Найти тему
Мой медицинский центр

Клещи: как защититься и что делать при укусе

Клещи — одна из главных опасностей, подстерегающих нас весной и летом. О том, как защититься от их укусов и что делать, если это все-таки произошло, рассказала врач-эпидемиолог Натия Геноевна Гучуа:

1. Энцефалитный клещ — кто это?

Не существует «энцефалитных» клещей — есть обычные клещи, которые переносят энцефалит, а также другие инфекции. Это мелкие членистоногие животные из отряда паукообразных. Из-за малых размеров их обычно трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови.

Попадая на тело человека, клещ долго ползает по нему, отыскивая места с наиболее тонкой кожей. Чаще всего он впивается в области паха, подмышками, на шее, в области ключиц, на животе или спине. Укус, как правило, не чувствуется, т.к. слюна клеща содержит обезболивающее вещество. В отличие от комаров, которые сразу после укуса улетают, клещи присасываются на 3-4 дня. От выпитой крови они сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и лишь потом отпадают.

Наиболее распространен лесной клещ, который является переносчиком клещевого энцефалита — тяжелейшего заболевания центральной нервной системы. Однако есть и другие опасные инфекции, которые передаются клещами:

  • болезнь Лайма (боррелиоз), от которого не существует прививок
  • сыпной клещевой тиф
  • эрлихиоз
  • гемморагические лихорадки

Инфекция передается непосредственно во время укуса вместе со впрыскиваемой в тело слюной. Важно знать, что даже если укус был кратковременным, риск заражения не исключен. Но при этом наличие инфекции у клеща не гарантирует, что заболеет человек.

2. Как распознать укус клеща?

Визуальными признаками укуса являются:

  • покраснение круглой или овальной формы
  • черная точка в центре (если осталась голова с хоботком)
  • отек
  • сыпь

3. Когда начинает проявляться заболевание?

Инкубационный период составляет в среднем 7-14 суток, с колебаниями от 1 до 30 суток. Удлинение этого периода наблюдается у детей, получивших иммуноглобулин против вируса клещевого энцефалита.

4. Что делать после укуса клеща?

Лучше всего не снимать клеща самостоятельно, а обратиться в медицинскую организацию для снятия и сдачи клеща на лабораторное исследование для выявления возможного возбудителя. Такие исследования сейчас проводятся очень быстро.

5. Как узнать, произошло ли заражение?

Опасны не все клещи, бывают и т.н. «чистые» клещи, в слюне которых никаких инфекций не содержится, но выяснить, является ли укусивший вас клещ переносчиком заболевания, самостоятельно невозможно. Поэтому обязательно нужно сдать клеща на исследование в максимально короткие сроки с момента присасывания.

6. Как предотвратить инфицирование?

Эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. При соблюдении схемы вакцинации заболевания случаются крайне редко и, как правило, протекают в легкой форме.

Однако прививки нужно делать вовремя — за несколько месяцев до начала сезона или до предполагаемой прогулки по лесам. Именно столько времени требуется организму, чтобы «накопить» достаточное число антител и привести иммунитет в «полную боеготовность».

Существует и т.н. экстренная вакцинация, но ее эффект тоже наступает не сразу — через 1,5 месяца. То есть сделав укол в мае, вы «накопите» иммунитет к середине июля.

Кроме того, нужно учитывать, что вакцина защищает только от клещевого энцефалита, но не от других инфекций, переносчиками которых выступают клещи.

Поэтому, отдыхая на природе, всегда необходимо защищаться:

  • Надевать максимально закрытую одежду, плотно прилегающую к тему (например, комбинезон)
  • Выбирать светлые, однотонные вещи — на них проще обнаружить клеща
  • Обязательно носить головной убор
  • Выбирать закрытую обувь (сандалии, босоножки исключены)

После прогулки необходимо:

  • Тщательно осмотреть одежду (складки, швы, карманы)
  • Тщательно осмотреть тело (напоминаю, человек не чувствует укуса клеща)

Помните, что душ смывает лишь не присосавшихся клещей, так что это тоже не панацея. Не насосавшиеся крови клещи очень маленькие, длиной лишь в несколько мм, поэтому их можно заметить не сразу — попросите близких помочь в осмотре.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#клещ #клещи #клещевой энцефалит #энцефалитный клещ #укус клеща #защита от клещей #инфекции #прогулки на природе #весна #укусил клещ