Наполненные витаминами смузи и легкие супы-пюре – то, что нужно перед летом! И настроение поднимут, и вкусно, и для здоровья хорошо.
Рассказываем про разные виды блендеров и их особенностях, чтобы ваши кулинарные эксперименты оставляли только приятные воспоминания.
У блендеров есть три главные функции:
- Смешивание. Блендер перемешивает жидкие и полужидкие ингредиенты до однородного состояния. Так можно готовить коктейли, смузи, супы и другие блюда.
- Взбивание. Устройство интенсивно смешивает ингредиенты с помощью венчика, чтобы получилась пенистая или пышная жидкость. Функцию часто используют для приготовления кремов или соусов.
- Нарезка и шинковка. Блендер измельчает ингредиенты до нужного размера: мелких кусочков или пюре.
Стационарные блендеры
Как пользоваться?
- Нарежьте ингредиенты, которые хотите измельчить.
- Высыпьте их в чашу, ориентируясь на метки.
- Закройте крышку.
- Подберите подходящую скорость.
- Включите блендер.
Что не стоит делать?
- Не закладывайте в чашу горячие продукты. Кувшин быстро пожелтеет, а ножи-измельчители выйдут из строя.
- Не замешивайте слоеное и дрожжевое тесто. Плотная консистенция может привести к поломке двигателя.
- Не перегружайте чашу, а большой объем обрабатывайте в несколько подходов, чтобы не перегружать мотор.
- Не включайте прибор вхолостую и работайте с паузами, чтобы не испортить ножи и двигатели.
Погружные блендеры
Как пользоваться?
- Крупные ингредиенты нарежьте кусочками и поместите в глубокую миску.
- Установите насадку на блок с мотором. В некоторых моделях нужно просто зафиксировать насадку в гнезде, в других — повернуть рукоять до щелчка.
- Опустите прибор в ёмкость и включите.
Если в модели есть турбо-режим, лучше использовать его только по мере необходимости, иначе ножи и мотор быстро выйдут из строя.
Как пользоваться насадками?
- Измельчитель для твёрдых ингредиентов: орехов, какао-бобов, редьки, сухарей, чеснока, лука.
- Венчик подходит для взбивания яиц до воздушной массы, соусов, кремов из сливок. Не используется для приготовления густых смесей.
- Насадка для пюре. Превращает вареные овощи и фрукты в однородную густую массу.
- Крюки. Предназначены для замешивания жидкого и средней густоты теста.
Используя блендер, не забывайте закрывать крышку, чтобы не испачкать всё вокруг.
Иногда что-то может пойти не по плану, и вся кухня окажется в брызгах. Закажите поддерживающую уборку, чтобы фартук и поверхности вокруг снова сверкали без вашего участия.