Не будем вдаваться в подробности о том, что работодатели мечтают об универсальном солдате. Чтобы и аналитиком был, и макетики, лучше, конечно, сам рисовал, и рекламу настраивал, и социальные сети вел, а еще занимался стратегией, управлял отделом и так до бесконечности.
По факту, маркетолог превращается в такого человека, который может и знает все. И это так и есть. Особо остро стоит вопрос в медмаркетинге, когда подрядчиков, которые знают специфику медицинской сферы, практически нет. Даже, если в портфолио представлены кейсы из медицины, например, многофункционального медицинского центра, совсем не является гарантией того, что данный опыт релевантен для сети косметологических клиник. Вот и приходится учить подрядчика, сопровождая и контролируя во всем: от правильного формирования ключей для SEO до тонкой настройки рекламной кампании.
В этой суматохе, постоянно появляющейся новой информации, изменении алгоритмов социальных сетей, не сойти с ума – задача первоочередная.
Профессиональное выгорание среди маркетологов – явление, к сожалению, частое. А профессионалов маркетинга в медицине, сломавшихся, потерявших себя и ориентиры – встречаем в разы больше.
Во-первых, это связано с тем, что нет единого понимания, чем должен заниматься медмаркетолог. Руководители, HR, гендиректора не дают себе отчета в том, что и от кого они требуют, наваливая задачи, без расстановки приоритетов. Стараясь сэкономить ФОТ компании, все сваливается на голову, в лучшем случае, 2-х маркетологов.
Во-вторых, ответственность. Почему-то управленческий эшелон компаний решил, что за экономическую эффективность компании отвечает маркетинг. Да, маркетинг участвует в этом процессе, но не отвечает.
В-третьих, бизнес даже не по-русски, по-идиотски, продолжает существовать. Когда денег на рекламу, маркетинг не выделяется. Это как в том анекдоте – «Вы сначала плавать научитесь, а потом мы вам воду в бассейн нальем». Разные странные сюжеты можно встретить. Собственники компаний предъявляют идиотские аргументы от «вон, у соседней клиники рекламы нет, потому что я ее не вижу, а запись полная», до «я вам аж 20 тыс. руб. в прошлом месяце дала на всю Москву, а вы мне всего 10 клиентов привели? Это бездарно слитые деньги, вы меня разорили».
И, наконец, перекладывание ответственности. Когда клиент не идет, потому что цены не адекватные, когда врач не компетентен, когда администратор клиники - кукла высокомерная и т.д., и вот эти факты игнорируются, говоря о том, что это маркетинг бездарный. А у бизнеса проблем нет, потому что с этим врачом мы давно дружим, и он нормальный парень, а администратор просто такая особенная, это у нее манера общения, ничего личного, а цены я опустить не могу, потому что клиентов нет, а мне нужно N миллионов, мне купальник нужно в ЦУМе купить, я в Ниццу еду и т.д.
Что делать маркетологу? Правильно и ртом и опой все изучать, все пробовать. Тут либо шустрый, либо мертвый.
Но, чтобы сохранить себя, в первую очередь, нужно четко очертить границы. Да, оберегая свою зону, свою «полянку», которую окучиваешь. Если собственник нормальный, то есть адекватный, то он сможет увидеть общую картину и понять проблемы бизнеса, если собственник неадекватный, то зачем на него тратить время, доказывая, что ты не индюк и работая по 12-16 часов в день.
Концентрация внимания на первоочередных, стратегических задачах. Вкладываем силы и время в то, что будет являться гарантией привлечения трафика, развития бизнеса, укрепления позиций компании, продукта и т.д. Единственный вариант – это согласовывать стратегические задачи. Конечно, мелкие задачи будут прилетать по ходу движения, но с четкой сепарацией на нужные, ненужные задачи, срочные, несрочные, важные, неважные. Возвращайте руководителю/гендиру задачу. Дайте обратную связь в той же манере. Например, хорошо, беру задачу, но есть вопросы! Давайте решим, что можно убрать из уже согласованных задач. У меня нет ресурса даже при 12 часовом рабочем дне. Сайт откладываем? Хорошо, запуск продаж продукта также откладывается. Давайте позовём финдира, директора по продажам и скорректируем план продаж. Сложно? Кажется, невозможно и страшно? Попробуйте, реально работает и четко формирует вашу зону и границы, более того, у начальства пропадёт всякое желание наваливать задачки, т.к. возникают иные, более серьезные и сложные последствия. Также, это формирует особое отношение к вам, как к специалисту, который знает бизнес-процессы, понимает свои возможности и управляет ресурсами.
В случае, когда все выше перечисленное невозможно сделать в связи с неадекватностью руководства, наши соболезнования. У вас есть 2 вариант – получить нервный срыв или поменять работу, оставив этого собственника с его мега успешной клиникой и пожеланием всех благ, попутного ветра.