женщин сильно не ругай, они молодцы, не растерялись. А вот мы, мы облажались.
Максим поехал домой. Катя и Наташа сидели в кухне перед большой бутылкой вина, привезённой Максимом из отпуска в Испании. Они сидели как две закадычные подруги, Катю ещё украшала повязка, закрывающая глаз. Максим съязвил, глядя на них:
- Береговое братство в сборе?
- Издеваешься? Ты знаешь, как Кате было больно!
- А чего вас понесло по служебной лестнице?
- Мы думали, выскочим.
- А сейчас, что вы думаете?
- А сейчас, поскольку ты нам из дома выходить запретил, решили выпить сухого вина, расслабиться!
- Ну и пили бы сухое.
- А это вино, по-твоему, мокрое?
- Нет, сестрёнка, это вино не мокрое, оно креплёное. Это элитное вино Грэм'с Тони, 20 лет выдержки. Португальское. Крепость: 20%. И было его 4,5 литра.
- Правда? А я думаю, что оно так сильно в голову ударило? А куда ты дел сухое?
- Ты имеешь ввиду Мерло, в пятилитровой бутылке? Производства Франция, Крепость: 14%? Так оно стоит там же, рядом. Только, мне кажется, вам уже хватит. Поскольку вы отпили из этой бутыли литр на двоих. Сейчас встаём, тихонько поднимаемся на второй этаж и ложимся баиньки.
- Но у меня ещё дела дома запланированы!
- Наташ, это у вас, алкашей, поговорка такая есть, с утра - сто грамм и весь день свободен. Так что дела ты уже все сделала.
Максим подхватил сестру и повёл наверх, в её спальню, сказав на ходу Кате:
- Кутузов, ты сиди пока, за тобой я приду следом.
Катя кивнула головой. Быстро справившись с этой задачей, Максим вернулся за Катей, но опоздал, она уже уснула, прямо за кухонным столом. Взяв её на руки, Максим бережно отнёс Катю в её комнату на втором этаже и уложил в кровать. Убрал в кухне, помыл посуду, после чего, сам сел и поужинал. Не зная, сколько дней будет продолжаться командировка, собрал свои вещи, которые могли бы ему понадобиться. Всё обдумав, переоделся и сходил в торговый центр, купил продуктов с тем расчётом, чтобы девчонки не ходили в магазины хотя бы три дня. Вернулся домой и занялся домашним делами. Около одиннадцати часов вечера Максим услышал тихие шаги по лестнице, выглянув в коридор, он увидал Наташку. Одев халат и обвязав голову поленцем, она тихо спускалась по лестнице. Было видно, что каждый шаг даётся ей с трудом.
- Явление Христа народу!
- Не смейся! У меня голова раскалывается! И пить хочу, я от жажды умираю.
В это время, наверху появилась вторая тень. Это шла Катя, она тоже была одета в халат, но голова была перевязана бинтами. Повязка, закрывавшая глаз, исчезла. Зато синяк, сформировавшийся под глазом, сиял всеми цветами радуги. Она жалобно попросила:
- Максим, я тоже пить хочу!
- Идите в кухню! Там, на столе - квас, минералка и рассол капустный. И запомните: женский алкоголизм почти неизлечим, но встречается, всё-таки, реже, чем мужской. Похмелье у дам сильнее. Поэтому наутро женщины испытывают куда более сильные «впечатления». Особенно, если они злоупотребляли тёмными напитками. Чем темнее напиток, тем хуже с него похмелье. И дело не в красителях. В тёмном алкоголе больше дубильных веществ, от которых наутро так нехорошо.
- Максим, братишка, а можно без лекций об алкоголизме? Головушка и так разламывается. И что пить лучше?
- Попей капустного рассола.
- А откуда он у нас?
- Из магазина.
- Ты ходил в магазин? А что это за сумка собранная?
- Да, я ходил в магазин. А в сумке мои вещи, я уезжаю.
- Максим, ты обиделся на нас за то, что мы впили?
- Не говори глупости! Наташа, это ты в отпуске. Я работаю, и я еду в командировку.
- Надолго?
- Думаю, дня на три-четыре.
- А как же мы? Кто нас защищать будет?
- Там ещё три с половиной литра вина креплёного и пять литров сухого. Три дня продержитесь!
- Издеваешься?
- Нет, призываю дома сидеть. Хотя, Катя с таким украшением, вряд ли куда пойдёт.
- Максим, а как я в комнате наверху оказалась?
- Для начала ты уснула в кухне, пока я Наташку наверх отводил. Скажем так, не уснула, а отрубилась. Пришлось взять тебя на ручки и отнести.
- Ужас какой. А всё Наташка, выпьем сухого вина, стресс снимем. А на бутылке написано 20!
- Написано 20 - это годы выдержки. Но от истины ты ушла недалеко. Это португальский портвейн крепостью 20 %. Так что литр на двоих было много. Ты как себя чувствуешь?
- Да непонятно: то ли голова болит от похмелья, то ли от удара.
- Матери звонить не будешь?
- Пока нет. Что я ей скажу? Что нарвалась на бандита, и он мне чуть череп не проломил? Не стану я её пугать. Если ты и Наташа разрешите, я у вас поживу, пока фонарь под глазом светить не перестанет.
- Живи, конечно. Тут будет безопасней. Скажи, а что тебе известно про Константина?
- То же, что и всем. Все брату его завидовали, Степану. Из-за того, что брат возит самого главу администрации. Приезжал, насколько я знаю, в деревню он не часто. Но у него и брат зажиточным был. Дом в два этажа построил. Вообще, этот дом был их родителей. Когда они умерли, Константин отказался от своей доли в пользу Степана. Тогда столько разговоров было по деревне об этом. Слушай, а Степан то жив?
- Степану повезло. Пуля попала ему в лицо, но вышла через щеку. Зубов лишился. Говорить долго не сможет. А то, что я в него стрелял, так только ранил в ногу.
- И что с ним будет?
- Катя, я ведь не судья. К тому же, я ведь не знаю всего того, что он натворил, чтобы как-то квалифицировать его деяние. А от квалификации зависит и статья. Тут разбой на лицо. Думаю, пятнадцать лет лишения свободы ему светит. Но я не следователь и не судья. Но вот Константин меня удивил, он стрелял не глядя. И не в меня, а в брата. Понял, что тот ему обузой стал. И стрелял в голову. Если бы удачно попал, то Степана ничего бы не спасло.
- А почему он в тебя не стрелял?
- Думаю, он патроны посчитал. У него, похоже, был стандартный магазин для «Глока» на 17 патронов. Какое-то количество он расстрелял, когда убивали инкассаторов, потратил и на брата. Оставалось штук восемь-десять. А он не был уверен, что оторвался от преследования. В меня ему надо было ещё и попасть. Перезарядить пистолет одной рукой не получалось, это означало бы бросить мешок с деньгами. А вот этого он сделать не мог и не хотел. Он из-за этих денег брата убил. А тут подвернулись вы.
- Прямо зверь, какой-то!
- Вот именно, зверь. Ещё рассольчику налить?
- Наливай. А в командировку ты едешь опасную?
- Нет, там бумажная работа.
- А связана она с Константином?
- Нет, конечно, у меня, думаешь, других дел нет? Похмелились?
- Почти.
- Ужинать будете? Вот молоко?
- Я не хочу, а ты, Катя, как? Да не стесняйся ты, мы с тобой теперь кровью твоей повязаны.
- Спасибо, Наташа, но я тоже не хочу. Не полезет.
- Всё, спать идите. Я вас тут больше разводить и разносить не буду. Алкашки!
Максим пошёл к себе в комнату. Катя и Наташа, не спеша, поднялись на второй этаж и разбрелись по своим комнатам.
Предыдущая часть: Жажда наживы. Часть 3.
Продолжение: Жажда наживы. Часть 5.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022