Найти тему

Сказки с молоком для взрослых, семейный тариф и новые локации: чем удивит «Ночь музеев» 2022 во Владивостоке

    Организаторы приготовили много интересных локаций. Фото: arseniev.org.
Организаторы приготовили много интересных локаций. Фото: arseniev.org.

В субботу, 21 мая, Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева и государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость» приглашают жителей и гостей Владивостока на мероприятия, посвященные акции «Ночь музеев» (6+), которая в этом году пройдет под лозунгом «Есть чем гордиться». На шести площадках по всему городу подготовлены увлекательные экскурсии, концерты, лекции, мастер-классы и игры для всей семьи.

Подробнее об этой уникальной познавательной акции рассказала на радио «Комсомольская правда» во Владивостоке Александра Осипова, руководитель отдела детских программ Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева.

    Специалист рассказала подробнее о предстоящем мероприятии. Елизавета ЕНИНА
Специалист рассказала подробнее о предстоящем мероприятии. Елизавета ЕНИНА

- Вы помните свое первое посещение музея?

- Наверное, как и все, помню это событие очень смутно, так как было очень давно. Осознанное посещение, когда ты выбираешь музей не по велению учителя или родителей, а самостоятельно - было в студенческие годы.

- Какой музей вам запомнился больше всего?

- На самом деле мне повезло. Работая в музее, я увидела и множество других в разных городах страны. Я бы не выделяла какой-то определенный, но могу рассказать про образ любимого. Чаще всего отмечают музеи в маленьких городах и поселках, которые созданы людьми для других, для того, чтобы рассказать маленькую историю. Все большие музеи хороши, там работает много людей, представлено большое количество экспозиций и ярких экспонатов, сделанных душевно, своими руками. Недавно мы были в Учме (село Охотинское сельского поселения Мышкинского района Ярославской области). Там мы побывали в местном маленьком музее, который был создан небольшой семьей. Он очень тронул меня. Это один из примеров, которые покоряют всех, кто приходит на экскурсию. Посмотрев на его историю и на экспонаты, ты понимаешь, что тоже можешь что-то подобное сделать, чтобы стать частью подобного музея.

Новинки программы

- Чем-то собираетесь удивлять участников акции в этом году?

- Да, конечно. Во-первых, мы постарались объединить все самое лучшее, и сделать так, чтобы зрители, которые в течение года по каким-то обстоятельствам не смогли найти время и возможности посетить музеи, смогли это сделать в эту ночь. Из нового: мы запускаем пешеходные экскурсии, впервые протестируем автобусные экскурсии, также у нас будут работать новые локации - Форт №7 и Новосильцевская батарея в рамках нашей музейной площадки. Теперь жители города могут стать участниками данной акции, находясь в разных точках города. Еще к нам присоединились новые партнеры - всероссийский проект «Педагоги России». Они проводят занятия и лекции на интересные темы у нас в музее. Каждый раз мы стараемся акцентировать внимание на новом и показывать музей с разных сторон.

- Какая экспозиция самая дорогая вашему сердцу?

- Хочется слукавить, что все экспозиции. Но, наверное, я бы рекомендовала к посещению выставку, посвященную Витусу Берингу в главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, которая скоро закроется и уедет по экспонатам обратно в другие музеи. Она строится на переживаниях и событиях прошлого. Конечно, об этом можно прочитать, но именно погрузиться в атмосферу, сопереживать и вспомнить историю своей страны - это возможно при личном посещении.

Также порекомендую выставку «Тихоокеанское время» в музее города. Эта история тоже связана с переживаниями, расставаниями, встречами и морским городом. Каждый второй житель, попав на эту выставку, вспомнит свое детство, родителей или бабушек и дедушек.

- Какие объекты Владивостокской крепости можно будет посетить? Куда можно попасть самостоятельно, а куда с экскурсией?

- В этом году мы предлагаем два объекта Владивостокской крепости - Форт №7, который находится на фабрике «Заря», улица Лесная, 45. В этот раз мы открываем его под своей эгидой. Как правило, это программа для детей в дневное время, которая проходит нон-стоп с небольшими мастер-классами, связанными с историей Владивостокской крепости. Она преподносится доступным и понятным для ребят языком. Также отмечу, что группы на экскурсию отправляются каждый час по маршрутам с экскурсоводами. Форт №7 работает с 12.00 и вплоть до 20.00. Для комфорта людей, у которых нет личного транспорта, мы сделали доступный автобус, который будет ходить каждые 30 минут от остановки «Заря». Также мы приготовили музыкальные программы и лекции на улице в качестве бонуса.

- На каких локациях развернутся мероприятия 21 мая?

- Помимо Форта №7, ждем всех желающих на Новосильцевской батарее на острове Русский. Она находится сразу слева на съезде от моста, по навигатору можно легко добраться. И наши четыре городские площадки: главный корпус музея имени В. К. Арсеньева (ул. Светланская, 20), музей города (ул. Петра Великого, 6), дом-музей чиновника Суханова (ул. Суханова, 9) и дом-музей В. К. Арсеньева (ул. Арсеньева 7Б). На каждой из них мы приготовили экскурсии, познавательные программы, мастер-классы и активности для детей.

Мы разработали специальную систему абонементов - единый билет, который позволяет пройти по всем площадкам в комфортном темпе и режиме.

Просвещаемся всей семьей

- Можно ли отправиться всей семьей на экскурсии?

- Система абонементов как раз предусматривает семейное посещение. Для детей будут представлены свои программы на всех площадках с 12 до 17 часов. Пока ребята будут увлечены своими культурными мероприятиями, у родителей появится время насладиться экскурсиями. Ограничения для юных гостей по времени нет, ребенок также может присутствовать со взрослыми до 24.00.

    Гости смогут посетить форт и другие площадки. Фото: fortressvl.ru.
Гости смогут посетить форт и другие площадки. Фото: fortressvl.ru.

- Будут ли тематические и кураторские экскурсии в этом году?

- Да, конечно. Например, в главном корпусе музея имени В. К. Арсеньева представлена выставка, посвященная российской мультипликации. Мы предусмотрели две кураторские экскурсии от Артура Валеева, организатора этой выставки. Поэтому если кто-то вдруг еще не слышал интересный рассказ и не видел выставку, это отличная возможность ее посетить и узнать много интересного и нового из первых уст.

- Какие будут мастер-классы? Для кого и где?

- На всех локациях запланированы различные мастер-классы. В главном корпусе проведут игру трех столов. Она позволит посетителям путешествовать по музею и станциям, погружаясь в основные моменты истории и ход освоения территории Дальнего Востока. Также будут детские программы на выставке по российской мультипликации и во время пешеходной экскурсии. Мы предусмотрели специальные программы от наших партнеров. Педагоги помогут лучше познакомиться с городом. На трех экскурсиях по популярным маршрутам они вместе с детьми будут исследовать разные районы Владивостока, рассказывая историю понятным и доступным языком. В данных программах можно участвовать вместе со своим ребенком, как говорится, всей семьей.

Все пешеходные экскурсии отправляются от главного корпуса (Светланская, 20) и далее идут в разные стороны, смотря у кого какой маршрут.

На уличной площадке у нас будут музыкальные программы и выступления творческих коллективов города, а также расположатся фуд-корт и небольшая книжная ярмарка от наших партнеров - книжных магазинов.

Сказки не только для маленьких

В этом году мы также сделали «Сказки с молоком» не только для детей, но и для старшего поколения. Это наш уютный проект, который существует не первый год. Акцент у автора будет сделан на взрослую аудиторию. Вы садитесь и слушаете, как актер драматического театра читает сказки, а художник в режиме реального времени рисует то, что произносит чтец. Рисунок дополняет текст и получается общая картина происходящего. Приятный бонус в том, что мы еще угощаем молоком.

- Возникают ли очереди из-за большого количества человек?

- Возникают. Очереди небольшие, проходят люди достаточно быстро. Признаюсь честно, нам даже приятно, что есть такой спрос. Внутри музея гости спокойно расходятся, и больше очереди не образуются.

    Музеи города готовы к масштабному культурному мероприятию. Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Музеи города готовы к масштабному культурному мероприятию. Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Аудитория растет

- Можно ли самостоятельно путешествовать по интересующим местам?

- Да, самое главное прийти в музей, а далее вам все подскажут. На самом входе стоят коллеги, которые могут проконсультировать и направить вас туда, где вам интересно.

- С каждым годом количество людей увеличивается?

- Людей становится больше. Но важно отметить, что многие из них - постоянные гости, которые с нами не один год. Это значит, что мы работаем не зря - жителям интересно.

- «Ночь музеев» - это для людей, которые интересуются и возвращаются, или это для популяризации?

- Это большая популяризационная акция, которая дает возможность увидеть то, что вы не видели до этого, все сразу в один день. Благодаря тому, что акция - всероссийская, у нас есть отличная возможность обратить внимание всей страны на объекты и учреждения культуры. Главная цель - привлечение внимания к объектам культурного наследия.

- После мероприятия спрос остается высоким?

- Да. Есть те, кому не хватило, или кто-то не смог приехать, например. Желающие возвращаются и посещают объекты и экскурсии, так как такая возможность есть.

Стать частью истории

- Где можно ознакомиться с полной программой акции?

- У нас две программы. Одна рассчитана на Владивостокскую крепость - Форт №7 и Новосильцевскую батарею. Все подробности есть на сайте государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость».

Программа городских музеев перечислена на сайте музея имени В. К. Арсеньева, на первых титульных страницах. Если нет возможности зайти на сайт, можно позвонить в музей по телефону и задать интересующие вопросы.

Ждем всех желающих 21 мая на культурной Всероссийской акции «Ночь музеев», чтобы стать частью большого события, а главное, частью истории.

Билеты

Можно купить билет в музее имени В. К. Арсеньева на Светланской, 20 или на сайте и попасть на все мероприятия, которые проходят в рамках данной акции. Это единый билет. Он действует непосредственно внутри всех музеев. Есть отдельные услуги в виде пешеходных и автобусных экскурсий, контрамарки на которые приобретаются отдельно. Отметим, на Форте №7 можно приобрести билеты прямо на месте. Всю информацию можно уточнить по телефону 8 (423) 241-11-73.