Найти в Дзене
Ясное право

На портале "Работа в России" можно заключать электронные договоры. Какие еще изменения на сайте

Изображение: pixabay.com
Изображение: pixabay.com

В рамках реформирования платформы "Работа в России" правительство утвердило новый порядок ее функционирования.

Доступ к платформе, включая личные кабинеты соискателя (работника) и работодателя, предоставляется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Платформа включает федеральный и региональный сегменты. Перечислены подсистемы, входящие в них.

Закреплен порядок регистрации работодателей и кадровых агентств на платформе, размещения вакансий и резюме. Доступ к платформе предоставляется бесплатно через Интернет. Можно воспользоваться мобильными устройствами и информационными терминалами.

Урегулированы вопросы взаимодействия платформы с иными информационными системами.

Акты, касающиеся функционирования общероссийской базы вакансий "Работа в России", утрачивают силу.

Постановление вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных норм:

- доступ к электронным документам, созданным и подписанным в подсистеме "Электронный кадровый документооборот", будет открыт через Госуслуги с 1 сентября 2022 г.;

- электронные документы, связанные с работой, будут создаваться по единым требованиям к составу и форматам с 1 марта 2023 г.;

- порядок оформления электронных договоров гражданско-правового характера, авторских договоров вступит в силу с 1 января 2023 г.

Выводы и возможные проблемы: В данный момент непосредственная обязанность регистрироваться на портале "Работа в России" законодательством не установлена. Однако это может потребоваться во исполнение требований законодательства о размещении определенной законодательством информации, предоставлении в службу занятости сведений, информации, уведомлений и так далее.

Информационный материал подготовлен специалистом компании права "Респект".