«Дядя Федор, пес и кот» – замечательная сказочная повесть советского писателя Э. Н. Успенского, увидевшая свет в 1974 году. Большинство россиян знает ее сюжет по известному советскому трехсерийному мультфильму, который до сих пор не утратил своей актуальности. Харизматичные герои, увлекательный и поучительный сюжет, тонкий юмор привлекают читателей всех возрастов – как взрослых, так и детей.
Несмотря на видимую простоту сюжета, истории про веселых друзей из Простоквашино очень правдивы, убедительны и типичны как для советского, так и современного общества. Сюжет завязывается на проблеме отцов и детей – головной боли всех времен и народов.
Смышленый не по годам мальчик решает жить самостоятельно, уезжает в деревню, заводит собственное хозяйство и в конце концов заставляет родителей считаться с собой вообще и своими желаниями – в частности. Автор облек эту конфликтную ситуацию в забавную и в то же время поучительную форму: дядя Федор не смог уговорить родителей привести домой кота Матроскина. Мелкая домашняя стычка вскрыла психологическую пропасть между взрослыми и ребенком: мальчик любил животных и заботился о них, а мама с папой были так заняты своими делами, что сочли просьбу сына прихотью. Поэтому сказка Успенского предназначена как для детей, так и их родителей как увлекательное руководство по психологии семейных отношений.
Вторая ключевая тема повести – противопоставление города и деревни – проблема, которая сохраняет свою актуальность и в наши дни, несмотря на стремительную урбанизацию страны. Город – место работы и серьезных дел. В нем всегда не хватает времени на общение и семейный досуг. Его жители заняты лишь своими делами и поэтому не обращают никакого внимания на одинокого бездомного кота, которому нечего есть. Деревня – живой уголок, где герои всегда находят время друг для друга, несмотря на сельскохозяйственные работы в поле, сарае и огороде. Автор показывает, как природа оживляет человека, делает его добрее, внимательнее, мягче. Эта тема по-прежнему находит отклик в сердцах читателей, несмотря на массовый отток людей из сел в города.
А еще в повести забавно обыгран гендерный вопрос и проблема феминизма. В семье дяди Федора явно проблемы с распределением бытовых функций и домашних обязанностей. Мама слишком активна и заметно подавляет авторитет папы как главы семьи. Эта сюжетная линия наверняка заставит взрослых задуматься о необходимости диалога между родителями – по крайней мере, в присутствии ребенка.