Найти тему
Спелый.Вкус

Кассия - полезная специя. Пять мифов о ней, которые не верны

Оглавление
Корица и кассия очень похожи
Корица и кассия очень похожи

Знаете ли вы, что, покупая специю корицу, вы часто выбираете ее разные виды, в том числе и кассию. Про кассию ходит много слухов и рассказов. Давайте разберемся, что к чему.

Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!

У тропического вечнозеленого растения, кору которого используют для производства специи корицы, есть две самых популярных разновидности. Первая — это Cinnamomum zeylanicum, или корица истинная, цейлонская. Вторая же, самая доступная, разновидность – это Cinnamomum cassia, или коричник китайский.

Специю из коры первой разновидности зовут корица, а из второй – кассия.

У корицы есть еще множество прочих разновидностей, о которых мы уже рассказывали. Однако, популярность в мире набрали в основном вышеназванные два вида.

Но, если о том, что корица – прекрасная и полезная специя, знают почти все, то про кассию ходит множество слухов и легенд.

Мифы о кассии, которые не верны

Из-за доступности и ценового фактора в большинстве случаев на прилавках наших регионов продается кассия. Хотя в названии пакетика этой молотой специи вы увидите надпись «корица».

В каких-то случаях под названием корицы вам продадут смесь корицы и кассии, а в каких-то - только кассию.

Про кассию ходит очень много рассказов, и даже «страшилок», которые часто вовсе не верны и не подкреплены научными исследованиями. Давайте вместе проверим, что к чему.

Миф 1: «Кассия – не настоящая, а поддельная специя» Не верно!

Дерево корицы истинной растет и культивируется в основном в Индии, хоть родиной его считается Шри Ланка, остров на юго-востоке от Индии. А вот дерево кассии происходит с юга Китая, и это растение широко культивируют везде в восточной Азии от Индии и Тайваня до Лаоса и Вьетнама.

Однако, эти две разновидности коричника, корица истинная и кассия, относятся к одному роду вечнозеленых растений семейства лавровые.

Интересно, что один из видов лаврушки как раз и называется коричник гималайский (Cinnamomum Tamala).

Так же, как и многие прочие представители этого семейства лавровых, кассия издревле использовалась как специя.

Так, не только кору кассии, но и ее почки, похожие на специю гвоздику, использовали не только в Азии, но и в Древнем Риме. Кора кассии издревле была популярным ингредиентом для мясных маринадов, сладостей и соусов.

Порошок корицы и кассии можно отличить по запаху
Порошок корицы и кассии можно отличить по запаху

Миф 2: «У кассии нет ни аромата, ни пользы для блюд» Не верно!

По сравнению с корицей кассия имеет чуть более резкий и выраженный аромат. Если ваша кассия так не пахнет – то это, скорее всего, вопрос ее свежести и качества поставщика.

Именно из-за своего выраженного пряного аромата, с чуть уловимыми нотками горечи, кассия издревле – излюбленная специя кулинаров. Так, например, для тушений, обжаренных овощей или картофеля, грибных и мясных блюд, а также маринадов кассия подходит намного лучше корицы истинной.

Именно кассия придаст таким блюдам, как плов или овощные рагу с соусом карри неповторимый пряный согревающий аромат.

А если у вас есть сухие бутончики кассии, то непременно используйте их для солений, соусов и острых мясных блюд. Дополнительные факты об истории и использовании корицы и кассии вы можете найти нашей статье по ссылке здесь.

Миф 3: «Если у вас есть корица, то она всегда лучше кассии в блюдах» Не верно!

Многие ошибочно считают, что кассия не только является «поддельной корицей», но и не несет никакой пользы. Поэтому, говорят они, если есть возможность, то вместо кассии надо всегда использовать корицу. Это вовсе не так!

Во множестве рецептов, в особенности соусов и карри блюд, кассию просто нельзя заменить на корицу без ущерба для аромата и пряности блюда.

Миф 4: «Кассия вредна» Реальность: в малых дозах – нет.

Многие считают, что кассию опасно использовать в любых количествах, и часто просто выкидывают купленную специю. Да, конечно, при индивидуальных особенностях и состояниях, кассия, как и любая другая специя, может быть непереносима или даже вредна.

Ученые отмечают, что в кассии намного больше содержание активного вещества кумарина, чем в корице.

Именно из-за этого кумарина и поднят весь шум. Да, это вещество может быть вредно в больших дозах.

Однако, содержится кумарин и во многих других растениях, например некоторых видах бобов, а также в моркови, доннике, зеленом чае, подмареннике душистом (которым, кстати, ароматизируют напитки, табак, чай, и сыры), и… даже в некоторых сортах пива!

Ученые отмечают, что человеку надо съесть более двух с половиной тысяч порций блюда с кассией за присест, чтобы достигнуть вредной нормы. Конечно же, это невозможно. Просто помните: не надо увлекаться, а всегда использовать специи в меру!

В действительности, у кассии есть множество полезных свойств.

Они среди прочих работ, отмечены и перечислены в исследовании ученых А.К.Мина, Ч.В.Нарасимхаджи и прочих от января 2018 года. А еще ученые отмечают, что из растений, содержащих кумарин, можно синтезировать препараты будущего.

Научитесь отличать специи, чтобы ваши блюда были вкуснее
Научитесь отличать специи, чтобы ваши блюда были вкуснее

Миф 5: Найти истинную корицу невозможно: везде в продаже кассия! Не верно!

Да, действительно, кассия не только является более распространенной специей в продаже, по сравнению с корицей. Кассия также часто и стоит дешевле. Однако, корицу вполне возможно найти, стоит только знать главные отличия ее от кассии.

Так, если вы покупаете специю в палочках, то обратите внимание на их цвет, запах и структуру.

Палочки кассии будут твердыми, более грубыми по текстуре и красновато-коричневого насыщенного цвета. Коричные же трубочки теплее по тону и мягче по аромату и текстуре.

Еще одно характерное отличие: палочки кассии будет практически невозможно помолоть из-за их жесткой консистенции. А вот трубочки корицы пористые и очень хрупкие, вы легко их помелете или потрете на терке для получения порошка.

Однако, помните, что в помолотом виде неспециалисту эти две специи будет отличить весьма трудно.

Надеемся, теперь вы сможете делать выбор в пользу кассии или корицы, обладая немного большим набором фактов и информации.

Важно помнить, что не стоит ежедневно использовать корицу или кассию в приготовлении блюд. А вот в меру и время от времени эта специя подарит радость вашим вкусовым рецепторам, приятную теплоту в холодные вечера и отличное настроение!

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков