Найти тему
Абзац

Войти по-английски: что ждёт «испуганных патриотов» после возвращения в Россию

В правительстве называют цифры вернувшихся в страну россиян из тех, что рванули за кордон после начала спецоперации. Итак, они снова здесь: просто испуганные и истинные неполживцы. Даже в британской газете Guardian вышла подборка интервью возвращенцев.

Текст Михаила Дряшина

Фото: Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Как вернуться, не потеряв лица, если, уходя, громко хлопал дверью? Никак. Такое удавалось разве что Уинстону Черчиллю.

Особенно если ты отваливал «навсегда», с проклятиями остающимся, обвинением Родины в смертных грехах, истошным «сюда я больше не ездок», битьём посуды и мордобоем. Как актёр Серебряков в довоенные ещё времена. Дескать, знать вас не знаю, меня обманывали тем, что «Ленин жив», а он давно умер. Я вам верил, а как всё раскрылось, сжёг пионерский галстук.

Потом в-детстве-жестоко-обманутый, поджав хвост, вернулся. Стал ломать из себя режиссёра Якина: вы меня не так поняли. Я не я, и канадская хата не моя (она для детей, и то не моих), и вообще ничего я не говорил. Однако осадок остался, ибо память у соотечественников не как у рыбки гуппи. Да и следов в Сети не затрёшь.

Кадр из фильма Иван Васильевич меняет профессию 1973г / Мосфильм
Кадр из фильма Иван Васильевич меняет профессию 1973г / Мосфильм

Чем режиссёр Якин занят ныне, как себя мыслит – вопрос. Свидетели говорят, бодрится горячительным, но врать не буду, сам не видел.

Не люблю классификаций, но публичных персон по их реакции на 24 февраля можно поделить на шесть категорий: 1) поддержавшие сразу; 2) сначала выступившие против, но тут же замолкшие и подтёршие за собой; 3) выступившие и не подтёршие, но оставшиеся; 4) уехавшие, хлопнув дверью; 5) уехавшие молча; 6) сначала молчавшие, а потом поддержавшие.

Ожидается и седьмая категория – приползшие с покаянием. Такие, разумеется, будут. Воротников и Сокол из арт-группы «Война» или Вальтер Литвиненко, отец беглого оперативника, ещё в памяти. Эти на любую потерю лица согласны, только б обратно взяли.

Понятны вернувшиеся молчальники, у которых тупо кончились деньги. Как говорят в народе, попа встала – место потеряла. Артисты какие-нибудь на первых порах ещё перебьются выступлениями в клубах или чёсом по деревням, пока заново не наберут зрителей, а что, скажите на милость, делать младшему делопроизводителю какого-нибудь департамента по возвращении из Грузии или Армении? Так бы рос он от младшего делопроизводителя к старшему, а к седым годам выбился в третьи замы и рассчитался бы наконец с ипотекой. А теперь всё. В банк или госструктуру с таким проколом больше не возьмут. Или всё же возьмут?

Фото: Игорь Иванко / АГН Москва
Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

Особенно любопытна категория тех, кто поддержал военные действия, но через какое-то ощутимое время. Молчал и вдруг прорезался. Версий, кроме «братцы, поляна опустела, налетай!», у меня нет. Везде, откуда дёрнули если не изменники, то по трогательному определению Дмитрия Пескова «испуганные патриоты», теперь возможен такой карьерный патриотизм.

Кто хуже: карьерный патриот или патриот, сначала испугавшийся? Понятно, что оба. Но вовремя подсуетившиеся настораживают меня лично больше, нежели опрометчивые. Такие кого угодно подсидят, доведётся – и нас с вами.