На 4 килограмма свиной грудинки стоит подготовить следующее количество ингредиентов:
3 литра воды
Большая головка чеснока
130 г достаточно крупной соли
Чайная ложка с горкой красного молотого перца
Несколько лавровых листиков
Пару чайных ложек сахара
Лавровые листья измельчаются до состояния порошка и смешиваются с перетертым чесноком.
Полученной смесью тщательно смазывается каждый кусок грудинки со всех сторон.
Стоит отметить ☝️ что мясо предварительно промывается , а также удаляются ненужные жилки , режется на порционные куски.
После того , как полуфабрикаты будут смазаны данной смесью , продукт стоит отправить в холодильник мариноваться и оставить там его на всю ночь.
Дальше готовиться маринад. Между собой смешиваются остальные компоненты и доводятся до кипения , варится на протяжении 5 минут.
После того, как маринад остынет до комнатной температуры , в него помещается подготовленная продукция и ставится в прохладное место снова мариноваться.
Когда лишняя соль выйдет , мясо подвешивается на ночь на свежем воздухе для дальнейшего подсушивания.
После выполнения всех этих действий, можно приступать к процессу копчения.
Коптить 40-50 минут , в зависимости от размера грудинки.
Копченная грудинка - прекрасная альтернатива магазинным колбасам.
Из неё можно сделать бутерброд на завтрак, подать к обеденному супу или отварному картофелю , нарезать как закуску на праздничный стол.
Уже от одного запаха разыгрывается аппетит.
Надеюсь , вам пригодится мой рецепт.